МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Не можешь – поможем, не хочешь – заставим

Общественная палата занялась молодежной политикой.

Общественная палата России приступила к выработке концепции молодежной политики в стране. Пока – на уровне рекомендаций инициативной группы. 

Разработчики сошлись в одном: сомнения в целесообразности увязки госполитики с возрастными категориями населения пора отбросить. Решение «молодежных вопросов» должно стать особым направлением деятельности государства, а, значит, и государственного финансирования. Иначе, по словам лидера инициативной группы Алексея Чадаева, и быть не может: в условиях жесточайшего демографического кризиса значимость молодежной политики не уступает любому нацпроекту. А раз так, то и финансировать ее нужно должным образом – скажем, на уровне 50-60 млрд рублей. 

Финансовые прикидки устроили всех. А вот определиться с содержанием и даже общей направленностью молодежной политики оказалось сложнее. За многообразием предложений, на что потратить гипотетические миллиарды, в Общественной палате просматриваются два основных подхода к формированию государственной молодежной политики: силовой – по принципу «Не можешь – поможем, не хочешь – заставим» и демократический, оставляющий за молодежью совещательный голос. 

Основой первого должна стать мощь государства, причем сплошь и рядом в самой брутальной форме. «Без этого все останется кучкой бумаг и пустых резолюций», – убежден член Общественной палаты Борис Якеменко. «Главным заказчиком всей работы с молодежью становится государство, формирующее заказ на создание в кино, литературе и СМИ положительного образа молодого человека. При этом государственная политика должна быть жесткой: газетки, сводящие на нет эти усилия, должны подвергаться мощнейшему идеологическому прессингу», – считает он. 

Кого и как именно он предлагает прессовать государству, член Общественной палаты уточнять не стал, зато разъяснил, что опорой государства в реализации этих планов должны стать идеологически близкие молодежные организации, а также Церковь. (Последней за молодежную работу следует доплачивать из госбюджета, считает Якеменко). Особое же значение он придает молодежным лидерам – «именно в них государство и должно вкладывать максимальное количество средств: на всех (на посредственность) денег все равно не хватит». 

Впрочем, молодежную политику можно напустить не только на «газетки», но и на «сексуальное воспитание» с контрацепцией, считают в Общественной палате. А первым шагом сделать законодательное запрещение абортов. «Это – преступление! Для нашей страны это гибельно!» – заявил член Общественной палаты Максим Шевченко. Да и вообще «не надо учить нас трахаться», – считает представитель общественности. 

Как отнесется к столь заманчивым перспективам молодежь, остается только гадать. Во всяком случае на бурное одобрение рассчитывать явно не стоит. Между тем сторонники более мягкого подхода к государственной молодежной политике предупреждают: «Опросы свидетельствуют: ни страна, ни молодежь не хотят мобилизационных мер. А потому даже самая лучшая концепция, построенная на них, останется только на бумаге». Да и вообще, вырабатывая молодежную политику, «обязательно надо спросить, чего хочет сама молодежь», – подчеркнул член Общественной палаты Александр Соколов. 

Какое-то время на это есть: по словам главы недавно созданного госкомитета по молодежной политике Василия Якеменко, строки «молодежная политика» в госбюджете все еще нет. Да и вообще «государство еще не до конца определилось, нужно ли выделять молодежь в отдельный сектор и с ним работать. Госкомитет создан, но это не значит, что правительственные чиновники вполне согласны с этим решением, – заявил он «МК». – Сейчас мы тщательно доказываем, что сможем эффективно работать. Главные сомнения существуют именно в этом». 

Те же сомнения, как оказалось, разделяют в Государственной Думе. Здесь считают преждевременным даже принятие закона о молодежной политике. «Закон должен закрепить успешную практику. А сфера молодежной политики ее не имеет. В таких условиях принятие закона о молодежной политике обернется лишь крупными тратами бюджетных средств, ростом “серой зоны экономики”, да активным “распилом” государственных денег», – убежден член профильного комитета Госдумы Сергей Белоконев. «Пусть сначала госкомитет создаст новые технологии и подготовит кадры, тогда и примем закон», – пообещал он.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах