МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

“Контейнерные” люди

из подмосковного поселка от отчаяния собрались перекрывать автотрассу

Менее чем в ста километрах от Москвы — в Сергиево-Посадском районе — свыше тысячи местных жителей живут в щитовых домах, замерзая зимой от холода, а летом бесконечно латая дыры и прорехи в своих сгнивших от старости сборно-контейнерных жилищах. Несколько сотен миллионов рублей, выделенных для переселения их в человеческие условия, бесследно “растворились в эфирах”…
Руководитель инициативной группы Валентина Караваева: “Нам предложили купить билет на “Титаник”.

Путевка в жизнь


История эта началась более четверти века назад — в 1983 году. Именно тогда на территорию городского поселения Богородское Сергиево-Посадского района для строительства Загорской гидроаккумулирующей электростанции по комсомольской путевке из разных районов страны приехали 444 молодые семьи. Тогда их (разумеется, временно) поселили в так называемых сборно-контейнерных домах. Таких домов в Богородском набралось 26 штук. Специфика таких “контейнеров” в том, что сделаны они из дерева и от внешнего мира квартиры здесь отделяют только две тонкие доски, разделенные минеральной ватой. В результате осенью и зимой температура в них выше 7—10 градусов не поднимается. Из-за этого такие “контейнеры” на БАМе (там они в свое время получили широкое распространение) прозвали “пингвинариумами”, а их обитателей — “пингвинами”. Все, кто жил в пингвинариумах, знают, что и охлаждаются (на морозе), и сгорают (при пожаре) такие дома за восемнадцать—двадцать минут. Поэтому “щиты” традиционно считались временным жильем, и при первой же возможности людей оттуда переселяли в жилье нормальное. Но по злой иронии судьбы (или для вящего ее сарказма) в Сергиевом Посаде двадцать шесть подмосковных “пингвинариумов” приютили в своих сгнивших стенах на четверть века больше тысячи человек.


Самое интересное — в свое время деньги на переселение комсомольцев из времянок в нормальные дома были выделены, и немалые. В 2001 году ОАО “Мосэнерго” перечислило на расчетный счет администрации района двести семь миллионов четыреста сорок тысяч рублей. Это было роковой ошибкой энергетиков — у никогда не видевшего таких астрономических сумм бывшего главы администрации района Василия Гончарова от свалившегося на его голову счастья попросту поехала крыша. Нет, он не положил деньги в карман, не построил виллу в Майами и не положил их в швейцарский банк. Он тут же распылил их на ремонт и восстановление разнообразной, трещавшей по швам районной инфраструктуры. В итоге список объектов, по которым были размазаны целевые деньги, достиг пятидесяти пунктов. На средства “пингвинов” горожане поимели несколько стадионов, с десяток жилых домов, отремонтированные здания Красного Креста, горбольницы, службы судебных приставов, пожарного депо, дворца культуры, стоматклиники, городские туалеты, и т.д. и т.п. Размах ремонтно-строительной деятельности головы впечатляет.


Сегодня чрезвычайно трудно понять, чем руководствовался бывший глава района, сознательно лишая людей жилья и закладывая под будущее богородцев такую мину замедленного действия. Но факт остается фактом — до обитателей контейнерного счастья из двухсот миллионов не дошло ни копейки!


Узнав задним числом, что в 2001 году их так вульгарно кинули, жильцы Богородского (а это свыше тысячи двухсот человек) пришли в ярость. Мина взорвалась. “Обитать десятилетиями в контейнерных времянках в ожидании лучшей доли нам осточертело”, — признается одна из жительниц Богородского, Валентина Караваева. Как и полагается, была создана инициативная группа, которая забила во все колокола. Она провела независимую экспертизу жилья. Документ этот достоин отдельного упоминания и на неподготовленного городского обывателя может произвести неизгладимое впечатление…


Купите “пингвинариум”!


