От зноя спасал пионерский галстук
С тех пор как в Москве появились газеты, летом они писали о жаре. “Жара сохраняется, температура воздуха колеблется между 35—40°. Масса лошадей, особенно коночных (возивших по рельсовым линиям вагончики конного трамвая. — Ред.), поражается солнечным ударом. …Управа разрешила поставить павильоны для продажи фруктовых вод на Страстной площади и на Смоленском рынке. (“Новости дня”, 12 и 13 июня 1901 г.)
Очень популярными среди наших дедушек-прадедушек способом спасения от жары и духоты были ночевки “под открытым небом”. “Во многих московских двориках до войны в жару люди спали на открытом воздухе, — вспоминал один из старожилов столицы. — С наступлением темноты из переполненных комнат во двор выползал народ с тюфяками, старыми пальто, “потраченными” покрывалами… Устраивались на топчанах, деревянных лавках, а то и прямо на траве стелили себе импровизированную постель…”
Конечно, “высокий градус” гнал толпы москвичей к воде. При этом в тридцатые годы XX века далеко не всегда было благополучно с купальными принадлежностями, особенно среди простой детворы. Кто-то из пацанов и девчонок убегал купаться голышом в укромные места, но вот если таковых поблизости не оказывалось, а мочить трусишки-юбчонки не хотелось… Один из читателей-ветеранов прислал в свое время в “МК” воспоминания, где, в частности, поделился “ноу-хау” ребятни “образца 1930-х”: если плавок под рукой не оказалось, берутся два пионерских галстука, связываются по углам, и получаем импровизированные купальные трусики. Главное, чтобы взрослые не “прищучили” за такое “антисоветское” поведение.
Во все времена в жаркие летние дни среди горожан популярностью пользовались различные прохладительные напитки. Повышенный спрос порождал среди ловких предприимчивых людей соблазн “заколачивать деньгу” и выпускать некачественную и даже поддельную продукцию.
“По поручению Управы санитарные врачи провели осмотр квасоварных заведений и составили акты об антисанитарных безобразиях, замеченных при осмотре. Некоторые квасоварни будут закрыты”. (“Русское слово”, 6 июня 1907 г.)
“Обнаружена целая шайка подделывателей минеральной столовой воды “Нарзан”. Чинами сыскной полиции задержан Гаусман, который сознался, что действительно подделывал эту воду вместе с лавочником Усачевым, который был сбытчиком поддельной воды на Тверской улице. Вода подделывалась по рецепту Гаусмана в двух квасных заведениях. В типографии И.Фуки были найдены этикетки, заказанные Гаусманом для этой воды в количестве 65 000 экземпляров”. (“Московские ведомости”, 16 июля 1908 г.)
Жара — друг пневмонии
Все это — купание, “паленая” вода — знакомо и нам. Но вот проблем со здоровьем по сравнению с прошлым, пожалуй, прибавилось. О том, чем грозят высокие температуры и как обезопасить себя от неприятных последствий несвойственного столице климата, обозревателю “МК” рассказала кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Галина Холмогорова.
Самое парадоксальное, что во время жары увеличивается число простудных заболеваний, в том числе ангин и даже пневмоний. Это происходит, как правило, из-за того, что разгоряченные люди, придя с улицы, сразу же бегут охлаждаться под вентиляторы или кондиционеры или просто целый день находятся под струей холодного воздуха. Это провоцирует обострение хронического тонзиллита, да и воспаление легких наши граждане очень часто себе “надувают”.
Кроме того, серьезно простудиться можно по причине употребления леденящих напитков — резкое охлаждение горла и бронхиального дерева вызывает обострение инфлюэнций, особенно у людей, склонных к отолорингологическим болячкам. Поэтому в жару врачи не рекомендуют пить напитки только что из холодильника и наедаться мороженым.
Очень важно в жаркое время года соблюдать питьевой режим. Ведь в жару мы потеем и теряем жидкость, что может кончиться перегревом, тепловым ударом и даже обмороком. Из-за недостатка жидкости в организме происходит сгущение крови и потеря микроэлементов, вследствие чего нарушается терморегуляция.
