МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Почему москвичей не берут в дворники?

“МК” выяснил, что стоит за чистотой столичных улиц

Столичный дворник в идеале и в реальной жизни.
Если о представителях других сугубо городских профессий москвичи вспоминают от случая к случаю, то дворников поминают каждый день. Во многом они стали символом Москвы. Столько столичных проблем — от чистоты улиц до национального вопроса — замкнуто именно на них. Столько недомолвок, дискуссий и мифов вертится вокруг московских дворников.

Точных данных по этому поводу у нас нет, но, судя по всему, коренные горожане среди дворников скорее исключение, чем правило. Получилось это по нескольким причинам. Во-первых, работа тяжелая и не каждый на нее согласится, а во-вторых, столичных жителей убирать дворы просто не берут. Корреспондент “МК” попробовал устроиться на работу дворником, но наткнулся на неожиданное сопротивление.  

...Отправляюсь трудоустраиваться, заранее придумав историю, почему москвич хочет устроиться на уборку улиц. Я якобы безработный аспирант-заочник, отучился на филолога, но в кризис не нашел работы. Очень нужны деньги, поэтому готов на любой труд. Не идеально, но авось сойдет.  

Прихожу в свою районную управляющую компанию (именно они приходят на смену ДЕЗам, нанимают и контролируют дворников) и начинаю рассказывать заученную легенду.  

— Молодой человек, вы уверены, что хотите именно эту работу?  

— Да-да, конечно. Я парень работящий, все буду делать как надо. Рано утром приходить, поздно уходить…  

— Ну хорошо, мы подумаем и сообщим вам. Телефон только оставьте.  

В течение недели я ждал и периодически названивал. Знакомые говорили мне, что москвичей не берут и вряд ли удастся чего-то добиться, но я не терял надежды и верил. В конце концов наметился даже какой-то прогресс, мне позвонили и сказали, что подобрали для меня двор. Но, как видно, не судьба. Кончилось тем, что на мое место взяли другого. Судя по тому, как выглядел этот “другой” (я живу недалеко и вижу, кто метет тот самый двор), родом он был то ли из Киргизии, то ли из Узбекистана.  

Ничего, не будем отчаиваться. Я отправился в районное отделение службы занятости с целью найти работу дворника по имеющимся вакансиям. Результаты оказались удручающими. На четыре административных округа, включая мой, приходилось всего 11 вакансий дворников.  

В нескольких местах мне ответили отказом (примечательно, что чуть ли не самым первым делом работодатели уточняют, москвич я или нет). В конце концов одна организация согласилась пригласить меня. В офисе встретили довольно прохладно. На бесчисленные вопросы о том, точно ли я хочу работать именно дворником, я привычно отвечаю утверждением.  

После длительного обзвона в одном из филиалов ответили согласием. На следующий день я поехал на место, там меня встретила женщина, отвечающая за прием новых работников.  

— Доброе утро, а я к вам по объявлению (показываю распечатку из службы занятости с вакансией), мне в отделе кадров сказали, что здесь возьмут на работу, они вчера звонили…  

— Москвич?  

— Да.  

— Нет. Москвичей мы не берем, вы работать не умеете.  

— Да как же не умею? Мне очень нужна работа, возьмите меня, пожалуйста.  

— Знаю я вас, столичных работничков. Вы понимаете, что они (гастарбайтеры) встают в 5 утра, работают чуть ли не до полуночи, без выходных, без отпусков, без больничных. Вы так сможете?  

— Конечно, смогу. Если они как-то ухитряются, то я и подавно.  

— Нет, не сможете, вы москвич, вам много надо, и вообще у нас мест нет. Да, мне не нужны новые работники, до свидания.  

Вот тебе и нехватка рабочих рук в столице… Под конец я решил воспользоваться “административным ресурсом”. Обзвонив управы, префектуры, службу занятости населения, управляющие компании и представляясь журналистом, просил помочь с написанием репортажа. В итоге вышло, что отказ я получал еще быстрее...

Дворников обирают работодатели?