Проводила экспертизу приглашенная со стороны крупная проектно-изыскательская фирма. “Физический износ деревянных каркасно-обшивных стен составляет 60%, а деревянных перекрытий — 80%... Междуэтажные перекрытия и несущие элементы здания в аварийном состоянии и не выполняют своих функций, все остальные элементы — в весьма ветхом состоянии… Горизонтальная линия полов искривлена… Все стены деформированы и поражены гнилью, конструкция стен — в недопустимом состоянии… Несущие балки и прогоны прогнуты и вышли из зацепления… Оконные и дверные проемы перенесены от времени (грубо говоря, скособочены. — И.М.)… Из-за протечек в кровле стропила подвержены гниению и воздействию грибков… Сами стропила находятся в ограниченно (!) работоспособном состоянии… Физический износ кровли — в пределах 40%, крыши — в пределах 60%... Трубопроводы массово повреждены и подвержены коррозии… Полное расстройство системы холодного водоснабжения… В фундаменте — трещины, сколы и выпадения камней, сама конструкция фундамента — в ограниченно работоспособном состоянии…”


Очевидно, из-за этого “ограниченно работоспособного состояния” в один не самый лучший день один из “сборных контейнеров” накренился и стал заваливаться набок. Причем вместе с его обитателями.


Надо отдать должное администрации Богородского — местные власти, как могли, пытались микшировать эмоции жильцов и уйти от индивидуальной ответственности, превратив ее в ответственность коллективную. В свое время ими была проведена мощная и агрессивная кампания по… приватизации “пингвинариумов” их обитателями. Акция, как и следовало ожидать, увенчалась оглушительным провалом. Нашли дураков! “Фактически нам предложили по блату купить билет на пароход “Титаник”, — так прокомментировала массовый отказ Валентина Караваева. — Но мы все находимся в здравом уме и трезвой памяти и посему приватизировать эту гниль отказались. И без того значительную часть ремонта за свои кровные делаем. Я, например, под своим домом регулярно бетон армирую. А для того чтобы привести в божеский вид наши сгнившие развалюхи, никаких денег не хватит. Да и не продашь это чудо строительной мысли прошлого века никому — разве что дворникам-таджикам подарить…”


Есть устойчивое подозрение, что такую “неземную роскошь” в скором времени и в дар-то примут с нагрузкой — незадолго до моего визита муж Валентины Ивановны, моясь в душе, ухнул вместе с чугунной ванной со второго этажа на первый. “Муж пошел мыться, а полы под ним ушли, — так коротко прокомментировала ситуацию сама Валентина Караваева. — Хорошо еще, хоть сам живой остался…”


Плата за роскошь


Самое интересное — “роскошь” проживания в таких сборных домах властями оценена “по достоинству”: в Богородском квартплата выше средней по району и вообще по Московской области. За однокомнатную квартиру в “сборном счастье” обитатели “контейнеров” выкладывают ежемесячно четыре с половиной тысячи рублей. “Двушки” и “трешки” обходятся еще дороже. Для справки — квартплата за аналогичное жилье в Мытищах, Королеве, Орехово-Зуеве или том же Сергиевом Посаде меньше почти в два раза. Возможно, власти делают местную накрутку за экстрим проживания — действительно, в наше время острые ощущения должны быть оценены по достоинству…


“Они пользуются ровно таким же пакетом услуг, как и жильцы любого дома: свет, вода, канализация, — резонно заметил Виктор Кузнецов, глава городского поселения Богородское Сергиево-Посадского района. — На каком основании они должны платить меньше?”


Разумная идея поставить счетчики — для снижения квартплаты — не нашла логического продолжения: вся сантехника в квартире той же Караваевой сгнила настолько, что лишний раз трогать ее нельзя — может провалиться не только ванна.


Тем не менее доходы, собираемые ежемесячно с каждого дома (восемьсот с лишним тысяч рублей), позволяют провести в этих домах вполне качественный ремонт. Но это чисто теоретически. Потому что, как говорится в экспертизе, “…стоимость капитального ремонта зданий составит до 120% от восстановительной стоимости самих зданий”. В переводе “с экспертного” на русский это означает, что дешевле построить такое же новое здание (на месте старого), чем проводить в старом капитальный ремонт.


В результате коллективного мозгового штурма всех ветвей власти было найдено поистине соломоново решение: и старые дома не ремонтировать (смысла нет), и новые не строить (дорого). Всем хорошо соломоново решение, но есть в нем один изъян: жители домов по-прежнему желают жить как люди, а не как пингвины. Потому что даже подмосковные собаки так не живут. Ну, на всех, как говорится, не угодишь…


Ненормативная лексика


В марте 2005-го районная межведомственная комиссия подлила масла в огонь. Она признала “ветхими и непригодными для проживания” только три дома из 26. После чего в Богородском была принята Муниципальная целевая программа по переселению граждан, в которую были включены 56 семей счастливчиков. Для всех остальных это послужило спусковым крючком — на очередной встрече с представителями власти жильцы перешли к ненормативной лексике.


“Честно говоря, над этими домами тяготеет какой-то рок, — резонно рассуждает заместитель главы городского поселения Богородское Юрий Козий. — Деньги, выделенные району ОАО “Мосэнерго”, были распылены не по назначению. Суды по этому поводу, между прочим, идут до сих пор. Мы же получили полномочия заниматься этим жилым фондом только в 2008 году.И был у нас, честно говоря, только один вариант решения проблемы — попасть в “Фонд содействия реформированию ЖКХ”. Подавали мы заявку для включения в адресную программу по переселению граждан из аварийного жилого фонда и в 2008, и в 2009, и в 2010 году. И каждый раз находился предлог, чтобы нам отказать. В 2008 году нас не приняли, так как к тому времени у нас не было ТСЖ. Мы его создали. А в 2009 году нас снова отфутболили под предлогом того, что дома должны были быть признаны аварийными до 1 января 2007 года. Мы же не могли этого сделать физически, так как получили их на баланс годом позже. Когда районная власть все-таки признала три дома аварийными, мы решили воспользоваться случаем и снова попасть в этот фонд, но Акт межведомственной комиссии был признан недействительным (!) Жилищной инспекцией Московской области… И нас опять не пустили в заветный Фонд.


Мы были бы рады переселить жильцов за свой счет, но ограничены рамками весьма скромного для глобального строительства бюджета. Годовой бюджет городского поселения — 130—140 миллионов. А для полного переселения поселка нужно порядка 900 миллионов. Такими темпами мы будем строить дом лет десять”…


Блеск и нищета богородцев


Сейчас Кузнецов и обитатели трущоб смотреть друг на друга спокойно не могут. Ситуация усугубляется еще и тем, что рядом с этими щитовыми сборно-каркасными домами как грибы после дождя вырастают маврские дворцы и английские замки. Это притом что земля в Сергиевом Посаде, как и во всем Подмосковье, золотая. Растут они, по единодушному мнению местных жителей, не без ведома и активного участия самого Виктора Михайловича. Как уверены богородцы, без ведома главы городского поселения здесь “ни один лопух из земли не вылезет”.


“И на фоне этих дворцов и замков мы, обладатели деревянных трущоб, остро понимаем, что живем в полной…”, — комментирует ситуацию другой член инициативной группы, Венера Глухова.


Пробить решение проблемы избирателей не удалось и самому депутату Госдумы, к которому обратился глава поселения. Вместе с инициативной группой поселка Богородское он тоже прошел все инстанции — от аппарата президента до премьер-министра, которому в октябре прошлого года лично вручил письмо с просьбой разрешить ситуацию в Богородском. Реакции не последовало никакой…


Сегодня доведенные до отчаяния жители богородских “пингвинариумов” собираются идти на крайние меры — блокировать живым щитом проходящие по району федеральные трассы. “Мы находимся в состоянии психического надлома и полного эмоционального истощения — так прокомментировали они мне свое спорное во всех смыслах решение. — А что нам еще остается?”


…Действительно, что?

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах