МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Назван еще один признак скорого инсульта

Сетчатка может стать важным помощником в диагностике заболевания

Новое исследование показало, что сосудистый «отпечаток» на светочувствительном слое ткани в задней части глаза — сетчатке — может предсказывать риск инсульта у человека с такой же точностью, как и традиционные факторы риска, но без необходимости в проведении множества инвазивных лабораторных тестов.

Фото: freepik.com

Исследователи пришли к выводу, что «отпечаток», который включает 29 показателей состояния сосудов, представляет собой практичный и легко осуществимый метод, особенно подходящий для первичной медицинской помощи и учреждений с ограниченными ресурсами.

По данным неврологов, инсульт затрагивает около 100 миллионов человек по всему миру и ежегодно приводит к смерти 6,7 миллиона из них. Большинство случаев обусловлены модифицируемыми факторами риска, такими как высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, неправильное питание и курение.

Сложная сосудистая сеть сетчатки имеет общие анатомические и физиологические характеристики с сосудистой сетью головного мозга, что делает её идеальным объектом для оценки повреждений от системных заболеваний, таких как диабет.

Тем не менее, потенциал сетчатки для прогнозирования риска инсульта до сих пор недостаточно исследован из-за разрозненности результатов и непоследовательного применения специализированных методов визуализации задней поверхности глаза — фотографий глазного дна.

Однако использование машинного обучения, например системы оценки состояния микрососудов на основе сетчатки (RMHAS), открыло новые возможности для выявления биологических маркеров, которые могут точно предсказать риск инсульта без инвазивных тестов.

Для дальнейшего изучения вопроса исследователи оценили 30 показателей по пяти категориям сосудистой архитектуры сетчатки на снимках глазного дна у 68 753 участников британского биобанка. Эти пять категорий включали длину, плотность, извилистость, угол разветвления и сложность вен и артерий. Также учитывались важные факторы риска: демографические и социально-экономические данные, образ жизни и параметры здоровья, включая кровяное давление, уровень холестерина, показатель уровня глюкозы в крови и индекс массы тела (ИМТ).

В окончательном анализе участвовали 45 161 человек, средний возраст которых был 55 лет. Всего было проанализировано 118 измеримых показателей состояния сосудов сетчатки, из которых 29 оказались значительно связанными с риском первого инсульта после корректировки на традиционные факторы риска.

Каждое изменение показателей плотности было связано с увеличением риска инсульта на 10–19 процентов, в то время как аналогичные изменения показателей калибра приводили к повышению риска. Снижение показателей сложности и запутанности также было связано с увеличением риска на 10,5–19,5 процента.

Результаты исследования показали, что этот «сосудистый отпечаток» сетчатки так же эффективен в прогнозировании риска инсульта в будущем, как и традиционные факторы риска, даже при учёте возраста и пола.

Исследователи отмечают, что результаты могут не применяться ко всем этническим группам, так как большинство участников британского биобанка — белые. Также не удалось оценить риск различных типов инсульта.

«Учитывая, что возраст и пол легко доступны, а параметры сетчатки можно получить с помощью обычной фотографии глазного дна, эта модель представляет собой практичный и легко реализуемый подход к оценке риска инсульта, особенно для первичной медико-санитарной помощи и в условиях нехватки ресурсов», — заключают ученые.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах