МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Долго жить не запретишь

Как не испортить этим жизнь себе и окружающим?

Долгожителей традиционно считают носителями мудрости и железного здоровья — без этого столько лет не проживешь. Однако практически все долгожители, как ни крути, являются людьми с ограниченными возможностями — возраст, увы, разрушает любое здоровье.

Конечно, жить долго — хорошо. Но еще лучше — жить не просто долго, но в своем уме и в хорошем состоянии. «Каждый из нас рассчитан на 120 лет», — утверждает доктор Александр Фролов, занимающийся вопросами долголетия. Почему же большинство не доживает до этого возраста? Как до него дожить и при этом не превратиться в человеческую развалину?

Старость бывает очень разной. Одни старики до самых преклонных лет ведут активный образ жизни, а потом уходят в одночасье — просто засыпают и не просыпаются. Другие же оказываются обездвижены и безумны и вынуждены существовать в таком состоянии долгие годы, не узнавая собственных детей и забыв свое прошлое.

— Как не оказаться в таком плачевном положении? — задаю я вопрос в приемной Центра геронтологии, где занимаются как научными вопросами старения, так и профилактикой возрастных заболеваний.

— Основные болезни пожилого и старческого возраста — это патология внутренних органов и нервной системы.

— А бывает ли, что старый человек полностью здоров?

— Ну что вы, органы все равно угасают просто от старости и изношенности, даже если они без патологии!

— От чего зависит количество отведенных нам лет?

— От определенного генома. К сожалению, выявить заранее, кому сколько отпущено, наука пока не может. Но в любом случае на долголетие и качество жизни в старости огромное влияние оказывает здоровый образ жизни, причем чем раньше его начать вести, тем лучше.

На самом деле в популярной поговорке «кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет» нет ничего парадоксального. Ведь действительно, помереть здоровым, избежав «уток» и сиделок, да вдобавок в глубокой старости, — великое счастье, и в сравнении с ним удовольствие, доставляемое вредными привычками, — ничто.

— Средний генетический ресурс каждого человека — от 120 до 150 лет, — уверенно говорит доктор Фролов, ведущий кружка «Жизненная сила» для долгожителей на юге столицы. — Самые слабенькие из нас рассчитаны минимум на 120 лет, а самые крепкие — на 150 и больше.

Александр Иванович — последователь знаменитых геронтологов Галины Шаталовой и Николая Амосова, чей вклад в продление человеческой жизни с научной точки зрения очень велик.

— Почему же мы все столько не живем?

— Потому что мы все столько не радуемся! И это не каламбур. Природа придумала хитрый механизм естественного отбора — это стресс. Этот главный враг на корню убивает даже самых физически здоровых людей.

Доктор Фролов, который не только геронтолог, но и психотерапевт, и специалист по оздоровительной медицине, рассказывает, что срок в 120–150 лет как средний генетический ресурс человека с самыми обычными физическими данными недавно вынуждена была признать даже консервативная РАН, которая долго придерживалась теории загадочного генома долголетия, который у кого-то есть, у кого-то нет. И кому он достался, можно только гадать, ибо в лабораторных условиях он себя не проявляет. Собственно, именно это мне и сказали в Центре геронтологии.

Доктор Фролов с этим категорически не согласен и для начала предлагает мне совершить экскурс по самым известным долгожителям нашей страны и понять, есть ли какое-то общее условие, которое объединяет их всех.

— Вы сами поймете, от чего зависит долголетие, — загадочно обещает Александр Иванович.

Доброта продлевает жизнь

Вопросы старения и борьбы с ним занимают умы человечества практически от момента его появления. Человек всегда хотел жить дольше. В древние времена алхимики бились над созданием эликсира молодости. Древние египтяне считали, что для продления жизни нужно в больших количествах жевать чеснок. Древние тибетские врачи также рекомендовали своим пациентам ежедневно принимать по нескольку капель алкоголя, настоянного на чесноке. А вот ассирийцы считали, что жизнь человека продлевается на то время, которое он провел на рыбалке. Потому что это время якобы не засчитывается в общую продолжительность жизни.

Если обратиться к общечеловеческой истории долголетия, долгожители встречаются во всех странах мира, но есть определенные места, где их больше. Согласно статистике ООН, это Окинава (Япония), Анды (племя вилкабамба), Греция, а вот дальше все наше или бывшее наше — Азербайджан, Грузия, Абхазия и Карачаево-Черкесия. Медицинское определение гласит, что долгожителем считается человек, проживший более 90 лет. А на Кавказе таковым считается только человек, который преодолел вековой рубеж. Местная пословица уверяет: «Кто меньше знает, тот дольше живет». К ней обычно добавляют самоиронию: «Именно поэтому самое большое количество долгожителей у нас на Кавказе!»

Колумбийцы в честь своего главного долгожителя Хавьера Перейра, прожившего 169 лет, выпустили специальную почтовую марку. Еще при жизни, когда Хавьер был еще совсем «юный» — всего 146 лет. Перейра дал согласие на выпуск марки со своим изображением, но поставил одно условие: внизу в углу марки должно быть написано: «И пью, и курю».

А вот наиболее известные долгожители постсоветского пространства.

Сархат Ибрагимовна Рашидова — по национальности азербайджанка, но жила в Дагестане. Родилась в 1875 году при Александре II и прожила в трех веках. Когда свершилась революция, ей было 42 года. Долгожительницу обнаружили при смене паспортов, после распада СССР. Чиновники, менявшие ее паспорт, сначала не поверили, но, проведя расследование, обнаружили, что дата ее рождения подлинная. Скончалась Сархат в 2007 году. По признанию очевидцев, она, несмотря на перипетии всех трех веков, была «женщиной в розовых очках» — то есть и в плохом старалась видеть хорошее.

Сархат Рашидова пожила в трех веках.

В СССР больше всех прожил 152-летний азербайджанец Махмуд Багир-оглы Эйвазов (1808—1960). В его честь также была выпущена почтовая марка, и он, по свидетельству помнящих его, тоже отличался добрым нравом.

Согласно исследованиям ученых, наибольшее количество долгожителей насчитывается в горных регионах. Исследователи связывают это с геологическими факторами и климатом гор. По данным Госкомстата, долгожителей в возрасте более 100 лет больше всего зарегистрировано в Гедабейском, Товузском, Шямкирском, Тертерском и Бардинском районах Азербайджана — то есть везде, где есть горы. Так, например, житель Талышских гор Ширали Муслимов прожил 168 лет. Что о нем помнят современники? Что он был из тех, о ком говорят «с горы спустился», — то есть он никогда не был озабочен какими-то внешними факторами, за исключением собственной, вполне натуральной горной жизни — в заботах о семье и хозяйстве.

В Абхазии доживших до столетнего рубежа чуть ли не 3% населения. А долгожители Кавказа — это 42% от всех долгожителей планеты. 180 лет прожила осетинка Тэнсе Абзиве, и столько же житель Грозненской области Арсигири Хазитиев. Интересно, что у всех этих народов есть общая поговорка: «Злые долго не живут». И правда: среди долгожителей, по общему признанию, нет и не было угрюмых и недоброжелательных людей.

Согласно последним данным, приблизительно 350 тысяч жителей России являются долгожителями, достигшими возраста 90 и более лет, а 6800 россиян перешагнули столетний рубеж. Если бы наши предки узнали, насколько мало у нас долгожителей, их удивлению не было бы предела, ведь в Древней Руси, несмотря на отсутствие нынешних достижений медицины, долгожительство было весьма распространенным явлением. На вопрос — почему, снова отвечает Александр Фролов:

— В те времена было меньше стрессовых факторов. А условия жизни подразумевали много движения, режим, закаливание и простое правильное питание.

Генетики просят подождать

Официальная геронтология, отмечая, что почти все долгожители живут в горах, указывает на влияние на организм разреженного и чистого воздуха среднегорья (2200–3600 м над уровнем моря), которое способствует долголетию. Ученые установили, что у долгожителей среднегорья практически не бывает легочных заболеваний и до глубокой старости отлично работает дыхательная система. Горный воздух обостряет все ощущения, действует бодряще, насыщен морскими солями, отрицательно заряженными ионами и кислородом (41%). Для сравнения: в Москве содержание кислорода в воздухе — 8%.

Также долгожителей объединяет физическая активность. Они рано встают, мало спят, занимаются физической работой, но при этом чередуют труд с отдыхом, причем такого режима придерживаются в течение всей жизни. Питание в основном состоит из растительной и молочной продукции, в пище мало холестерина и практически отсутствуют канцерогены и другие вредные составляющие. В среднем долгожители потребляют 1200 ккал в день. Из напитков — айран и кефир, иногда вино. Айран на Кавказе считается напитком долгожителей, он прекрасно утоляет не только жажду, но и голод, а также чрезвычайно полезен для здоровья.

Официальная медицина полагает, что отсутствие вредных привычек (табакокурение и алкоголь) существенно увеличивает продолжительность жизни. Однако многие столетние аксакалы продолжают пить вино и курить табак.

— Все дело в факторе стресса при отказе, — объясняет геронтолог из Закавказья Диана Тверишвили. — Если стресс при отказе от вредной привычки очень силен, он может перевешивать пользу от самого отказа. Дело в том, что сами дурные привычки — алкоголь или курение (если они в пределах нормы, конечно) часто служат способом расслабиться, освободиться от стресса. И в этом случае нет смысла лишать человека привычного способа расслабления. Здесь надо смотреть на основную цель, а эта цель — психологическая устойчивость, спокойствие. Если вредная привычка не выбивает человека из этого состояния, а наоборот, значит, не такая уж она и вредная.

По свидетельству близких, всем долгожителям присущи некие общие черты — сильно развитое чувство самоконтроля, терпимость и сдержанность. К мелким неприятностям они относятся спокойно, к крупным — философски.

Официальная наука геронтология (от греч. gerontos — старик) — это отрасль медицины, изучающая социальные, психологические и биологические причины старения и способы борьбы с этим процессом.

Ученые-геронтологи утверждают, что за последние два-три десятилетия благодаря успехам физико-химической биологии генетики, биологической инженерии и биотехнологии были найдены многие пусковые механизмы старения, изучены важные закономерности тотального процесса увядания и распада всех биологических систем, найдены некоторые эффективные методы контроля над старением.

Например, установлено, что у человека старение вызывается как повреждением одного гена (в случае моногенных болезней типа прогерии), так и постепенным угасанием функций многих генов. Возрастное же повреждение генов человека, в свою очередь, вызывается многими факторами — как случайными, так и запрограммированными. Именно это повреждение и является одним из главных пусковых механизмов старения. Но поскольку генетический аппарат находится в тесном взаимодействии с другими регуляторными системами клетки и организма, то пусковые механизмы старения могут находиться также на уровне каждой из этих регуляторных систем.

— Старение — это составная часть наследственной программы, — рассказали мне в лаборатории генной инженерии. — Поэтому перед нами стоит задача разработки методов управления ею. В настоящее время и теоретически, и путем экспериментов доказана возможность управления функциями генома, «перекройки» структуры наследственности, замены отдельных блоков генетического аппарата клеток.

Береги старость смолоду

Вот только не понятно: сколько нам еще ждать чудо-прорыва в генетических лабораториях?

И я снова обращаюсь к Александру Фролову:

— Вы тоже ждете пилюлю бессмертия?

— Зачем? — искренне удивляется доктор Фролов. — Я знаю другую тайну — не менее волшебную, но очень простую. Это психофизические упражнения.

— Что это такое?

