Общество защиты прав потребителей установило, что этот продукт... красят в черный цвет.
Как сообщили “МК” в правозащитной организации, недавно была проведена экспертиза маслин для потребительского журнала. Для этого закупили продукцию самых популярных маслин: Corrado (крупные отборные маслины), Corrado (маслины стандартного размера), Sol Negro, Oro Negro, Iberica, Maestro de Oliva, Global Village, ITLV и др.
В результате выяснилось, что во всех плодах имеется глюконат железа (или Е579). Производители попросту перекрашивают зеленые оливки в черный цвет, придавая им вид маслин. Для этого плоды обрабатывают щелочным раствором, чтобы удалить горечь, пропускают через рассол кислород, добавляют глюконат железа и консервируют. В результате оливки чернеют и выглядят как созревшие. При этом на банках отечественные производители не указывают, что продукт окрашен, как это делают, например, в Европе.
К слову, употребление глюконата железа в больших количествах опасно для здоровья.