Холодец является одним из классических новогодних деликатесов и обладает источником коллагена, делая его полезным продуктом для здоровья кожи, суставов и соединительных тканей. Об этом в беседе с РИАМО рассказала врач-эксперт Вера Сережина.
По ее словам, холодец богат глюкозамином и эластином, способствующими поддержанию эластичности кожи и улучшению состояния суставов. Помимо этого в нем содержится ретинол, который помогает укреплять иммунитет, а также глицин.
При этом эксперт призвала учитывать тот факт, что этот деликатес является очень жирным и калорийным, уточнив, что людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, подагрой или камнями в почках необходимо быть осторожными.
Также в качестве полезных новогодних блюд Сережина назвала салаты с добавлением морепродуктов и нежирной рыбы, а также фрукты: ананас, грейпфрут и лимон.
Помимо этого врач в качестве невредных блюд на новогодний стол назвала запеченное мясо или рыбу, которые приготовлены с минимальным количеством масла.