МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

100 дней после потопа

В Приморье еще не определились с компенсациями для пострадавших, а в Китае уже возвели новые дома

Дальний Восток, переживший в августе-сентябре мощнейшее за всю историю наблюдений наводнение, понемногу начинает приходить в себя. Правда, до полного порядка еще далеко. Сотни людей остаются в пунктах временного размещения, кого-то приютили родственники. Ущерб от наводнения оценили в 40 млрд рублей. Восстановительные работы начались сразу же после того, как вода стала сходить, и продолжаются они до сих пор. Между тем, на другой стороне Амура - на территории Китая, также пострадавшей от разрушительной стихии, уже построили дома для подтопленцев. В уезде Фуюань в деревне Синхай, находившейся на китайской стороне острова Большой Уссурийский, на 100 процентов завершено строительство домов для всех жителей пострадавших от наводнения на реке Хэйлунцзян (Амур). Каждый дом рассчитан на одну семью. К домам уже подведено электричество. У нас же многие пострадавшие еще даже не могут получить компенсацию.В чем нынешине проблемы жителей Приморского края, пострадавших от большой воды, выяснял «МК».

Фото: Максим Григорьев

Заслон от паводка

«Крупномасштабное наводнение показало готовность наших вооруженных сил отражать не только натиск врага, но и стихии. Благодаря совместной работе мы отстояли и защитили край, постарались максимально снизить возможные последствия большой воды», - с такими словами несколько дней назад губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт наградил военных, которые помогали спасти край от наводнения. В ответ командующий Восточным военным округом Сергей Суровикин вручил самому Шпорту медаль «Участнику борьбы со стихией на Амуре»от имени министра обороны Сергея Шойгу , а также погоны – полковника запаса. Наградили также и рядовых хабаровчан, бросившихся на защиту города. А в Комосомольске-на-Амуре на Мылкинской дамбе установили мемориальный камень в честь спасателей, отбивавших город у стихии.

В Минприроды РФ тем временем подсчитали: чтобы не допустить новых разрушительных паводков, необходимо дополнительно выделить 20 млрд рублей на руслорегулирующие и дноуглубительные работы, а также на капитальный ремонт гидротехнических сооружений.

Как в будущем оградить Хабаровск от потопа, думают и в крае. Недавно прошло совещание, на котором обсудили новые дамбовые заграждения. Более чем пятикилометровая дамба защитит южную часть города от возможного наводнения. Проект стоит больше 3 млрд рублей. «От основания до вершины дамба будет покрыта бетонным каркасом. Предусматриваются пешеходные зоны и выходы к воде. Для прохода судов в прибрежную территорию установят судопропускные сооружения шириной 70 метров. Такое расстояние обеспечит безопасное движение судов в обоих направлениях. На период паводка в этом месте будет выставлен механический заслон. Каким он будет - проектировщики до конца не определились. Оптимальное техническое решение будет прописано в окончательном варианте проекта», - пишет хабаровское информационное агентство AmurMedia.

Жизнь в зоне риска

Однако для тысяч жителей, потерявших кров, главный вопрос на сегодняшний день – это жилье. И в этом вопросе далеко не все нашли взаимопонимание с местной властью. К примеру, многие хотят получить деньги на ремонт и продолжать жить в своих домах, а власти предлагают им только новое жилье: новостройки, квартиры на вторичном рынке или компенсацию на покупку жилья. Если же они хотят сделать ремонт – то исключительно за свой счет.

Битва с наводнением на Дальнем Востоке

Смотрите фотогалерею по теме

С такой проблемой столкнулись жители подтопленного Ленинского округа в Комсомольске-на-Амуре, о чем они рассказали местным журналистам. Вот что говорит Татьяна Дербеткина: «Комиссия с главой города, и из архитектуры провела экспертизу и выдала акты людям, что их дома негодны для проживания даже после капитального ремонта. А мы свои дома отремонтировали, полы перестелили, помыли и нормально живем. Нам не надо капитального ремонта, ни брус менять, ни фундамент подливать. И здесь основная масса таких домов. Но власти решили поселок перевести из зоны жилой застройки в зону сельхоз назначения, не выкупая никакие участки. Мы, получается, вообще бесправные, нас лишили собственности. Юридические сделки провести невозможно, ни продать, ни подарить. И если они переводят нашу землю в сельхоз назначение, то мы фактически живем на огородах, пастбищах и сенокосах. Мы посоветовались с адвокатами, нам сказали, собирайте все бумаги. А бумаг никаких нет, кроме акта и распоряжения главы города о том, что наши дома не подлежат восстановлению. Мы отнесли все это в соцзащиту, написали заявления на пересмотр комиссии, но заместитель главы Иван Щербаков сказал, что однозначно не будет никаких комиссий. Нам сказали – "да вы живите, вас никто не трогает, хоть пятиэтажки стройте там, просто земля будет сельхоз назначения". А как это может быть в черте города? Мы же прописаны в городе Комсомольск-на-Амуре. Или наши участки по закону как-то выкупаются? Мы пошли в прокуратуру, там сказали – а что вы к нам пришли? . Они же закон не нарушают, а как постановление издадут, мы его проверим на предмет нарушений». Владельцы домов в Ленинском округе в итоге объединились в инициативную группу.

В свою очередь, в горадминистрации бунт подтопленцев комментируют так: «На территории, которая будет определена как попадающая в зону риска, будет запрещено строительство жилья и социальных объектов. Кроме того, эти земли, которые предназначаются для частного индивидуального строительства, муниципалитет переведет в разряд земель сельхоз назначения. Потребуется около месяца, чтобы согласовать документ во всех инстанциях и принять. Сложности есть в том, что даже на федеральном уровне не отработан вопрос, как регулировать право собственности граждан на эти земельные участки и дома, которые не подлежат восстановлению. Поэтому распоряжение для граждан носит, скорее, уведомительный характер. Никто силой не может запретить людям делать ремонт и жить в своих домах. Этим постановлением жителей предупреждают о том, что их дома в зоне подтопления… В зависимости от желаний граждан, они могут выбрать один из альтернативных вариантов переселения. Либо построенный индивидуальный частный дом, либо квартира в многоквартирном доме, либо средства на приобретение жилья на вторичном рынке. Можно выбрать любой вариант помощи и остаться при этом в своих домах, но сделать ремонт придется за свой счет. Если хозяева принимают решение там жить и наводнение повторится, а гидрологи это прогнозируют, то компенсаций и средств на ремонт не будет. Все будет за счет самих жильцов, которые решили там остаться на свой страх и риск».

Проблема с выбором компенсации стоит не только в одном округе в Комсомольске-на-Амуре. Она существует по всему Хабаровскому краю. Как говорят чиновники, пострадавшие люди затягивают с решением: то ли получить единовременную денежную выплату на покупку вторичного жилья, то ли ждать окончания строительства нового жилья. Так как с заявлениями в органы соцзащиты на включение в списки на предоставление жилья обратилась примерно только треть пострадавших, невозможно определить, сколько нужно построить. При этом в крае уже отобрано 29 организаций-подрядчиков, которые смогут качественно построить быстровозводимое жилье.

Битва с наводнением на Дальнем Востоке

Смотрите фотогалерею по теме

К слову первые такие дома должны появиться уже в декабре в селе Ачан Хабаровского края. До конца года строители обещают возвести четыре дома. Всего же здесь планируется построить 22 дома с приусадебными участками по 10 соток и площадью от 54 до 108 квадратных метров. Кроме того, будущим жителям обещают полное благоустройство и хорошие дороги. Полностью завершить строительство в Ачане надеются в мае-июне следующего года.

На казенных харчах

А как живут пострадавшие от большой воды в пунктах временного размещения? Сейчас по Хабаровскому краю таких по разным сведениям около 700 человек.

В ноябре были закрыты пункты временного размещения на базе профессиональных училищ №№ 3, 6, 7 в Хабаровске. Взамен этого открыли пункты в санатории «Уссури» на 100 человек и в общежитии по улице Фурманова, 7а. Заместитель мэра Хабаровска по социальным вопросам Светлана Шевченко представила в ноябре информацию о работе пунктов размещения для пострадавших от наводнения: «Все пункты, где проживают пострадавшие от паводка хабаровчане, оборудованы мебелью и бытовой техникой. Люди обеспечены горячим питанием. Так, в семи ПВР еда готовится на собственных пищеблоках, а жители еще четырех пунктов посещают предприятия общественного питания, находящиеся в пешеходной доступности. Распоряжением регионального министерства здравоохранения за пунктами временного размещения закреплено 14 медицинских учреждений Хабаровска. Также с 17.00 до 19.00 в пунктах дежурят сотрудники администрации краевого центра. Они общаются с местными жителями, выслушивают их жалобы и пожелания, консультируют. А специалисты министерства социальной защиты осуществляют прием заявлений на капитальный ремонт, на выдачу сертификатов или получение жилья. Помимо пунктов временного размещения, девять семей с маленькими детьми и беременными женщинами заселены в жилые помещения маневренного фонда. Продолжают оказывать и гуманитарную помощь пострадавшим от паводка. По последним данным, поддержку в виде одежды, обуви оказали около 2,5 тысячи физических и юридических лиц. Необходимые вещи получили более трех тысяч хабаровчан на сумму 9,9 млн рублей. Подобрать одежду можно и сегодня на складах центров социальной работы с населением».

Битва с наводнением на Дальнем Востоке

Смотрите фотогалерею по теме

Однако, как выяснилось, условия проживания жителей с пропиской в самом Хабаровске отличаются от условий для пострадавших из Хабаровского района. В санатории «Уссури» в селе Бычиха сейчас проживает 81 человек из числа подтопленцев. Среди них – восемь человек из Хабаровского района. Условия, говорят постояльцы, так себе: в комнатах нет розеток, слабое отопление, на этаже по одной душевой, а проезд до города стоит аж 60 рублей.

- В столовой полноценное питание, есть даже второй завтрак и второй ужин, дают соки, кефир. Но кормят не всех. Кроме наших городских жильцов есть еще восемь человек из Хабаровского района, их в столовой не кормят. Почему – непонятно, люди тоже задают вопросы, но никто не отвечает. Хотя, они такие же подтопленцы, как и остальные, - поделилась с журналистами одна из сотрудниц санатория Тамара Сергеевна.

В администрации Хабаровского района подтверждают, что люди не получают питания в «Уссури», так как могут готовить там еду самостоятельно: «Там у них организована кухня, где можно приготовить, стоит микроволновка, есть плитка. В комнатах приготовить негде, но у них есть кухня. В столовой не кормят, как всех остальных, потому что принято такое решение. Нет возможности. У нас заключены договора только на проживание».

Сами жильцы говорят обратное: «Плиток у нас нет, ни газовых, ни электрических, есть только микроволновка. Из администрации Хабаровского района к нам приезжали около месяца назад, они в курсе, что у нас нет плиток. Они собирались где-то комнату сделать для готовки, но пока ничего нет. Люди, конечно, задают вопросы, хочется домашней еды. Кто к знакомым ходит, кто как. Из восьми постояльцев, которые заселены из Хабаровского района, есть женщина с тремя детьми. Их мама ходит к родственникам на Бычиху, там варит еду и сюда приносит».

С миру по нитке

В связи с тем, что в крае затоплено огромное количество сельхозугодий, нужно держать «оборону», чтобы не допустить в регионе дефицита продовольствия и роста цен. Крупную партию продовольствия краю сейчас выделяет Росрезерв, поставки уже начались. Всего регион получит почти 21 тысячу тонн продовольствия и сырья на сумму около 769 млн рублей. Продовольствие и сырье будет реализовано по сниженным торговым надбавкам. «На реализацию поступит 3823,4 тонны муки, 2587,9 тонны риса, 1300 тонн гречки, 7518,3 тонны сахара, 1197,5 тонны мяса, 1410 тонн масла. На хабаровские предприятия также доставят консервы, чай и 60 тонн хозяйственного мыла. Вся продукция принадлежит крупным российским предприятиям Росрезерва. Поставки будут осуществляться, в частности, из Красноярского края, Иркутской, Вологодской, Кемеровской, Новосибирской, Читинской и Челябинской областей», - приводят слова чиновников журналисты.

Конечному потребителю товар должны предложить по ценам на 30-50% ниже существующих. А Министерство сельского хозяйства и продовольствия края, в свою очередь, намерено контролировать отпускные цены у операторов и в розничной сети.

А в ноябре Казань по своей инициативе отправила для пострадавших от паводка хабаровчан гуманитарную помощь на 8,7 млн рублей. В сборе помощи приняли участие более 100 предприятий и организаций столицы Татарстана. С миру по нитке Дальнему Востоку помогают изо всех уголков страны, кто чем может.

Еще одна немалая проблема края — размытые дороги. Что, напрмиер, сегодня творится с федеральной трассой Хабаровск-Комсомольск-на-Амуре, которую разворотило во время наводнения? Вот что поведал «МК» журналист Павел Пирогов: «Видел своими глазами в начале ноября состояние трассы Комсомольск-Хабаровск... Трасса в нескольких местах, а именно перед селом Князе-Волконское со стороны Хабаровска, отсыпана и поднята на пару метров. Имеются два участка, длиной до полукилометра, где состояние трассы ужасное, крупные камни, выбоины, но, правда, велся ремонт опор ЛЭП, их тоже поднимали выше над полотном дороги. Второй участок перед селом Маяк со стороны Хабаровска, такая же ситуация с дорогой, вода озера Маяк постаралась. И самые большие и разные по продолжительности участки - это район озера Гасси, где в наводнение ходил паром и утонула военная машина. Там на трех участках засыпано дорожное полотно прямо вместе с мостами через речушки метра на два. В общей сложности движение на легковом автомобиле тормозится где-то на час от движения до наводнения. Там надо большие работы проводить, протяженность очень большая... Про Китай могу сказать побольше, в уезде Фуюань, где я сейчас живу, построены быстровозводимые дома для тех, у кого пострадало жилье, там печное отопление, за зиму будет произведено восстановление затопленного острова Большой Уссурийский с китайской стороны (Хэйсяцзыдао), будет возведена дамба с запасом во избежание подтоплений впредь...

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах