— Яблочным уксусом можно лечить все, — сказал как-то при встрече доктор медицинских наук, профессор Иван Павлович НЕУМЫВАКИН, посвятивший исследованию полезных свойств яблок множество своих трудов. — При брожении они выделяют больше 20 основных элементов, без которых наша жизнь невозможна, — клетчатка, ферменты, пектины, витамины, аминокислоты. Но самое главное — образуется бета-каротин: он и убивает старость (свободные радикалы), спасает человека от различных заболеваний, в том числе — онкологических.
Ни больше ни меньше. Что нового открыла в яблоках наука? И как употребить плоды с пользой для себя? Подмосковная земля сейчас почти повсеместно усыпана яблоками, созревшими раньше срока из-за аномальной жары.
Сжигаем лишнее
Одно из известных изобретений Ивана Павловича Неумывакина — яблочный уксус. Сегодня уже появилось великое множество “модификаций” его рецепта — приготовления волшебного напитка в домашних условиях. Не случайно в последние годы яблочный уксус приобрел такую популярность в народе. Например, в одной чашке напитка, сделанного из цельных свежих яблок, содержится 240 мг калия. Врачи подчеркивают важность соотношения натрия и калия в организме для нормальной работы нервной и мышечной систем. Калий нейтрализует вредное воздействие избытка натрия в организме и предотвращает скапливание жидкости в организме. В результате — восстанавливается нормальное артериальное давление. Народные целители утверждают, что таким образом можно привести в норму нарушение памяти и хроническую усталость — именно благодаря тому, что в яблочном уксусе содержится большое количество калия. Кстати, спиртное, кофе, чай и сахар специалистами признаны диуретиками, которые выводят из организма калий. Если вы пьете слишком много кофе, то можете почувствовать усталость, причиной которой является дефицит калия.
И — мечта всех женщин — с яблочным уксусом можно без особых усилий похудеть! Достаточно каждое утро выпивать столовую ложку яблочного уксуса со стаканом теплой воды. Известны исследования, подтверждающие влияние яблочной клетчатки на снижение веса. Секрет в том, что в свежих яблоках и в яблочном уксусе содержится пектин — разновидность клетчатки, которая снижает аппетит. Человек меньше ест и не испытывает голода еще и потому, что благодаря яблочной кислоте в организме поддерживается баланс (равновесие) натрия и калия. Кстати, дневная норма калия составляет 1,875 мг, и яблочный уксус может сполна восполнить этот дефицит.
Яблочный уксус также способствует нормальному выделению соляной кислоты, благодаря которой происходит переваривание пищи. Особенно это важно с возрастом: содержание соляной кислоты в желудке уменьшается, поэтому для нормализации пищеварения с определенного возраста следует регулярно пить яблочный уксус. Чтобы добиться равновесия и нормализовать работу желудка, необходимо выпивать перед едой или во время еды немного натурального яблочного уксуса, чтобы облегчить процесс пищеварения.
Технология приготовления яблочного уксуса в домашних условиях примерно одинакова.
РЕЦЕПТ. Яблоки хорошо вымыть, убрать гнилые или червивые части, натереть на крупной терке или пропустить через мясорубку, используя и сердцевину. Полученную массу сложить в эмалированный или стеклянный сосуд с широким горлом. Долить теплой кипяченой воды из расчета 1 литр воды на 1 кг яблок. На каждый литр воды положить еще 100 г меда или сахара, 10 г хлебных дрожжей (можно 20 г сухого черного хлеба). Сосуд прикрыть марлей и поставить в темное теплое место (температура 20—30 градусов), но не на солнце. Ежедневно помешивать деревянной ложкой. Через 10—20 суток (в зависимости от температуры) отжать с помощью марлевого мешочка. Получившийся сок вновь еще раз процедить через марлю, перелить в сосуд с широким горлом и к каждому литру сока добавить еще 50—100 г меда или сахара, хорошо размешать. Для проведения 2-й стадии ферментации банку закрыть марлей и хранить в темном теплом месте до окончания брожения. Примерно через 40—60 дней яблочный уксус будет готов. Брожение считается законченным, когда жидкость перестанет бродить и посветлеет. Затем ее еще раз профильтровать через марлю. Разлить по бутылкам, плотно закрыть пробками, закупорить воском. Хранить в прохладном месте. Срок хранения домашнего яблочного уксуса примерно два года.
Для похудания: 1 ст. ложка яблочного уксуса на 1 стакан теплой воды, принимать с утра на голодный желудок за полчаса до еды. Можно снизить аппетит и избавиться от лишнего веса. Если хотите усилить эффект, употребляйте одну ст. ложку яблочного уксуса перед завтраком, вторую — на ночь, третью — в любое удобное время. Для бодрости: утром сразу после подъема ежедневно на голодный желудок выпивайте 1 ст. ложку яблочного уксуса в смеси с 1 ч. ложкой меда, размешанные в 1 стакане воды комнатной температуры.
Противопоказания. Несмотря на столь чудесные лечебные, питательные и прочие полезные свойства яблок и яблочного уксуса, принимать яблочный уксус надо с осторожностью. Врачи не рекомендуют его людям с высокой кислотностью желудка. Чревато не только изжогой, но и болями в желудке, в мочевом пузыре и даже в суставах. А постоянное потребление кислых яблок вызывает у таких людей хронические нарушения, воспаления и чрезмерное повышение кислотности пораженных тканей. И при цистите яблочный уксус и кислые яблоки могут усилить боль, недержание мочи и частоту мочеиспускания.
После принятия яблочного уксуса обязательно надо прополоскать рот, так как уксус может повредить эмаль зубов, как и любая другая кислота.
Лечим неизлечимое
Удивительно, но уже официальная медицина признает тот факт, что с помощью яблочной кислоты можно снизить риск заболевания раком. В принципе ученые давно докопались до того, что одним из механизмов предотвращения онкозаболеваний является правильное питание. Исследования подтвердили антиоксидантное действие фруктов и овощей, особенно в сочетании с яблочным уксусом, который содержит бета-каротин, каротиноиды. А каротиноиды действуют в организме как строительный материал для производства витамина А. Каротиноиды и витамин А выступают совместно, предохраняя организм от раковых заболеваний, связанных с химическими токсинами. Продвинутым врачам известно, что пища, богатая такими антиоксидантами, как витамин С и Е, а также бета-каротином, может гасить молекулы свободных радикалов, вызывающих перерождение нормальных клеток в злокачественные. Каротиноиды и остаточный элемент, обнаруженные в яблочном уксусе, тоже помогают нейтрализовать молекулы свободных радикалов, способствуют перерождение здоровых клеток в злокачественные.
Такой же принцип спасения организма и от диабета 2-го типа. Известно, что сегодня в России, да и в мире, сахарный диабет — одно из самых распространенных заболеваний. Повышение уровня сахара или глюкозы в крови говорит о неспособности организма производить свой собственный инсулин — гормон, необходимый для преобразования сахара, крахмалов и других пищевых компонентов в энергию. И ему надо помогать. Большинство людей с диабетом 2-го типа, так же, как и страдающие повышенным холестерином, могут контролировать заболевания с помощью диеты и изменения образа жизни. Исследователи обнаружили, что потребление зеленых яблок и яблочного уксуса помогает замедлить рост уровня сахара в крови, которое возникает после употребления в пищу продуктов, богатых углеводами. Кстати, первые признаки диабета — непривычная жажда, ощущение голода, “беспричинная” потеря веса, быстрая утомляемость, ухудшение зрения и частое мочеиспускание.
Специалисты отмечают и очищающие свойства яблочного уксуса. Считается, и не без оснований, что уксусная кислота, которая содержится в яблочном уксусе, способствует очищению организма от наркотиков и алкоголя. Многие врачи уверены: употребление яблочного уксуса внутрь убивает все болезнетворные микробы в желудочно-кишечном тракте. Содержащаяся в нем уксусная кислота способствует соединению токсичных веществ с другими молекулами, в результате чего образуются новые компоненты — биологически инертное соединение, которое легко выводится из организма.
С помощью яблок можно легко избежать дефицита железа в организме, который приводит к анемии. Яблоки и яблочный уксус содержат железо, без чего наш организм вообще не может обойтись. Причем это вещество находится в прекрасно усвояемом соединении.
Для красоты и... доброты
Для улучшения кожи лица, рук, ног можно применять яблочный уксус. Специалисты на опыте доказали, что, обрабатывая пораженные места яблочным уксусом, можно нормализовать рН кожи и ускорить ее заживление.
От прыщей и для заживления небольших царапин: в яблочный уксус добавить мелко нарезанных цветов ноготков, настоять. Смазывать повреждение в течение дня несколько раз.
Омолаживающий лосьон для лица: взбейте 1 яйцо, добавьте 1 ч. л. меда и 1/4 ч. л. яблочного уксуса. Нанесите маску на лицо и шею. Через 15-20 минут смойте теплой водой. Промокните салфеткой. Такая маска существенно улучшает цвет лица, питает, имеет омолаживающий эффект.
