- В этом году на Амуре сложилась уникальная катастрофическая ситуация, - комментировал происходящее Паршин. - Такого не было 120 лет.
Неделю назад уровень воды в Амуре превысил критическую отметку (600 сантиметров) на метр (710 см на момент подписания номера в печать). В районе Ленинска исторический максимум превышен в полтора раза. Исторический максимум был достигнут еще при царе-батюшке, в 1897 году. Каждый день вода поднимается на 10-12 сантиметров. Метеорологи не утешают: с 24 до 28 августа ожидается подъем Амура до 780 сантиметров. И только потом начнет падать. По крайней мере, так говорят они говорят.
Чтобы хоть как-то сдержать наступающий на Хабаровск Амур, в критичных местах сотрудники МЧС России, Минобороны и волонтеры из земли и камней строят дамбы. Их на данный момент накопали 18 километров по всему городу. Но все понимают, что вода все равно просочится. Сейчас низинные районы Хабаровска затоплены. Постоянная откачка воды помпами и автоцистернами может только отсрочить приход большой воды.
- Обстановка на контроле, - рассказывает первый заместитель начальника ГУ МЧС по Хабаровскому краю Денис Ильинов. - Хабаровск - не Крымск, а Амур - не горная река. Сотрудников МЧС сейчас хватает. Очень много из соседних регионов.
Проблем добавляют ливни, которые идут с грозной регулярностью. Многие ливневки уже давно переполнены, а некоторые закрыты, чтобы через них не пролез Амур. В таких местах вода топит дороги и дворы. Ее откачивают. Она снова льется сверху. Конца и края этому не видно.
В районе Красной речки частные дома и огороды местами затопило на метр. Паводку радуются только дети, которые бегают по колено в коричневой воде, а взрослые как могут спасают урожай и свои дома. Только благодаря тому, что работники МЧС без передыху откачивают воду, ее уровень не поднимается.
Если будет уж совсем плохо, людей оставшихся без крова, переселят в 7 пунктов временного размещения МЧС. Туда пока обратились лишь несколько десятков хабаровчан.
Но Атлантиды из Хабаровска не получится. Город стоит на трех холмах. Вода же заливает низины между ними. И даже если сбудутся апокалиптичные прогнозы синоптиков, трагедии произойти не должно. Доказательство тому - ответ на вопрос "А наводнения не боитесь?", который я задал пожилому хабаровчанину, пока мы прятались от дождя под козырьком дома. Он ответил: "А я повыше заберусь!".
Между тем в четверг прорабатывался вопрос оказания помощи пострадавшим в результате подтопления территорий на Дальнем Востоке, в том числе путем выделения жилищных сертификатов или выплаты денежных компенсаций. В частности, глава МЧС России Владимир Пучков и министр финансов Антон Силуанов обсудили вопрос выделения субсидий пострадавшим территориям для закупки сельхозпродукции и угля. Кроме того, Владимир Пучков обсудил с полпредом в Дальневосточном федеральном округе Виктором Ишаевым дополнительные совместные меры по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации на Дальнем Востоке.
А в районе бедствия продолжает работать первый заместитель главы МЧС Сергей Шляков. Он на месте занимается координацией мероприятий по ликвидации последствий паводков, решением вопросов по перегруппировке сил и средств на территории Дальнего Востока.
Сергей Шляков обсудил с первым заместителем Министра обороны Аркадием Бахиным сложившуюся на Дальнем Востоке обстановку. «Главный итог на сегодняшний день – отсутствие человеческих жертв, – отметил Сергей Шляков. – В каждом населенном пункте создаются комплексные бригады. Их задача – оценка ущерба, выплата единовременной материальной помощи и всех полагающихся пособий, подготовка к осенне-зимнему периоду».
«Нужно быть готовыми к любому варианту развития ситуации, - заявил Шляков. - Поэтому все силы и средства, сосредоточенные на территории Дальнего Востока, будут находиться в зоне подтопления до полного восстановления объектов инфраструктуры».
МЕЖДУ ТЕМ
В районе бедствия сейчас задействовано более 40 тыс. человек и 10 тыс. единиц техники, в том числе от МЧС России 10 тыс. спасателей и 1,5 тыс. единиц техники, включая 15 воздушных судов.
Наиболее благоприятная обстановка складывается на территории Амурской области. За сутки из 10 населенных пунктов ушла вода. Уровень воды на Зейской и Бурейской гидроэлектростанциях стабильно уменьшается, за сутки - на 5 и 9 см соответственно. Кроме того, здесь введено ограничение сброса воды.
В тех районах, где обстановка стабилизировалась, начинаются ремонтно-восстановительные работы. Приоритет – приведение в рабочее состояние железнодорожного полотна.
Дальний Восток медленно погружается в воду