Чиновники предлагают плясать от разграничения разрешенных к продаже земельных участков на три типа: дачные, садовые и огородные. И конкретно для дачных участков, согласно идее Минрегиона, вносится жесткое ограничение: во-первых, они должны “находиться в границах населенных пунктов”, а во-вторых, не могут “располагаться на землях сельскохозяйственного назначения”. В результате к “незаконному” участку, например, нельзя будет легально присоединить коммуникации. И прописка на такой даче, конечно, не светит.
Более того, чиновники планируют внести поправку в ст. 51 Градостроительного кодекса. Теперь желающим построить дом на дачном участке придется получать разрешение.
Тех, кто начал строить индивидуальные жилые дома не там, где надо и не так, как надо, не будут трогать до вступления в силу поправок. Так, разрешение на строительство не потребуется до 1 января 2015 года. Однако потом можно напороться на проблемы: получается, дома построенные в соответствии с сегодняшним законодательством, будут вне закона после 2015 года. Как решать проблему, в законопроекте не объясняется.
Можно, конечно, перевести участок из сельскохозяйственной категории в нужную, однако процесс, как говорят испытавшие его на себе, трудоемок и занимает не менее полугода.
И самое главное — что делать с теми дачными участками, которые уже построены на землях, не относящихся к поселениям? А ведь только в Подмосковье на землях сельхозназначения насчитывается 150 поселков или 45 тыс. участков.
— Никто не будет ворошить осиное гнездо, — все же считает председатель Московского межрегионального союза садоводов Андрей Туманов. — Здесь без очередной “амнистии” не обойтись. Иначе придется сломать чуть ли не все дачные дома, ведь ни один участок не обходится без нарушений. Самые сильные нарушения — у бизнесменов и крупных чиновников с их дворцами на шести сотках.
Тема дачной анархии, рассказывает Туманов, всплыла во время его недавнего разговора с президентом: он ездил в кортеже Дмитрия Медведева в Саратовскую и Оренбургскую области. С тем, что в дачных, садоводческих товариществах царит анархия, президент убедился сам. Возможно, поэтому Минрегион и подсуетился с инициативой.
Плюсы законопроекта очевидны, говорит Туманов: он позволит закрепить за садовым товариществом территорию и позволит его обитателям не переплачивать. Сейчас садоводы платят за электричество, как городские жители, кроме того, им приходится компенсировать за свой счет воровство в сетях. В это время сельские жители платят за электричество по льготной ставке и подобные потери не компенсируют. Так, садоводам приходится вдвое больше отдавать за электричество, в три раза больше — за вывоз мусора. В какой-то мере садоводы будут приравнены к сельчанам, говорит эксперт.
Однако не снизит ли вся эта операция доступность дач? Как говорит Туманов, один из путей справиться с дефицитом земли под дачное строительство — провести изъятие через суд великого множества заброшенных участков с готовой инфраструктурой, которых хватает и в Московской области. Если это произойдет, потребность в земле будет перекрыта. Однако на деле властям это не слишком выгодно, так что опасения о “вымывании” с рынка дач экономкласса могут быть оправданы.
СПРАВКА "МК"
КАК РАЗДЕЛЯТ ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ?
— Дачные. Здесь можно не только выращивать овощи и фрукты, но и построить индивидуальный жилой дом и хозяйственные строения.
— Садовые. Можно разместить только хозяйственные постройки, не предназначенные для проживания. Такие участки предназначены для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных культур.
— Огородные. Самый “бесправный” участок. Ни сажать плодовые деревья, ни строить жилые строения здесь нельзя.