Для улучшения структуры волос: 2 ст. ложки яблочного уксуса развести в 2 чашках теплой воды — получим прекрасный раствор для ополаскивания волос после мытья шампунем. С помощью этого раствора с волос удаляются остатки химических составляющих в шампунях, что придает шевелюре блеск. Косметологи считают, что уксус способен не только восстановить сухие, ломкие волосы, но и укрепить ослабленные краской, химической завивкой пряди и восстановить кислотный баланс волос.
От пигментных пятен: с возрастом на коже лица и рук появляются ненавистные пигментные пятна. Если не полениться и ежедневно протирать кожу лица и рук яблочным уксусом, ее осветление не замедлит сказаться.
Для смягчения кожи ног: яблочный уксус считается лучшим смягчающим средством для ног. Налейте немного теплой воды в тазик, добавьте приблизительно 1 чашку яблочного уксуса и подержите в этом растворе ступни ног в течение 5 минут. После этого кожа на ногах становится нежной и гладкой.
Яблочный уксус применим и в кулинарии: для приготовления самых разных соусов к картошке, овощам, мясу, рыбе. Годится он и для замачивания мяса на шашлык. И даже для профилактического споласкивания овощей и фруктов (особенно в жаркую погоду от желудочно-кишечных инфекций).
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Сергей ТУРИЩЕВ, доктор медицинских наук, профессор, руководитель курса фитотерапии при кафедре семейной медицины ММА им. Сеченова, известный травник:
— Яблоки, безусловно, обладают лечебными свойствами. Объясняется это их целебным составом. В них содержатся витамины С, В1, В2, Р, Е, каротин, пектины, сахара, органические кислоты. В составе плодов различных сортов (в %): сахаров 5—15, клетчатки 0,6, крахмала 0,8, пектиновых веществ 0,27, органических кислот 0,3—0,89 (яблочной 0,37, лимонной 0,11, винная и хлорогеновая кислоты).
Яблоки богаты витаминами (в %): витамин С — 8—22,4 витамин Р — 60—400, витамин B1 — 0,8—2,3, витамин В2 — 0,05, витамин В6 — 0,08, каротина 0,02—0,03. В них — большое количество микроэлементов: калий, фосфор, кальций, магний, натрий, сера, алюминий, бор, ванадий, железо, йод, медь, молибден, никель, фтор, хром, цинк. Кожура этих плодов содержит флавоноиды. В семенах яблок — до 15% жирного масла, гликозида амигдалина до 0,6%. В листьях — витамин С.
А в яблочном уксусе — еще больший кладезь полезного:
— бор — важный остаточный элемент, полезен для здоровья всего организма, но особенно для костей. Бор играет главную роль в утилизации кальция и магния, предотвращающих потерю костной массы;
— кальций — минерал, особенно важен для передачи нервных импульсов и мышечных сокращений. Если в вашей диете не хватает кальция, организм начнет расходовать его из ваших костей. Это, в свою очередь, ослабляет скелет и приводит к тому, что кости становятся хрупкими и ломкими;
— энзимы — для хорошего пищеварения, это молекулы белка, которые практически переваривают пищу. Источником энзимов является только растительная пища, например яблоки и яблочный уксус.
Запасаться энзимами приятнее всего, поедая большое количество овощей и фруктов, приправленных богатым энзимами яблочным уксусом;
— растворимая клетчатка — препятствует усвоению жиров, что снижает уровень холестерина в крови, тем самым сокращая риск сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии;
— аминокислоты — уксус содержит некоторые остаточные элементы аминокислот, полезные для химических реакций мозга и эмоционального состояния человека;
…На дачных участках Подмосковья — горячая пора: идет массовая борьба с урожаем яблок. Аномально жаркая погода ускорила процесс их созревания. Яблоки сушат впрок, маринуют, делают из них варенье, джемы, жмут соки... Вот если бы лето продлилось еще на пару месяцев — тогда все можно было бы успеть. Но, думаю, москвичи, изрядно поджаренные этим летом на солнце, меня не поймут. Все ждут осень и дожди. И, судя по приметам, она не за горами.
Какой второй Спас (19 августа), такой и январь — говорится в народных приметах. В этот день надо встречать осень. Осенины. Второй Спас — шубу припас. На второй Спас бери голицы про запас. Становится холодно к ночи. Если на яблочный Спас сухой день — к сухой осени, мокрый — к сырой, а ясный — к суровой зиме. Каков день на яблочный Спас, таков и Покров.