Многие знают об опасности хранения консервов, сырого мяса и рыбы вне холодильника, но есть некоторые продукты, которые могут вызвать проблемы со здоровьем. Ученые-диетологи настоятельно рекомендуют хранить на полках шкафа имбирь, чеснок, лук, огурцы и разноцветный перец. Хранение же таких продуктов в холодильнике способствует росту плесени и меняет их текстуру с хрустящей и свежей на мягкую и эластичную, пишет Daily Mail.
Плесень, которая может образовываться на некоторых охлажденных продуктах, очень токсична. На луке и чесноке, которые хранились в холодильнике, может образоваться черная плесень, что потенциально может привести к повреждению почек, легочным инфекциям, грибковым поражениям ушей и аллергическим реакциям. Тем временем на имбире могут появиться пушистые пятна Penicillium brevicompactum. При вдыхании спор они могут вызвать проблемы с дыханием.
При употреблении в пищу они могут подавлять иммунную систему, вызывать желудочно-кишечные расстройства и потенциально вызывать токсическое воздействие на печень.
Чеснок и лук, пишет Daily Mail, не нуждаются в хранении в холодильнике, если они хранятся в сухом прохладном месте, температура которого не превышает примерно 65 градусов. Но это только в том случае, если лук не очищен от кожуры и не нарезан ломтиками. В таком случае ученые-кулинары рекомендуют хранить его в герметичном контейнере в холодильнике.
Холодная и влажная среда в холодильнике превращает крахмал, содержащийся в луке, в сахар, который быстрее размягчает его.
Доктор Маргарет Купер, эксперт по безопасности пищевых продуктов и микробиологии из Университета Аризоны, говорит: "При хранении в прохладном, хорошо проветриваемом и сухом помещении вашего дома цельный лук может храниться от трех до шести месяцев, при условии, что он сухой, плотный, с неповрежденной кожицей и без прорастания”.
Она добавила, что лук следует вынимать из пакетов: "Если вы оставите целый лук в продуктовом пакете без циркуляции воздуха, это сократит срок его хранения, поскольку в нем будет сохраняться влага и будет способствовать росту микробов, вызывающих порчу, таких как плесень. Высокий уровень влажности также может привести к прорастанию лука. Если пакет, в котором вы купили лук или хранили его в магазине, герметичен, переложите его в сетчатый пакет или контейнер, обеспечивающий циркуляцию воздуха".
Кроме того, при хранении чеснока в холодильнике через несколько дней могут прорасти зеленые стебли, что значительно сокращает срок его хранения. Чеснок также может стать горьким, что изменит вкус ваших любимых блюд, хотя риск для здоровья минимален.
Или возьмем, к примеру, имбирь. Холодные и влажные условия могут привести к тому, что неочищенный имбирь со временем станет эластичным и даже заплесневеет. Холод также может притупить пряный, острый вкус имбиря, что негативно скажется на приготовлении блюд. В прохладном и сухом месте неочищенный имбирь будет храниться неделями. Избыток влаги может ускорить рост плесени или бактерий и ускорить порчу. Споры плесени на имбире при вдыхании могут спровоцировать чихание, заложенность носа, сыпь или обострение астмы. Некоторые виды плесени при попадании в организм могут вызвать тошноту и другие проблемы с желудочно-кишечным трактом, повреждение печени и почек, а также подавление иммунитета. Плесень продуцирует такие микотоксины, как афлатоксин и охратоксин А, которые, по данным Всемирной организации здравоохранения, являются "одними из самых ядовитых микотоксинов”. По данным ВОЗ, наиболее заметным эффектом охратоксина А "является повреждение почек, но токсин также может оказывать влияние на развитие плода и на иммунную систему”.
Огурцы чувствительны к холоду и влажности и подвержены "травмам от переохлаждения" – размягчению и водянистой текстуре, которые ускоряют гниение. Их вкус лучше всего сохраняется, если хранить их при комнатной температуре на кухонном столе, хотя срок годности сокращается всего до нескольких дней.
Охлаждение может ускорить гниение огурцов, особенно при хранении в герметичном контейнере, где может скапливаться конденсат. Влажная среда идеально подходит для роста плесени, особенно если огурцы уже стали мягкими. На гниющих огурцах могут размножаться вредные бактерии, такие как сальмонелла и кишечная палочка.
Огурцы также чувствительны к газообразному этилену, выделяемому созревающими фруктами, такими как яблоки, бананы, груши, киви и помидоры. Но если вы настаиваете на том, чтобы огурцы лежали в холоде, храните их в холодильнике не более трех дней и съешьте как можно скорее.
Разноцветные болгарские перцы теряют свою хрустящую корочку в холодильнике из-за разрушения клеточной структуры. Холодная и влажная среда холодильника приводит к тому, что они превращаются в мягкую водянистую массу. Если они не были нарезаны, в охлаждении нет необходимости. Хранить их следует в сухом прохладном месте.
Мэдди Ротман, руководитель отдела экологичности Imperfect Foods, говорит: "Влажность здесь играет ключевую роль, так как из-за избытка влаги сладкий перец может потерять свою хрусткость. Попробуйте хранить его в кладовой или на полке кухонного шкафа".
Как и в случае с болгарским перцем, помидоры могут испортиться при хранении в холодильнике. Мед также может остаться на поверхности стола. Хотя, возможно, лучше всего поставить любую открытую банку в холодильник, холодный мед может кристаллизоваться и затвердевать. Ягоды также лучше хранить вне холодильника. В холодных и влажных условиях они быстрее портятся, поэтому лучше всего использовать прохладный и сухой вариант.
А если вы предпочитаете, чтобы на поверхности шоколада не было белых вкраплений, храните его подальше от холодильника. Эти белые разводы образуются из-за того, что на поверхности шоколада образуется влага, которая растворяет сахар. Когда вода испаряется, остается белый осадок. Шоколад с белыми разводами на поверхности безопасен для употребления, но его текстура становится зернистой и восковой.