В редакцию “МК” пришло письмо от группы дворников, работающих в одном из районов Восточного административного округа. В своем обращении они жалуются на плохие условия труда и низкие зарплаты.  

“Нам заплатили ополовиненную зарплату, не объяснив причин. Одного дворника, осмелившегося спросить, почему так, тут же уволили. Говорят, что они (сотрудники управляющих компаний) тут хозяева. Увольняют всех, кого хотят. “Мы на следующий день привезем такого быдла целый вагон”, — говорят они нам. Мы для них рабочая скотина. Работаем только за еду!”, написали дворники.  

Нам удалось встретиться с авторами послания.  

— Все началось не так давно, примерно полгода назад, — говорит дворник (имя называть не будем, чтобы не привлекать к нему внимание руководства), — в нашем ДЕЗе появилась новая управляющая компания. Практически сразу же зарплаты упали в 2—3 раза. Если за двор большого дома раньше платили около 12 тысяч, то теперь выдают примерно 2,5—5 тысяч рублей. Примечательно, что деньги стали выдавать “втемную”. Если раньше всю сумму перечисляли на сберкнижку, то теперь их просто выдают на руки. Ни в каких ведомостях мы не расписываемся. Стоит только кому-нибудь показать недовольство — тут же увольняют. Мы пробовали было собраться, выказать протест, но стоило только начать, как почти всех сократили.  

По рассказам опрошенных дворников, сами руководители управляющих компаний ездят на очень неплохих машинах. Автомобили у них становятся тем лучше, чем меньше платят рядовым работникам. Понятна ситуация и с выдачей денег. Так как ведомости не видит никто, кроме бухгалтеров, а деньги выдаются на руки, то по бумагам зарплата может быть какой угодно.  

В префектуре Восточного округа нам рассказали, что по “нормативной ставке дворника на один участок” платить должны от 12 100—13 200 рублей. Как правило, один человек берет по несколько дворов, удваивая, а то и утраивая эту сумму. В результате должна получиться весьма неплохая зарплата. В идеале. На практике же, как мы уже знаем, люди получают гораздо меньше. Вот и посчитайте сами, сколько можно наворовать, если по ведомостям один дворник за два участка получает примерно 26 тысяч, а фактически, дай бог, 8 тысяч рублей. Умножьте разницу между числами на 50 (примерное количество работников) и в конце получится очень неплохая сумма.
Подобная ситуация сложилась практически по всей Москве. Корреспондент “МК” разговорился с дворничихой, убирающей двор его дома.  

— Я москвичка, единственная не приезжая, кто работает в нашем ДЕЗе, — говорит женщина, метущая двор, — на этой должности уже 18 лет. Все остальные, кто у нас работает, — это граждане Таджикистана и Киргизии. Единственно, почему я продолжаю трудится, — из-за служебной квартиры. Когда-то мне обещали, что через сколько-то лет работы ее “расслужебят” и отдадут мне.  

По словам дворничихи, с каждым годом становится все хуже и хуже. Сначала дворы мели преимущественно россияне, украинцы и белорусы, гастарбайтеров не было вообще. Потом стали появляться управляющие компании и “закручивать гайки”.  

— Все началось с того, что нам резко понизили зарплату, — говорит женщина, — тогда все дворники собрались на небольшой митинг и стали протестовать (в то время еще работали преимущественно москвичи). Главный инженер, отвечающий за нас, тогда сказал мне, чтобы я не лезла в это дело, раз живу в служебной квартире. Могу, дескать, и потерять ее. В тот раз все кончилось тем, что начальник наорал на нас и сказал, что никого не держат и все недовольные могут идти лесом, он-де на вокзале наберет таких же, только возмущаться не будут.  

И ведь набрал. Постепенно доля приезжих и горожан начала меняться. Москвичей потихонечку увольняли, пока во всем ДЕЗе из негастарбайтеров не осталась лишь одна женщина, с которой мы и встретились.  

С зарплатами химичат в управляющей компании нашей собеседницы, судя по всему, не меньше, чем в организации, где работают авторы письма в редакцию. По словам дворничихи, деньги им тоже выдают налом. Они расписываются в получении в финансовой ведомости, только в графе, где указывается сумма, у них всегда пусто. Эти цифры вписывают позже. Ответ же на все вопросы один: не нравится — дверь открыта.  

— Если дворник столкнулся с такой ситуацией, что ему недоплачивают зарплату, — сообщил пресс-секретарь столичного ОБЭП Филипп Золотницкий, — необходимо написать заявление в милицию или записаться на прием к начальнику ОБЭП округа. Мы примем все законные действия по защите свидетеля, поэтому бояться к нам обращаться нечего. Мы боремся с подобными преступлениями. Нами возбуждено несколько уголовных дел по похожим случаям, в том числе по статье “мошенничество”.

Что остается работникам метлы?

При таких зарплатах остается уповать, наверное, на найденные в мусорных баках случайно выкинутые серебряные ложечки и другие ценные вещицы. Но слухи о помоечных клондайках слухами и остаются.  

— Бывает, конечно, находим всякие вещи, — говорит дворник по имени Захар. — Я вот в баке мусоропровода как-то нашел 200 долларов. Сначала подумал, что игрушечные, но потом сходил в банк, мне подтвердили их подлинность. В другой раз дворник с соседнего участка нашел в мусорном баке шкатулку с драгоценностями. Перстни там золотые, серебро… Скорее всего какая-то бабушка умерла, и ее вещи выкинули без разбора. Но это все редкость, по большей части бутылки только найти можно, но какая с них выгода?  

Может быть, жизнь дворников облегчат новые технологии в сфере ЖКХ? Но и они остаются утопией. Например, раздельный сбор мусора.  

— Да вы что! Никогда этого не будет, — заметил по этому поводу один из работников метлы, — вы меня извините, но народ у нас слишком бестолковый. Вот стоит большой контейнер для всякого крупного хлама, рядом с ним стоят обычные мусорные баки для бытовых отходов. Так вот, в баки кидают крупный хлам, в контейнер — мусорные мешки. Что же до раздельного сбора мусора, который валяется во дворах… никто этим заниматься не будет. Его там очень много, и если все это сортировать, то никаких сил не хватит. Так до глубокой ночи придется ходить и раскладывать по разным бакам.  

Раздельный сбор мусора требует не только изменения в головах горожан, но и хотя бы минимального технического переоснащения самих уборщиков территории. Пока же дворники (зачастую покупая за свой счет) пользуются исключительно метлами и старыми оцинкованными ведрами, куда они собирают все то, что горожанам лень донести до помойки.  

Кроме этого, раздельный сбор мусора требует, чтобы его раздельно вывозили. То есть бумагу собирает машина с бумагой, стекло — грузовик со стеклом и так далее… Это у нас, понятное дело, появится еще не скоро, если появится хоть когда-нибудь. Пока же, как и десятки лет назад, дворники будут мести территорию, собирая весь мусор, и выбрасывать его в один контейнер.  

Так что жизнь дворников незавидна. В различных ДЕЗах работникам предоставляют разные возможности обустроить свой быт. Где-то гастарбайтерам дают так называемое “общежитие” — часто это неиспользуемый подвал или выселенный дом, где люди живут плотнее, чем моряки на подлодке. Где-то сотрудникам не предлагают ничего, им приходится кооперироваться человек по 10—15 и снимать на всех одну квартиру (большее зарплата не позволяет).  

Понятно, что подобные условия приводят к антисанитарии, быстрому распространению болезней (достаточно подхватить вирус одному, чтобы заразились все). А с другой стороны, что делать? Сложно найти что-то лучшее, получая 5 тысяч за двор.  

В итоге все стали заложниками управляющих компаний. Москвичи, которые могли бы ночевать у себя, не могут получить эту работу. Приезжим же выкручивают руки, и им не остается ничего большего. И хотя Москва благодаря труду дворников остается чистой, саму проблему с работниками метлы незамутненной не назовешь.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах