МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

В гостях у властелина колец

На другом конце планеты любят нелетающих птиц

Первые дни наступившего, 2010 года корреспондент “МК” провел “вниз головой”. И остался очень доволен. Еще бы, самый разгар зимы, а вокруг деревья зеленеют, цветы буйствуют, птицы поют… Нет, это не фантазии деформировавшегося разума, это просто поездка “на другую сторону” земного шара, в Южное полушарие. Есть там такая страна — Новая Зеландия.  

“О-о, Раша?! Вы у нас тут первые русские”. Подобные высказывания участникам нашей группы доводилось слышать неоднократно. В кемпингах, в офисах турфирм, в уличных кафе… Действительно, Новая Зеландия до сих пор остается в стороне от путей “массовой миграции” российских туристов.  

Ну конечно! От Москвы до международного аэропорта в городе Окленде лететь около суток, более 17 000 километров. Надо очень захотеть, чтобы решиться на почти полукругосветное путешествие.

Заводной гейзер

Новая Зеландия весьма велика. От дальнего краешка Южного острова до противоположного завершения острова Северный по прямой — почти 2000 км. И на всех этих просторах, сопоставимых по площади с Японией, проживает чуть больше 4 миллионов человек. Малолюдье, пустынные дороги, буйная экзотическая растительность… Вдобавок — обширные пляжи, теплое море, где так приятно купаться новозеландским летом, совпадающим с нашей русской зимой. Нельзя не упомянуть и об экологической… нет, даже не чистоте, а прямо-таки стерильности, которую всячески поддерживают островитяне. Этот “пунктик” дает о себе знать уже в аэропорту: все прилетевшие иностранцы проходят не только таможенный контроль, но еще и экологический. Вас могут попросить показать состояние, например, вашей обуви или туристского снаряжения. И если контролеру покажется, что эти вещи выглядят не совсем чистыми, их заберут на спецобработку, которая может и затянуться…  

Гордость Новой Зеландии — природные уникумы, которые привлекают сюда гостей из многих стран. Например, обширные лавовые поля, окружающие вулкан Тонгариро на Северном острове. Эти специфические “внеземные пейзажи” поразили даже создателей знаменитой киноэпопеи “Властелин колец”, которые решили снимать часть эпизодов своего фильма именно в далекой новозеландской глубинке. Для туристов по горам через лавовые поля промаркирована 20-километровая тропа. Поход по ней требует сил — ведь предстоит подняться по крутым склонам вулкана на высоту более 1000 метров, пройти по узкому, “плывущему” под ногами гребню горы… Зато наверху этот труд будет вознагражден видом лазорево-голубых озер, черных застывших потоков лавы, многочисленных микрократеров и “дырок”, которые постоянно курятся паром, шипят и утробно булькают...  

Отголоски бурной жизни недр встречаются туристам и в некоторых других местах Северного острова. В окрестностях Роторуа — разнообразие термальных источников (а сам этот город буквально пропитан специфическим запахом сероводорода). Глубинная вода, насыщенная минералами, образовала озера с ярко-голубыми и оранжевыми берегами, удивительной раскраски “окаменевшие реки”…  

Приятный сюрприз природа приготовила туристам в местечке Хот-Уотер-Бич, расположенном на полуострове Коромандел. Прямо на пляже в полосе прилива сквозь песок пробиваются подземные источники, температура которых достигает 70 градусов. Внешне ничем не приметный пятачок, но едва наступишь босой ногой, тут же отдергиваешь — горячо! Отдыхающие приспособились рыть в песке большие ямы, в которых подземный кипяток смешивается с морской водицей, так что можно принять теплую ванну. В расположенном по соседству центре отдыха желающим даже выдают напрокат лопаты. Одно плохо: во время прилива океан затапливает участок с подземными горячими источниками, уничтожая все, что было выкопано туристской братией.  

Есть в арсенале у новозеландцев и гейзеры. Просидев возле Алмаза и Пасти Дьявола почти час, мы так и не дождались “времени Ч” (путеводитель туманно информировал, что эти подземные источники срабатывают 6—8 раз в сутки). Зато гейзер неподалеку от Вайо-Тапу сразу заинтриговал своей пунктуальностью: в буклете сообщено, что он начинает извергаться каждый день в 10.15. Заблаговременно добравшись до заветного места, мы обнаружили многочисленные лавочки, заполненные зрителями; внизу перед этим амфитеатром белел конус гейзера. В 10.10 к нам вышел представительный мужчина и начал рассказывать о загадках, таящихся в недрах Земли. Потом поднялся к устью гейзера и бросил в него пригоршню… стирального порошка. Благодаря такому катализатору подземный источник забурлил, и буквально через минуту (ровно в четверть одиннадцатого!) над поляной поднялся фонтан воды.  

Как утверждают специалисты, в мире нет аналогов леднику на Южном острове, у поселка Фокс-Глесьер. Этот многокилометровый “язык” льда и спрессованного снега вытянулся с гор прямо к зарослям тропического леса. Прогулка среди голубовато-белых глыб разрешена организованным группам туристов под присмотром гидов-инструкторов. Такие строгости связаны с тем, что этот ледник — весьма мобильный. Он ползет вниз по склону со скоростью около полуметра в сутки, а потому ледяной рельеф постоянно меняется — возникают новые глубокие трещины, коварные провалы, прикрытые сверху лишь тонкой корочкой…

Колесо от дедушки

Среди экзотических местных животных самое фирменное, конечно, киви. Бескрылая длинноносая курица обитает только в Новой Зеландии и пользуется здесь статусом VIP. Узаконены даже специальные дорожные знаки “Осторожно — киви!”, а по железным дорогам курсируют локомотивы с надписью Kiwi Rail. Впрочем, увидеть пернатое чудо не так легко: птица ведет ночной образ жизни. Зато другая местная нелетающая птаха, уэка, куда более активна. Чуть только мы расслабились на отдыхе в одном из тихих лесных кемпингов, нахальная курочка, вынырнув из ближайших зарослей, залезла под тент палатки и буквально на глазах у изумленного хозяина поволокла в кусты пакетик с орехами!  

Есть в Новой Зеландии и другие нелетающие птицы — желтоглазые пингвины. Предприимчивые новозеландцы объявили территорию, где обитают пингвины, заповедником, соорудили среди травы и кустов замаскированные от птиц траншеи и наблюдательные пункты и теперь водят в гости к “антарктическим эмигрантам” группы туристов. Если не шуметь, не злоупотреблять фотовспышкой, можно подкрасться к желтоглазикам буквально на считанные метры.  

А вот экзотический для нас поссум — настоящая персона нон грата на островах. Завезенный много лет назад с материка зверек расплодился сверх всякой меры и стал представлять серьезную угрозу новозеландской экосистеме. “Поссумную проблему” в подробностях объяснила нам гид-проводник во время одного из пешеходных рейдов: “Сейчас у нас насчитывается более 70 миллионов этих зверей. Они объедают листву на деревьях, разоряют птичьи гнезда, являются переносчиками опасных заболеваний. Поэтому их активно уничтожают. Если автомобилист заметит поссума, выбежавшего на дорогу, то, как правило, постарается его сбить!..”  

На новозеландских островах довелось увидеть в действии… ровесника легендарной “Авроры”. Паромную переправу на озере Вакатипу обслуживает пароход, построенный в 1912 году! “Старичка” поддерживают в идеальном состоянии. На борту все по-настоящему: сквозь специально сделанную прозрачную палубу видно, как в трюме кочегар бросает уголек в топку, как “мотыляются” огромные рычаги паровой машины…  

К старой технике вообще относятся с пиететом. Чувствуется, что сдача металлолома никогда не была у здешних жителей в почете: практически каждое фермерское хозяйство украшают — в виде своеобразных монументов — доисторические трактора или колеса от них, плуги, коленчатые валы… В нескольких местах доводилось проезжать выставленные прямо вдоль фасадов домов коллекции ретромобилей и старых мопедов. А в Крайсчерче — крупнейшем городе Южного острова, сохранена трамвайная линия, по которой курсируют несколько совершенно обаятельных вагонов-дедушек образца начала прошлого века.  

Все это ретроизобилие сохранилось в том числе и благодаря благоприятным климатическим условиям. Зимы (в нашем понимании) у новозеландцев не бывает. Снег даже в самую холодную пору выпадает лишь в горах, а внизу сохраняется устойчивый плюс — не ниже 6—8 градусов. Зато летом (а это декабрь—февраль) “поджаривает” до 25—35 выше нуля. Впрочем идеально комфортной для отдыха погода бывает далеко не всегда — даже в разгар курортного сезона. Радикальная смена погодных условий может происходить по пять-восемь-десять раз на дню.  

В подобных условиях повышенным спросом для отдыха на природе пользуются автомобили-кемперы. Едва ли не половина машин, встречающихся на дорогах, — именно такие “домики на колесах”. Их арендуют не только приехавшие на острова туристы из Германии, Японии, Франции, Америки, но и местные жители, среди которых отпуск, проведенный в путешествии по достопримечательностям своей страны, весьма популярен.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах