До сих пор международные рейтинги британской газеты The Times доставляли российским вузам только огорчения. С каждым годом наши вузы располагались все дальше от лидеров: в топ-200 попадал только МГУ им. Ломоносова, а в топ-500 в лучшем случае еще 1—2 ведущих российских университета. Да и то не всегда. В последнем, например, опять же фигурировал только Московский университет, да и то только на 183-м месте — наравне с тайским и аргентинским университетами. Топ-десятку, как водится, составили сплошные англо-американцы: Гарвард, Йель, Кембридж, Оксфорд и т.д. Мы привычно объясняли это кризисом отечественной высшей школы: мол, не на что уж не годна. Но это оказалось лишь частью правды. Как установил РСР, в отношении российских вузов рейтинг QS-Times изобилует фактологическими ошибками, и все — понижающего свойства. Да и критерии, по которым он строится, при ближайшем рассмотрении оказались сомнительными.
РСР сообщил о своих претензиях британцам, и те признали их справедливыми. Как стало известно “МК”, для начала The Times не продлила контракт с прежним оператором — рейтинговым агентством QS (теперь международным рейтингованием для издания займется компания Thompson Reuters). А затем на переговоры с РСР в Москву прибыла британская делегация. Ее цель, рассказал “МК” глава РСР, ректор МГУ Виктор Садовничий, “познакомиться с нашими предложениями по критериям составления международных рейтингов вузов. Суть наших предложений — расширить набор критериев. И прежде всего поставить во главу угла не второстепенные показатели, к тому же не адаптированные к российской системе, а качество образования”.
Шанс найти общие подходы и даже “подписать соответствующий документ”, по словам Садовничего, есть. А тогда картина отечественного высшего образования на международном фоне будет выглядеть совсем по-другому. МГУ, предсказывает он, “должен войти в пятерку ведущих вузов мира. Ведь есть ряд параметров, по которым мы недосягаемы ни для кого: это и супервычислительная техника, и наш собственный спутник, и соотношение численности преподавателей и студентов менее чем 1:4, и уровень изучения фундаментальных дисциплин — 2/3 всех курсов, читаемых в мире. А в мировые топ-500 войдут еще не менее 20 вузов России”.