МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Ученые раскрыли механизм утраты удовольствия от еды при ожирении

Исследование показало, как снижение уровня нейротензина влияет на восприятие пищи

Ученые из Калифорнийского университета сделали открытие относительно связи между ожирением и потерей удовольствия от еды. Исследователи подчеркивают, что удовольствие, которое человек испытывает от пищи, играет ключевую роль в поддержании здорового веса, особенно в условиях, когда мы окружены изобилием дешевой и калорийной пищи.

Фото: unsplash.com

Парадоксально, но люди с ожирением, как показывают последние данные, могут испытывать меньше удовольствия от еды, чем те, кто имеет нормальный вес.

Сканы мозга людей с избыточным весом свидетельствуют о снижении активности в тех областях, которые отвечают за получение удовольствия от пищи, что также было обнаружено в исследованиях на животных. Теперь исследователи из Беркли выявили возможную причину этого бессмысленного явления — снижение уровня нейротензина, нейропептида, который взаимодействует с дофаминовой системой мозга, и существующие пути для восстановления удовольствия от еды.

Исследование показало, что хроническая диета с высоким содержанием жиров может привести к снижению тяги к жирной и сладкой пище, даже когда эти продукты остаются легкодоступными. Ученые предполагают, что сниженный аппетит у людей с ожирением связан с потерей удовольствия от еды, вызванной длительным потреблением высококалорийных продуктов. Эта утрата удовольствия может способствовать прогрессированию ожирения.

«Мы увидели, что отказ от нездоровой пищи не всегда является решением проблемы, а может навредить еще больше», — утверждает исследователь Стефан Ламмель. Он пояснил, что естественное влечение к нездоровой пище не так уж плохо, но отрицание себя в этом плане может ухудшить ситуацию с лишним весом.

Исследователи установили, что снижение уровня нейротензина в определенных областях мозга напрямую связано с дофаминовой сетью. Этот пептид играет ключевую роль в формировании удовольствия от питания. Важно отметить, что восстановление уровня нейротензина — через изменения в рационе или генетическими манипуляциями — может вернуть удовольствие от еды и способствовать снижению общего потребления калорий.

«Диеты с высоким содержанием жиров меняют работу мозга, уменьшая уровень нейротензина, что, в свою очередь, влияет на наши пищевые привычки», — поясняет Ламмель. Эти результаты исследования могут открыть новые возможности для борьбы с ожирением, возвращая людям удовольствие от еды и подавляя нездоровые привязанности к пище.

Недавние достижения в области медицины, такие как использование лекарственных препаратов помогает контролировать аппетит и усиливать чувство сытости, демонстрируют, что подходы, основанные на контроле пищевых привычек, могут быть более эффективными, чем традиционные диеты. Однако одно из важнейших открытий Ламмеля и его команды заключается в том, что восстановление удовольствия от еды может быть ключом к более здоровому способу жизни.

Научный сотрудник Газит Шимони предположила, что можно представить состояние, когда человек наслаждается великолепным десертом в Парижском ресторане, испытывая при этом прилив дофамина — аналогичные ощущения могут быть наблюдаемы у мышей, питающихся здоровой пищей, с высоким содержанием питательных веществ. Однако у тех, кто придерживается диеты с высоким содержанием жиров, этого чувства не возникало. Эти мыши могли продолжать есть по привычке или от скуки, а не от подлинного удовольствия от пищи.

«Восстановление уровня нейротензина на самом деле важно для предотвращения утраты желания к высококалорийной пище, которое часто наблюдается у людей с избыточным весом», — отметил Ламмель. Это открытие, хотя и не является универсальным лечением для всех, показывает, что способность к восстановлению нейротензина может играть значимую роль в борьбе с ожирением и контроле пищевых привычек.

Исследовательская команда сосредотачивается на секвенировании генов, что позволит изолировать специфические гены, регулирующие функции нейротензинов, и тем самым разработать более точные методы лечения, способные избирательно воздействовать на функции без системных эффектов.

«Теперь мы располагаем полным генетическим профилем этих нейронов и пониманием того, как они изменяются в зависимости от рациона с высоким содержанием жиров», — добавил Ламмель. Следующий шаг заключается в поиске терапевтических методов, которые могут помогать больным, страдающим не только от ожирения, но и от диабета и расстройств пищевого поведения.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах