Корреспонденты “МК” побывали в управе Пресненского района — посмотрели, как идет обсуждение этого глобального документа, а заодно и послушали, что больше всего интересует людей.
— Вы куда? — строго спрашивает меня дежурная и, услышав слово “Генплан”, направляет “прямо и направо”, где высятся огромные транспаранты с чертежами и цифрами, обозначающими плановые показатели развития района на период до 2025 года. Пенсионеры волнуются, вздыхают, нервно поправляют очки, вглядываясь в то место на чертеже, где должен находиться их квартал. Их интересуют конкретные вопросы. Решено ли уже модернизировать районы, прилегающие к площади Белорусского вокзала? Что будет с домами, имеющими деревянные перекрытия? Смогут ли при сносе домов пенсионеры остаться в своем районе или хотя бы в Центральном округе?
Впрочем, последний вопрос — не тема Генплана, вопросами переселения ведает департамент жилья.
— Мы понимаем, что жители хотят узнать ответы на массу вопросов, однако Генплан, который обсуждают в Москве, определяет только основы развития того или иного района, — подчеркивают специалисты.
Людям могут лишь в общих чертах рассказать о перспективах развития кварталов — будут они полностью жилыми или на них возможно строительство офисов, торговых центров или каких-то других функциональных объектов. Кроме того, на схемах можно увидеть, как будет развиваться дорожно-транспортная сеть района и во что со временем превратятся промышленные зоны, которые есть почти в каждой столичной управе.
Все свои замечания и предложения участники слушаний в течение двух недель могут записывать в специальный талмуд — он имеется в зале, где проходит демонстрация Генплана. Это право имеют только жители района, а также сотрудники расположенных в нем организаций — поэтому с собой нужно захватить паспорт и документ, подтверждающий работу в конкретной компании. Вечером 12 августа во всех управах состоятся собрания, которые пройдут в форме живого диалога представителей районной власти, специалистов НИИиПИ Генплана и жителей. Впрочем, по закону чиновники должны лишь выслушать пожелания граждан, но не обязаны их выполнять. Хотя, как показывает опыт публичных слушаний по сносу ЦДХ, определенная возможность повлиять на решение властей у простых москвичей все-таки есть.