Помните о том, что жажду не утоляют соки (в них много сахара) и газированные напитки. Кроме того, вопреки распространенному мнению жажду не утоляет пиво. Газированные напитки, особенно темного цвета, обладают сильным мочегонным действием, а в жару человек и без того теряет много жидкости. Так что любые газированные напитки еще больше нарушают баланс микроэлементов в крови, говорит Галина Холмогорова. Лучше всего пить воду, например, столовую минеральную, в которой минерализация не превышает 9 граммов на литр, и лучше без газа. Очень хорошо пить воду или чай комнатной температуры. Как ни парадоксально, горячий чай освежает гораздо больше, чем холодный, потому что после его употребления сосуды сначала расширяются, а потом сужаются, что ведет к выделению хорошего пота, с которым человек охлаждается. Самым лучшим средством считается зеленый чай, который не вызывает нагрузки на сердце.
Помните и об одежде — в такую жару надо полностью отказаться от любой синтетики, поскольку она не дышит и может спровоцировать перегрев организма. Нужно носить светлые одежды из натуральных тканей — хлопка, льна, шелка. И обязательно покрывайте голову — даже десятиминутная прогулка от дома до метро по солнечной стороне улицы по раскаленному асфальту может вызвать солнечный удар.
Разумеется, в жару нужно отказаться от алкоголя, кофе, как можно меньше курить и не загорать на открытом солнце (только в тени, в рассеянном свете). Если у вас имеются сердечно-сосудистые заболевания — гипертония, выраженный атеросклероз, вам в жаркий период категорически противопоказаны огородные работы. Копаться на грядках можно лишь в ранние часы (до 9 утра) и после захода солнца. То же самое касается и домашней работы. “Летом люди стремятся делать ремонт, — рассказывает Холмогорова. — Нужно переждать эту жару — иначе физическая и свойственная ремонту нервная нагрузка может спровоцировать обострение заболеваний”.
Ну а пожилым людям и людям с хроническими заболеваниями в такую жару лучше оставаться дома и не выходить на улицу без особой надобности. Нужно сидеть дома и потихоньку пить водичку.
— Особенно следите за питьевым режимом маленьких детей — они очень быстро теряют воду и могут перегреться. Поэтому им каждые 15 минут нужно давать по нескольку глотков воды, — говорит Галина Тимофеевна. — Взрослые тоже должны почаще пить. Даже больные сердечно-сосудистой недостаточностью и люди с заболеваниями почек, которым рекомендуют ограничения питьевого режима, в эти дни могут сделать себе послабления.
Если же ваша квартира выходит на южную сторону, врачи рекомендуют зашторивать окна и почаще протирать мокрой тряпкой полы. Впрочем, есть способ легче: расставьте по квартире несколько тазиков с водой — она будет испаряться и увлажнять помещение. Ведь сильная сухость может провоцировать различные заболевания, особенно легочные, в том числе бронхиальную астму. Ну а самый действенный способ увлажнения помещений: намочить простыню и повесить ее на окно.
СПРАВКА "МК"
Рекордный каприз погоды зафиксирован в Москве 21 марта 1903 г. Днем воздух прогрелся до 25 градусов, вечером на город обрушился ливень с грозой. Около трех ночи он прекратился, температура стала резко падать, и уже через час начался снегопад, который к утру покрыл землю слоем снега и льда.
По результатам многолетних наблюдений, в Москве в среднем за сезон бывает от 5 до 7 дней, когда температура зашкаливает за 30 градусов. Самым жарким для столицы стал июль 1938 г. Средняя температура этого месяца оказалась равна 23,3 градуса. А “общесезонный” рекорд жары установил год 1972-й. За три летних месяца тогда было 63 дня, когда температура превышала 25 градусов, в том числе на протяжении 23 дней термометры показывали жару 30 и более градусов.
МЕЖДУ ТЕМ
До самой ночи наслаждаться прохладой фонтанов смогут москвичи, живущие на юго-востоке столицы. В жару расположенные во дворах и скверах водные каскады будут работать до 23 часов.
Обычно московские фонтаны (кроме тех, что бьют круглосуточно) “засыпают” в 10 часов вечера. Но из-за установившегося в мегаполисе зноя эти гидросооружения, которых в ЮВАО насчитывается более 200, решено эксплуатировать на час дольше. Окружным службам жилищно-коммунального хозяйства в жаркие дни предписано ни на минуту не отключать “оазисы свежести”. К слову, если жара в Белокаменной продержится дольше недели, то горожанам, возможно, разрешат даже купаться в фонтанах.