МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Бюджетный праздник

День города Москва отметила скромно, но со вкусом

День города Москва отметила скромно, но со вкусом В эти выходные Москва отмечала свой 863-й день рожденья. В отличие от предыдущих лет, праздник получился бюджетным. Столичные власти от нескольких дорогостоящих мероприятий решили отказаться вовсе. Виновником удешевления мероприятия стали пожары и столичный смог. По словам чиновников, сэкономленные деньги пустят на социальные нужды и помощь погорельцам. Впрочем, несмотря на скромность праздника в этом году, мэр Москвы открыл для горожан новые знаковые городские объекты, концерты на улицах столицы были на высоте, и ничто не мешало москвича развлекаться.
Фото: Михаил Ковалев

Официальные лица...

Празднование Дня города началось с возложения венков и цветов к Могиле Неизвестного солдата в Александровском саду, обелискам городов-героев и к памятнику маршалу Жукову. В церемонии приняли участие столичные чиновники во главе с мэром Юрием Лужковым. Обычно после этой церемонии градоначальник отправлялся на Тверскую площадь, к памятнику Юрию Долгорукому, открывать День города. В этот раз на открытии решили сэкономить и не проводить его.

Из Александровского сада мэр города отправился в Строгино — открывать новый ледовый дворец «Янтарь».

- Ребята, привет! Мы с вами готовы к тому, чтобы открыть этот уникальный в Строгино, уникальный в Москве и уникальный в нашей стране многофункциональный спортивный комплекс для юных москвичей, - сказал на церемонии Юрий Лужков, - Здесь представлены возможности для того, чтобы каждый мог попробовать себя в спорте, чтобы каждый мог настроиться и стать чемпионом.

Тренироваться действительно есть где. «Янтарь» включает в себя две ледовые арены, два плавательный бассейна, универсальный спортивный зал для занятий мини-футболом, баскетболом и волейболом. Есть залы хореографической и атлетической подготовки, мини-отель для спортсменов, а также подземный паркинг на 204 машиноместа.

Позже мэр Москвы открыл музейно-выставочный комплекс, размещенный у подножия, в постаменте, скульптуры "Рабочий и колхозница" на ВВЦ.

Музей полностью оборудован. Уже можно посетить 3 выставки, увидеть образцы творчества Веры Мухиной и Бориса Иофана, узнать историю создания и реставрации скульптурной композиции. Кроме этого, открылась выставка "Образы Москвы" - галерея живописи, графики, фрагментов из фильмов, фоторабот столицы с начала XX века. Пропускная способность выставочного зала - до 5 тысяч человек.

В будущем возле скульптуры «Рабочий и колхозница» будут проводиться церемонии бракосочетания.

- У нас стало больше бракосочетаний, Швецова предложила – почему бы нам не сделать дворец у скульптуры «Рабочий и колхозница», - отметил Лужков.Он упомянул, что «эта пара верна друг другу около 70 лет», а, стало быть, и браки, заключенные возле нее, будут крепче.

И тут же Лужков вручил свидетельство о браке и подарки паре, которая специально приехала, чтобы сыграть свадьбу в этом месте.

Ну а воссозданный дворец Алексея Михайловича в «Коломенском» градоначальник открывал вместе с патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Юрий Лужков напомнил, что дворец был заложен в 1667 году, и с тех пор он был свидетелем нашей величественной истории. Во время царя Алексея Михайловича Россия прирастала новыми землями и укрепляла свой авторитет в мире и Европе.

- Я хотел бы поблагодарить вас (правительство Москвы), что в этом году сокращены официальные празднования, - сказал патриарх Кирилл во время открытия, - и деньги, сэкономленные за счет этого сокращения, направлены на то, что сейчас является жизненно важным. Речь идет о помощи погорельцам.

По словам предстоятеля церкви, сэкономив на этих торжествах, мэр и правительство Москвы «дали возможность всем москвичам соучаствовать в великом деле оказания помощи».

… и просто москвичи

Больше всего посетителей ВВЦ привлек вовсе не новый музей и не концертные программы, а выставка Мосгортранса. Множество автобусов, троллейбусов, легковых и грузовых автомобилей были выставлены на обозрение любопытной толпы. С уовольствием внутри транспорта играли дети, делали снимки фототографы, вспоминали юность и молодость совершеннолетние москвичи. В одном из таких автобусов даже сама собой воникла ролевая игра . Один из заедших в транспорт мужчин объявил: «Граждане, предъявите ваши билетики!» Другие «пассажиры» уселись на места и стали вспоминать и гадать, сколько же стоили билеты в 70-х годах — 3 или 4 копейки? Сошлись на том, что всё-таки за проезд на автобусе в те времена платили пятачок.Идиллию нарушила пожилая женщина, которая тяжело вздохнула и сказала: «А когда-то проезд стоил 50 копеек».

