По данным медиков, нынешнее количество пострадавших от клещей в несколько раз превышает показатели прошлых лет. Их уже около тысячи. Жертв клещей может стать еще больше. Ведь теплая влажная погода — самое то, что требуется для бурного размножения этих кровососущих. К тому же сейчас у клещей весенний пик активности (май—июнь). Активность клещей наблюдается по всей России.
По данным Роспотребнадзора, в 2008 году пострадавших от укусов клещей было на 10% больше, чем в 2007-м. В этом же году только за первые две недели мая в Ярославской области к врачам пришли 2,5 тыс. жертв членистоногих, в 37 случаях клещи оказались энцефалитными.
Кровососущими клещами заселена практически вся лесная и лесостепная зона России, ежегодно появляются новые очаги заболеваний. Благодаря глобальному потеплению губительные для клещей зимние морозы стали редкостью, а раннее наступление весны дало им дополнительное время для размножения. Что касается Москвы, то за последние 125 лет средняя годовая температура в ней выросла с 3 до 5,5 градуса, и зимой в столице практически перестала промерзать почва.
Особенно неприятно то, что в нынешнем сезоне отмечены случаи активности клещей не только в подмосковных лесах, но и в городских парках. Зачастую опасных насекомых переносят на себе в город грызуны.
Самое ужасное, что можно подцепить от клещей, — клещевой энцефалит. Эта инфекция поражает нервную систему, что ведет к параличам, расстройствам памяти и интеллекта. Все чаще в последние годы в столице и области встречается и болезнь Лайма (она же — клещевой боррелиоз), которая поражает не только нервную, но и сердечно-сосудистую системы и опорно-двигательный аппарат. В 2008 году в Москве зарегистрировано 513 случаев клещевого боррелиоза (в 2007 году — 259).
Разумеется, опасен далеко не всякий клещ. И даже если он энцефалитный, страшных последствий можно избежать, если не давить насекомое на себе или не расчесывать место укуса. Кроме того, не следует пить сырого молока (кто знает, не успел ли укусить корову или козу клещ?).
Клещи не прыгают с веток деревьев на головы прохожих, как почему-то принято считать. На самом деле они живут в траве. Поэтому на лесные прогулки следует надевать длинные одежды, а после устраивать самообработку — раздеться и внимательно себя осмотреть. Ведь в первые два-три часа после “поселения” клещ выискивает место для укуса. Клеща нельзя давить: вирус энцефалита может попасть в кровь через трещинки на коже.
Специалисты рекомендуют москвичам, у которых дачи в лесных районах, а также тем, кто отправляется в походы и путешествия, предварительно выяснить, нет ли там клещей, и если есть, то сделать прививку. Как предупреждают эксперты, клещи будут активны еще и в июне, в июле—августе они ненадолго притихнут, а к осени вновь оживятся.
Кстати, ситуация по охвату населения России вакцинацией не соответствует нормативам, утвержденным Главным санврачом России Геннадием Онищенко год назад. Согласно им, привитость населения, проживающего на эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту территориях, должна быть не менее 95%. По словам академика РАМН Владимира Злобина, “клещевой энцефалит продолжает эволюционировать, и уже появились новые типы вируса, которые пока не полностью изучены. В последние годы география зон, связанных с распространением заболеваемости клещевыми инфекциями, значительно расширилась. Если раньше можно было ограничиться вакцинацией только тех людей, которые работают в лесах, то сейчас необходимо делать прививки и городским жителям”.
Во всех округах Москвы с марта по сентябрь ежегодно функционируют прививочные пункты на базах поликлиник, медсанчастей, здравпунктов учебных заведений, а также центральный прививочный кабинет на базе поликлиники №13 (ул. Неглинная, д. 14, 621-94-65). Вакцины бывают отечественные (для детей с 3 лет и взрослых) и австрийские (для людей старше 1 года). Экстренную прививку против энцефалита нужно начинать минимум за 1 месяц до выезда в неблагополучную территорию.
Узнать, есть ли риск заражения на интересующей территории и нужно ли делать прививку, можно на сайте управления Роспотребнадзора по городу Москве или по телефонам: 687-40-56, 687-62-84.
Если до отъезда вы не успели сделать прививку, в экстренных случаях можно ввести человеческий иммуноглобулин против клещевого энцефалита за 24 часа до выезда в неблагополучную территорию (препарат действует около 4 недель). Что делать, если вы не привиты, а клещ к вам присосался? Серопрофилактику — человеческий иммуноглобулин против клещевого энцефалита — вводят в течение 96 часов после присасывания клещей.
С целью экстренной профилактики иммуноглобулин вводится круглосуточно: взрослым — в НИИ скорой и неотложной медицинской помощи им. Склифосовского, детям — в Детской клинической больнице №13 им. Филатова.