— Мои предшественники Шаталова и Амосов, — отвечает Фролов, — в своих программах продления жизни опирались на правильное питание, регулярное очищение организма, закаливание и физкультуру. А я, будучи профессиональным психотерапевтом, добавил туда очищение от стресса. Долго и качественно может прожить только человек сильный, спокойный, позитивный и энергичный. И вся наша жизнь должна строиться таким образом, чтобы стать таким и быть им всегда.

— А как этого достичь?

— При помощи несложных психофизических упражнений — что-то из йоги, что-то из гештальт-терапии — можно достичь правильного самоощущения и отношения к окружающему миру и закрепиться в нем, чтобы жить долго и качественно.

По словам Фролова, эндорфин, вырабатываемый организмом человека, усиленный нашими же белками, по своему веселящему действию в 400 раз сильнее морфия! А чтобы получить вожделенную «дозу» от себя самого, нужно совсем немногое — доставить себе удовольствие, но правильного толка. Это влюбленность и любовь, радость, дружба, единение, нежность, флирт, секс с любимыми.

Место для единения и даже флирта и предоставляет старичкам кружок Фролова на юге Москвы.

— У нас клубная система, — горделиво сообщает мне милая пожилая парочка. — Но у нас не только занятия, у нас и танцы бывают! Вот Петя меня вальсировать приглашает! — и бабуля кокетливо смотрит на своего кавалера.

Есть в России и «Клуб начинающих долгожителей» — тех, кто начинает готовиться к долгожительству сызмальства. В числе прочих «нефантастических» методов продления жизни «ранние долгожители» называют еще и активную сексуальную позицию, несмотря на паспортный возраст.

«А без секса это разве жизнь? Мужчина без потенции — это инвалид! Надо делать все возможное, чтобы не прийти к такому печальному финалу!» — делится своим мнением один из участников клуба, 89-летний Николай Михайлович.

Долгожительство сексуальное волнует в основном мужчин, переваливших за полвека. И они совершенно правы: у дамы в этом возрасте (при том, что она следила за собой предыдущие 49 лет) все еще лучше, чем прежде, а вот мужчине нужно как раз начинать задумываться о том, чтобы в его жизни было больше позитива, тепла, нежности и здоровых отношений — в том числе и сексуальных.

В отличие от Запада в нашей стране существует предубеждение, что после 50 лет половая жизнь у большинства из нас заканчивается. Но статистика и факты говорят об обратном. Правда, половая активность сохраняется в основном у тех, кто не пренебрегает спортом, физическими нагрузками и ведет активный и здоровый образ жизни.

Исследования показали, что в нашей стране — и это на фоне массового отказа от секса более молодой части населения! — после 50 лет сексом несколько раз в неделю занимаются 24% мужчин. А 20% мужчин регулярно занимаются сексом даже после 85 лет! Впрочем, ничего удивительного в этом нет. И после 80 лет у среднего мужчины вырабатывается примерно 60% от того уровня тестостерона, который был у него в молодости. К тому же, выйдя по возрасту на пенсию, мужчины перестают нервничать и уставать на работе и больше времени посвящают своему здоровью и поддержанию хорошей формы.

По мнению врачей, проблема мужчин после 50 только в том, что они не хотят обсуждать свои интимные проблемы со специалистами. Согласно опросу сексологов, если трудности с половой жизнью имеются, большинство мужчин предпочитают, не раздумывая, поставить крест на личной жизни — лишь бы не идти на прием к доктору. И только 15% представителей сильного пола обращаются за помощью.

Обобщая сказанное, мы с вами можем быть уверены: конкретного «срока годности» — ни сексуального, ни жизненного — ни у кого из нас нет. В любом возрасте можно чувствовать себя полноценным человеком с неограниченными возможностями, если делать три простые вещи — радовать себя, радовать окружающих и радоваться жизни. Остается только определить, из чего именно конкретно для вас состоит понятие «радость жизни», — и воплотить его в жизнь.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах