Этой идеей несколько лет назад озаботилась всероссийская социальная организация “Равное право на жизнь”, созданная врачами-онкологами. Сейчас, когда система здравоохранения недофинансирована и не все нуждающиеся могут вовремя получить медицинскую помощь, самое время развивать систему страхования граждан в рамках государственно-гражданского партнерства, считает глава “Равного права на жизнь” Дмитрий Борисов.
Проблема доступности высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) сегодня стоит остро как никогда. Несмотря на то что государственное финансирование растет и к 2020 году общий объем бюджетных ассигнований федерального бюджета на ВМП должен достигнуть 176,5 млрд. рублей, число пролеченных больных составит всего 500 тысяч человек. А если взять статистику только по раку, ясно, что бюджетных денег не хватает. Так, в России официально зарегистрированы 2,7 млн. больных раком, что составляет почти 2% населения. В прошлом году было выявлено более полумиллиона новых случаев болезни. Треть пациентов, кому был поставлен диагноз в 2009 году, умерли. Половина больных не проживает 5 лет после постановки диагноза. Денег на лечение онкобольных в нашей стране тратится позорно мало: 4—4,5 евро на душу населения, что в 2,5 раза ниже, чем в Восточной Европе, и в 10—12 раз ниже, чем в США.
Каждую минуту в стране ставится 1 новый онкодиагноз, а смертность от рака пока занимает второе месте после сердечно-сосудистых заболеваний, но еще немного — и вырвется на первое. Единственная возможность победить рак — вовремя “поймать” болезнь и начать ее своевременно лечить. Что с первым, что со вторым у нас плохо. Диагностика в стране хромает, и чаще всего (примерно в 60—70% случаев) онкозаболевания выявляют уже на 3—4-й стадиях. Что касается лечения, то оно стоит бешеных денег. И далеко не все современные препараты, которые могут подарить жизнь, включены в государственные программы. Например, дорогущий, но очень перспективный препарат для лечения рака груди от государства бесплатно получить невозможно — пациентам остается только покупать его за свой счет. Известно немало случаев, когда люди вынуждены были продавать квартиры и оставаться без средств к существованию, лишь бы спасти родных. Однако даже если лекарства включены в госпрограммы и положены пациентам бесплатно, выбить их не так-то просто. Порой на собирание бумажек и “рассмотрение вопроса” уходит несколько месяцев, тогда как в случае с раком важен каждый день.
— Основная проблема заключается в том, что с момента постановки диагноза и до того, как человек начнет получать бесплатные лекарства, проходит драгоценное время, за которое болезнь может прогрессировать, если ее не лечить. Все это время человек, чтобы выжить, вынужден покупать дорогостоящие препараты сам, — говорит директор Независимого института социальных инноваций Лариса Попович.
Впрочем, ни одна страна в мире не может полностью взять на себя расходы по лечению онкологических пациентов. Например, на Западе врачам, пациентам и государству в этом вопросе помогают страховые компании. Добровольное страхование для здорового населения в России может стать выходом из ситуации. Однако специалисты понимают, что разовая финансовая выплата, предусмотренная при наступлении онкологического заболевания, полноценного решения проблемы не дает: человек все равно остается один на один со своей бедой. Огромные траты, с которыми сталкивается заболевший, как правило, невозможно предусмотреть, даже имея накопления в банке. Нужен принципиально иной подход. И он придуман.
Каждому застрахованному предложат формирование индивидуального фонда для лечения и оплату расходов на специальное сервис-сопровождение для прохождения всех этапов лечения, начиная с привлечения ведущих специалистов-онкологов и заканчивая в случае необходимости обеспечением правовой поддержки. “Данный вид страховки будет обеспечивать всестороннюю помощь человеку — медицинское консультирование, психологическую и правовую поддержку, а также финансовую защиту на случай трат, связанных с лечением. Возможность софинансировать свое лечение за счет страховых выплат в тех случаях, когда государственное финансирование не может обеспечить необходимый объем помощи своевременно, позволяет говорить о государственно-гражданском партнерстве.
Застрахованный человек пожизненно получает персональный консультационный сервис, который будет ему необходим с момента наступления страхового случая, и персонального поверенного, что поможет человеку преодолеть многие трудности лечения”, — рассказывает Дмитрий Борисов. Персональный поверенный будет сопровождать человека с момента наступления страхового случая, оказывая всестороннюю помощь как в лечебных (поиск специализированной клиники, консультации специалистов, организация психологической помощи), так и в правовых (обеспечение соблюдения госгарантий) вопросах.
Такое страхование поможет решить и другие проблемы. Для врачей это, например, снятие административного барьера при принятии решения об использовании необходимых для пациента технологий лечения. Ведь не секрет, что из-за недостаточного финансирования системы государственного обеспечения лекарствами врачи часто становятся перед выбором, выписывать пациенту бесплатный препарат или нет. Для государства — разделение финансового бремени обеспечения доступности современных методов диагностики и лечения рака. Эксперты уверены, что высокая потребность в страховании от онкологических заболеваний будет способствовать развитию системы ранней диагностики в нашей стране, и прежде всего обеспечит людям уверенность и оптимизм в борьбе с этим тяжелым заболеванием.