Из Исландии пришла печальная весть: умер величайший шахматист — 11-й чемпион мира американец Роберт Фишер.
Ему было 64 года. А за всю историю, пожалуй, не было более гениального шахматиста. Бобби Фишер в 14 лет стал чемпионом США, в 15 — международным гроссмейстером и претендентом на шахматную корону. А на престол взошел в 1972 году, выиграв матч у Бориса Спасского.
Одни считают Роберта величайшим чемпионом всех времен, другие — психически неуравновешенным человеком. Причем, похоже, и те, и другие правы.
Его мозг вмещал поистине море информации, Фишер знал о шахматах все. Про него говорили, что он играет в тотальные шахматы: он так искусно расставлял фигуры на доске, что у партнеров невольно закрадывалась мысль, будто перед ними сидит не живой шахматист, а робот неимоверной силы. Гроссмейстеры не выдерживали напряжения, встречаясь с Фишером, и рано или поздно допускали роковые ошибки.
Феерический путь на вершину Фишер начал в 1970 году в четвертьфинальном претендентском матче с Марком Таймановым. Этот поединок удивил и потряс весь шахматный мир. Такого еще не было, чтобы в сражении двух выдающихся игроков один разгромил другого со счетом 6:0. И полуфинальный матч — с датским гроссмейстером Бентом Ларсеном — закончился также.
Начало заключительного претендентского матча с Тиграном Петросяном было напряженным, но советский чемпион выдержал только пять партий, а затем история практически повторилась: очередной частокол единиц (на сей раз Фишер выиграл четыре партии подряд) и итог — 6,5:2,5.
Началом матча на первенство мира с Борисом Спасским было сумбурным: в первой партии Фишер перегнул палку и проиграл, на вторую и вовсе не явился. Но потом все вошло в свою колею: в последующих встречах Спасский сдался семь раз, и поединок закончился досрочной победой Фишера — 12,5:8,5, три партии не понадобились.
Спустя три года Фишеру предстояло отстаивать свое чемпионское звание, и он выставил 63 условия, при выполнения которых был готов сесть за шахматный столик. ФИДЕ удовлетворил только 62, и Фишер добровольно отрекся от престола. Анатолий Карпов стал его преемником, не сделав ни единого хода.
Более трех десятилетий поклонники шахмат задавали один и тот же вопрос: “Почему Фишер покинул шахматную сцену?” Существуют разные версии, но в любом случае на первом месте — нестандартная психика гроссмейстера.
20 лет Фишер не садился за доску, а в 1992 году состоялся так называемый матч-реванш со Спасским, который снова принес победу американцу.
Годы отшельничества наложили отпечаток на внешность Фишера, и главное — на его творческий облик. Вместо человека-легенды, добровольно покинувшего Олимп, мир увидел постаревшего, отставшего в шахматных воззрениях и ослабевшего гроссмейстера. Хотя Фишер снова обыграл Спасского, лавров эта победа ему не принесла.
Первая, историческая победа над Спасским принесла Фишеру славу одной из антикоммунистических “икон” холодной войны. Отвоевав корону у советского шахматиста, он стал первым и единственным американским (из тех, кто родился в США) чемпионом.
Однако из критика Советского Союза Фишеру суждено было превратиться в один из самых яростных критиков Соединенных Штатов – Усама бен Ладен и Ахмадинежад отдыхают...
- Это чудесные новости! - так по горячим следам откомментировал Бобби Фишер в своем радиоинтервью страшные события 11 сентября в Нью-Йорке.
“Никого не заботит, что США и Израиль годами вырезают палестинцев”, - вещала шахматная легенда в изгнании. Фишер договоривался до того, что призывал к убийству президента Буша и выразил надежду, что в США произойдет военный переворот, будут арестованы все евреи и закрыты все синагоги.
И все это - несмотря на то, что матерью Фишера была американка немецко-еврейского происхождения, жившая и вышедшая замуж в тридцатых годах в Москве (а говорят, и его биологический отец тоже был евреем). Шахматный гений отрицал Холокост, называл себя “жертвой международного еврейского заговора”. В 1984 году Фишер написал издателям “Еврейской энциклопедии” (Encyclopedia Judaica), что он никогда не был евреем и потребовал убрать из издания его имя. Позже Фишер объявил о своем желании отказаться и от американского гражданства.
Родина отплатила Фишеру взаимностью. Благо, и повод нашелся: матч со Спасским в 1992 году. В Югославии, против которой Америка ввела санкции. Минфин США направил Фишеру письмо, в котором настоятельно рекомендовало ему не ехать в Югославию. Шахматист на пресс-конференции плюнул в это письмо. За матч, где она выиграл призовой фонд более $3,3 млн., Фишеру на родине угрожало заключение до 10 лет и штраф в размере $250 тыс.
Летом 2004 года Фишер был арестован в Японии, когда предъявил в аэропорту свой аннулированный властями американский паспорт. Восемь месяцев он провел в заключении, опасаясь депортации в США. Однако японцы не стали выдавать шахматиста Америке, хотя и не предоставили ему политического убежища.
Убежище дала Бобби Фишеру Исландия. "Когда Фишер прибыл в нашу страну в 1972 году для проведения матча с Борисом Спасским, это стало самым значительным событием за всю предыдущую историю Исландии", — объяснил благодарность этой страны экс-чемпиону президент исландского шахматного клуба "Хрокуринн". Впрочем, представители Госдепартамента заявляли, что Соединенные Штаты будут по-прежнему добиваться выдачи Бобби Фишера, невзирая на получение им исландского гражданства. В итоге, однако, так и не добились…
Причина смерти шахматиста пока неясна, но в ноябре прошедшего года некоторые СМИ сообщали о госпитализации Фишера в Рейкьявике в связи с “серьезными физическими проблемами и признаками паранойи”.