Златоглавая Москва привлекает зарубежных туристов своей неповторимой архитектурой и историей. Они преодолевают тысячи километров, чтобы прогуляться по старинной Тверской, сфотографироваться на фоне Кремля и спуститься в музейное подземелье Московского метрополитена. Но ни для кого не секрет, что зарубежные гости переживают здесь не только положительные эмоции. Их многое настораживает, удивляет и просто-напросто не устраивает. Что именно — решил выяснить “МК”, поговорив с приезжими из разных стран.
Вот это — номер…
1. Отсутствие комфортабельных бюджетных гостиниц. Главным камнем преткновения на пути любого иностранца, желающего провести отпуск в Москве, является проблема размещения. Во всех путеводителях по российской столице этой теме уделено особое внимание. Согласно информации в справочниках, вполне комфортно здесь могут чувствовать себя лишь две категории путешественников: либо утонченные ценители роскоши с толстыми кошельками, либо способные жить в спартанских условиях аскеты.
Для первой категории туристов Москва предлагает проживание класса люкс в фешенебельных отелях со всемирно известными именами. Вот только за возможность сфотографироваться на фоне Кремля, не покидая своего номера, придется заплатить кругленькую сумму. “Проживание в отелях класса хай-энд обойдется вам от 5 тыс. рублей за ночь, — сообщает сайт популярной на Западе телепередачи о путешествиях Lonely Planet. — Верхнего предела практически не существует”. Более-менее приличные трехзвездочные гостиницы, по оценкам Lonely Planet, стоят здесь около 3 тыс. рублей за ночь, то есть приблизительно $120, а это уже сравнимо по стоимости с одноместным номером в пятизвездочном отеле Парижа с завтраком.
В таких условиях многие путешественники стараются найти альтернативные возможности для размещения в Москве. Так, например, гость из Германии Рупрехт во время московских вояжей предпочитает останавливаться у старых друзей. Платить за гостиницу для него слишком дорого, да и соотношение “цена—качество” его не устраивает.
— Здесь мало достойных двух- или трехзвездочных отелей, — говорит он. — А платить за “5 звезд” мне не по карману.
Не хлебом единым
2. Дорогое питание. Во всем мире избежать существенных трат на качественное питание туристам помогает система включенных в стоимость проживания обедов. Вот только в Москве она почти не развита. Поэтому здесь иностранцам порой приходится садиться на диету. Ведь средний счет в столичных кафе составляет приблизительно $20 на человека. Если умножить это на три (количество приемов пищи в день) и прибавить такую же сумму, то получится, что путешественники вынуждены платить за еду около $120 в сутки на двоих, а это, согласитесь, устраивает далеко не всех.
— Странно, большинство россиян зарабатывают намного меньше среднестатистического европейца, а цены в кафе и ресторанах иногда просто зашкаливают, — удивляется немец Рупрехт.
Конечно, в Москве существуют сравнительно недорогие фудкорты в торговых центрах или уличные палатки с фастфудом, но качество и сервис там оставляют желать лучшего. Поэтому те, у кого есть соответствующие условия и желание сэкономить, стараются готовить для себя самостоятельно. Так, в частности, поступает во время своих поездок в Москву аспирант Йельского университета Ник КУПЕНСКИЙ:
— Я бываю в Москве довольно часто, поэтому уже успел изучить места, где можно приобрести хорошие продукты за невысокую цену. Я сам готовлю, и это помогает мне не тратиться в дорогих ресторанах.
Берегись автомобилей
3. Плохая организация дорожного движения. Многие иностранцы привыкли во время своих путешествий пользоваться арендованными автомобилями. С одной стороны, это недорого, с другой — удобно. Однако западные издания все как один предостерегают своих соотечественников от такой рискованной затеи.
“Большинство водителей в России не соблюдают правил дорожного движения, не обращают внимания на сигналы светофора и паркуются как Бог на душу положит”, — говорится в издании Professional Travel Guide. Однако, пожалуй, наибольшие проблемы у иностранных туристов, рискнувших сесть за руль, вызывает отсутствие указателей на английском языке. Своим опытом с “МК” поделился 40-летний француз Жан-Кристоф БАСИНЬЯК, который, невзирая на все увещевания, решил-таки взять автомобиль напрокат в Москве:
— Я выехал в город и внезапно понял, что совершенно не знаю, куда ехать: все надписи на щитах оказались на русском языке. Так я колесил по Москве несколько часов, пока в конце концов не оказался на Третьем транспортном кольце. Тут меня охватила настоящая паника.
Напуганный турист из Франции попытался узнать дорогу прямо на ходу, открыв окно своего автомобиля, и так чуть было не стал виновником аварии.
— Из машины, которую я случайно подрезал, вышел очень рассерженный водитель, — теперь уже с улыбкой рассказывает Жан-Кристоф, хотя, понятно, в тот момент ему было не до шуток. — Он начал было кричать на меня, но когда выяснилось, что я иностранец, смягчился.
Так опасная ситуация обернулась для французского гостя спасением. Незнакомец решил помочь Жан-Кристофу и, посоветовав следовать за его машиной, проводил француза прямо до отеля.
— В этот же день я сдал автомобиль и решил, что лучше передвигаться по Москве на метро, архитектура которого, и правда, просто поразительна.
Подземное царство
4. Гнетущая обстановка в метро. Мало кто из москвичей может похвастать тем, что способен испытать эстетическое наслаждение, спускаясь в недра Московского метрополитена. А вот иностранцев, на первый взгляд, оттуда и сахарным пряником не выманить. Кто не видел группы туристов, заинтересованно разглядывающих каменные своды центральных станций метро? Но, как выяснилось, пребывание в столичной подземке дается им нелегко.
“Такого количества унылых людей я еще не видела ни в одном городе мира, — пишет в своей статье, посвященной московскому метро, корреспондент издания The Los Angeles Times Меган СТЭК. — Когда я наконец выхожу на улицу, у меня внутри появляется ощущение, будто меня напичкали чужим негативом”. Однако неприятные эмоции у западной гостьи вызывает не только отсутствие приветливых взглядов пассажиров. “Летом в московской подземке не продохнуть, — говорится в ее статье. — Как-то в вагон набилось столько людей, что я с трудом смогла выдержать смесь из ужасных запахов пота и перегара, а ощущение липнущих ко мне со всех сторон потных тел было просто невыносимым”.
Эта проблема решается на Западе установкой хорошей системы вентиляции, которой в московском метро пока, увы, нет.
Город строгого режима
5. Проверка документов. Поездки на метро могут грозить гостям из зарубежья и еще одной неприятностью. Именно там больше всего вероятности быть остановленным для проверки документов. А иностранцы, как известно, не привыкли вооружаться всеми возможными бумагами, выходя на вечерний променад. Недопонимание между туристами и московскими стражами порядка вносит еще и то, что большинство сотрудников милиции не знают ни одного иностранного языка. Свою историю “МК” рассказал 21-летний итальянский студент Джакомо КАЛЛЕРА.
— Я не знал, что всегда нужно носить с собой паспорт, — вспоминает он. — Из документов у меня оказался только студенческий билет. Когда подошли милиционеры, я даже сначала не понял, чего они хотят. И только потом догадался. Но студенческого им почему-то оказалось мало. Милиционеры что-то сердито говорили мне, грозились куда-то увести и показывали жестами, что им нужны деньги. Я так понял, что это штраф за то, что у меня не было с собой паспорта. Я достал 500 рублей и отдал им. Только тогда меня отпустили. Странно только, что они даже квитанции не выписали.
Клубы для избранных
6. Фейс-контроль и дресс-код в ночных клубах. В отличие от многих европейских городов, в Москве жизнь не останавливается ни днем, ни ночью. Миллионы огней и яркие вывески на улицах как будто приглашают всех желающих с головой окунуться в ночную жизнь российской столицы. Однако попасть в большинство ночных клубов Москвы могут далеко не все. На входе в заведения стоят охранники, основная миссия которых заключается вовсе не в поддержании порядка. Именно от них зависит, кому повезет пройти в клуб, а кого на этот праздник жизни не пустят.
— В Москве много клубов. Это плюс. Не понравилась атмосфера в одном — всегда можно поехать в другой, — говорит Джакомо, который, как и многие итальянцы, любит повеселиться с друзьями под зажигательные ритмы. — Диджеи играют на очень высоком профессиональном уровне. А интерьеры в некоторых местах напоминают дворцовые залы.
А вот чего Джакомо не может взять в толк, так это зачем московским клубам охрана как в банке и по какому принципу суровые секьюрити пропускают одних, запрещая войти другим.
— Нигде в Европе я такого не видел! Хочешь развлекаться — заходи. Двери всегда открыты, — удивлен итальянский гость. — А здесь нам с братом однажды пришлось объехать четыре клуба, прежде чем мы смогли вдвоем попасть на вечеринку. То мне говорили “проходи”, а его отсеивали, то наоборот. Заходить по отдельности мы, естественно, не хотели — вот и пришлось полночи переезжать с одного места в другое.