Пока некоторые москвичи ностальгировали в автобусах и троллейбусах, другие слушали фестиваль русских народных песен и любовались на изделия ручной работы в Парке Победы. Именно там в 12 часов дня открылась Четвёртая Московская межрегиональная выставка-конкурс народных мастеров "Русь мастеровая", а также Межрегиональный праздник фольклора "Московский хоровод". Около прилавков мастеров толпились люди, немало было и желающих что-нибудь приобрести. История одного из покупателей довольно трогательная — он долго выбирал подарок для своей подруги, которая попала в больницу и не смогла пойти с ним на праздник. Остановив свой выбор на тряпичной кошке с катушкой ниток в руках, которую звали «Мурка-рукодельница», юноша помчался к своей подруге, чтобы передать ей тёплую частицу праздника.

К 14 часам облака немного рассеялись, воздух прогрелся, и ещё часть москвичей покинула свои квартиры, чтобы отпраздновать День города. И к этому времени фестивали в Москве набрали свой оборот. В Парке Победы открыли большую сцену, на которой стали выступать уже иностранные артисты в своих национальных костюмах. «Завести» толпу удалось итальянскому ансамблю «Мирамагнум» - после него посетители парка согрелись окончательно и стали лихо отплясывать под зажигательную народную музыку. Этим фактом танцоры ансамбля были сильно удивлены. Недаром в переводе с латыни «мирамагнум» означает - «удивлённые величием».

Появились сцены с артистами и в центре города. На Никитском бульваре, например, было сразу несколько сцен. На главной выступали молодёжные коллективы, исполняющие «неформальную» музыку. Под ритмы регги увлечённо веселилась молодёжь. Только мимопроходящий металлист в косухе остался недоволен — ведь он ожидал от сцен тяжёлых басов и гитарных соло. Впрочем, возможно, он остался доволен другими выступающими молодёжными группами, которые могли сыграть музыку и на его утончённый вкус.

По всему Никитскому бульвару были расставлены различные «подиумы» - небольшие сцены, на которых могли продемонстрировать своё искусство люди других мировоззрений. Например, возле одного из них юноша торговал флейтами ручной работы. Но продавали далеко не все и отюдь не всем. Одной девушке, которой очень понравился музыкальный инструмент, он довольно резко отказал в продаже — ведь девушка выбрала именно ту флейту, на которой юноша обычно музицирует сам. И, чтобы доказать это, он просвистел небольшой концерт на ней, чем привлёк к своему стенду большое количество гуляющих москвичей.

На других «подиумах» исполняли свои песни народные ансамбли. Но некоторые из композиций звучали настолько современно, что проходящие мимо говорили: «До чего же дошла современная музыка!» Так, например, сказали и о песнях группы «Веданъ Колодъ». А неподалёку от них проводили викторины для детей представители Государственного центрального музея им. М.И. Глинки.

Не забыла привлечь гуляющих москвичей и стандартная для Дня города сцена на Пушкинской площади. На ней после небольшого концерта военного ансамбля выступали представители различных газет и журналов, в том числе и «Московский Комсомолец». Для прославления любимых газет исполнили номера эстрадно-хореографический коллектив «Маленькая страна», юные спортсмены воспитанники детской школы Федерации тэквон-до, ВИА «Форпост», Э. Бабаев, музыканты центра «Этносфера», С. Таюшев-мл., Е. Гор, М. Фомин, В. Топалов, Доминик Джокер, А. Воробьев, гр. «F5», гр. «Твикс», гр. «Ю-кей», А. Сизова, А. Славина, гр. «Здравствуй, песня», гр. «Плазма» и многие другие. Помимо музыкальной программы, рядом со сценой проходила викторина, в которой можно было легко выиграть подписку на одно из 30 популярных печатных изданий — и конечно же, «Московский Комсомолец».

Не обошли звёздные коллективы и Лубянскую площадь — на ней под руководством радио «Dfm» выступили группы Hi-fi, группа 23:45, Алисия, Dino MC, Пан и Звонкий, С. Лазарев и Тимати. А к вечеру для москвичей исполнил свою техно-музыку знаменитый французский электронщик Лоран Гарнье.

Развлекали друг друга и обычные, пока ещё никому не известные москвичи. Например, прямо посреди Тверской улицы искусно исполнял барабанное соло на вёдрах из-под краски мужчина в костюме маляра, а напротив здания Центрального телеграфа торжественно шествовал главный герой «Звёздных войн» - Дарт Вейдер. Возле этого персонажа с просьбами сфотографироваться собралось немало поклонников и поклонниц разных возрастов. Что любопытно, делал это представитель «тёмной стороны силы» абсолютно бесплатно, хотя за один такой вечер мог бы уже давно заработать достаточно средств для космического туризма, судя по количетсву желающих.

Салют, как и обещал мэр, был только на Васильевском спуске, но, как и всегда, прекрасным. Впрочем, это не совсем правда. Салютом также порадовали и жителей ближайшего Подмосковья — Зеленограда, Химок, Балашихи и других городов и посёлков.

Ну а празднущие улицы Москвы показали, что многие жители столицы все же оказались пугливыми и, свято поверив в заявления мэра об упрощении праздника, то ли весь день просидели по домам, то ли отправились на дачи. По сравнению с прошлым Днём города на улицах было гораздо меньше народу. Но есть в этом и положительная нотка — пространства для веселья хватало на всех, мусора на улице было немного, а милицейские кордоны не успели ожесточиться от наплыва толпы настолько, чтобы начать нервничать и портить людям праздник, а охотно веселились вместе с остальными москвичами.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах