— Эверест — высшая точка Земли, поэтому альпинисты во все времена будут стараться попасть на эту вершину, — говорит один из самых титулованных альпинистов Владимир Шатаев. — На Эверест совершают восхождения с севера — со стороны Тибета, и с юга — со стороны Непала. Маршруты с непальской стороны более популярны. Когда на 3-4 дня открывается «погодное окно», там пытаются совершить восхождение сразу около 500 человек. Стоят у перил, ждут своей очереди на проход.
Владимир Шатаев является «Снежным барсом», мастером спорта по альпинизму, членом классификационной комиссии Федерации альпинизма России, членом жюри премии «Золотой ледоруб России»… А его культовая книга «Категория трудности» переиздавалась уже множество раз.
Владимир Николаевич вспоминает, как он сам поднимался на Эверест в 1995 году.
— Это была экспедиция от региона Северная Осетия-Алания, посвященная 50-летию Победы. Нас было 25 человек. Мы все делали сами: самостоятельно обрабатывали маршрут, устанавливали палатки, на трудных участках провешивали перила. У нас работал только один шерп (горный проводник, носильщик, представитель народности из Восточного Непала). Помню, насколько мы были удивлены, когда к нам в базовом лагере подошел один из британских альпинистов и поинтересовался, могут ли они воспользоваться перилами, которые мы провесили до Северного седла, и сколько нам нужно за это заплатить?
По словам Владимира Шатаева, это стало для них полной неожиданностью.
— Для нас было естественным, что другие альпинисты будут пользоваться перилами. Но у иностранцев уже тогда все было поставлено на коммерческие рельсы. Мы сказали, что никаких денег с них не возьмем, но попросили дать нам веревки, чтобы мы смогли провесить перила дальше.
Владимир Шатаев был приглашен в эту экспедицию в качестве старшего тренера.
— Я готовил команду, консультировал участников, помогал им акклиматизироваться. В составе была в основном молодежь. Я составил анкету, где был, в том числе и вопрос о том, сколько дней длилось их самое продолжительное восхождение? Выяснилось, что 3–4 дня. А экспедиция на Эверест была рассчитана на два месяца. У ребят не было опыта длительного нахождения на высоте.
Владимир Николаевич, в свою очередь вспоминает, как американский альпинист Джим Уиттакер, который в 1990 году организовал совместную советско-китайско-американскую экспедицию на Эверест, подбирал в команду людей.
— Он ориентировался на тех, кто длительное время сможет обходиться без душа… Я в той экспедиции был тренером советской команды. Мы целый месяц добывали воду изо льда для приготовления пищи, у нас уходило на это достаточно много газа. Тогда на вершину взошли 8 советских, 7 китайских и 5 американских альпинистов.
В 1995-ом, во время экспедиции от региона Северная Осетия-Алания, поднялись на вершину Эвереста 8 человек, в том числе и Владимир Шатаев. Хотя он и не планировал восхождение.
— У нашей группы была задача дойти до высоты 8300 метров, сделать заброску. Что мы и сделали. Я чувствовал себя неважно. Юрию Прояеву и Федору Шульеву пришлось на сильнейшем ветру устанавливать палатку. Мы устроились на ночлег. Кислород тогда достать было сложно. На троих у нас был лишь один баллон с кислородом. Ночью мы им дышали. Утром мне стало лучше, повинуясь внутреннему голосу, я решил прогуляться. А дальше — мистика. Пройдя метров 40 вверх, я нашел на склоне 24 новых кислородных баллона. Потом выяснилось, что они остались от прошлогодней иркутской экспедиции. Ребята в 1994-ом поднялись до 8300 метров, просидели из-за непогоды на этой высоте три дня… А у нас, благодаря их баллонам с кислородом, появился шанс подняться наверх, которым мы и воспользовались.
Как говорит наш собеседник, каждый из их тройки взял по четыре баллона. Они сразу ощутили тяжесть рюкзаков. И все трое поднялась на вершину Эвереста.
Владимир Шатаев делится, что, когда они уже спустились в Катманду, Элизабет Хоули — летописец гималайских экспедиций — сообщила, что он второй человек в мире по возрасту, который поднялся на Эверест.
— Рекордсменом тогда был 61-летний испанец, а мне было 58 лет. Это считалось своего рода достижением. А в 2013-ом на вершину Эвереста взошел уже 80-летний японец Юитиро Миура.
Сейчас стоимость восхождения на высшую точку планеты у различных компаний колеблется от 40 тысяч долларов до 160 тысяч и выше (от 4 до 16,5 млн рублей). И это, не считая снаряжения. Цена зависит от сервиса: количества баллонов с кислородом, гидов, страховки, наличие в группе врача…
При VIP-сервисе вам в базовый лагерь на яках могут занести даже телевизор и организовать бар со всевозможными напитками.
Компании со всего мира, имеющие лицензии от министерства туризма Непала, взывают к потенциальным клиентам с тугим кошельком: «Вы можете с закрытыми глазами доверить нам свою жизнь». «Наши гиды будут подбадривать вас и уговаривать не сдаваться». «Быстро доставим вас на вершину и обратно». Кто-то делает ставку на здоровые амбиции, выставляя заставки: «У Земли — два полюса — Южный и Северный, но есть и полюс высоты — Эверест».
И если раньше восхождение на Эверест было под силу наиболее подготовленным альпинистам, то к началу 90-х стало доступно каждому, кто готов за это хорошо заплатить.
— Мы использовали кислород с 8300 метров, когда есть риск потерять здоровье. А сейчас в коммерческих экспедициях кислород применяют даже в базовом лагере, на 6400 метрах, на 7000. Плюют на акклиматизацию. Спят с кислородом. И потом из базового лагеря идут с кислородом на восхождение. На мой взгляд, это не имеет никакого отношения к спорту. Это чисто коммерческие дела. Я к таким восхождениям отношусь отрицательно, потому что это искажает саму идею альпинизма.
Клиенты этих коммерческих фирм, как говорит наш собеседник, ничего не делают сами, не ставят палатки, не готовят перила. У них с собой только один баллон с кислородом, а все остальное несут и делают за них шерпы.
— А они только ноги переставляют. Звонят потом с вершины женам, родственникам, подругам…
А впереди — спуск, когда организм измотан, идти нередко приходится на последних литрах кислорода, а еще и погода часто портится. Согласно статистике, на спуске людей погибает больше, чем на подъеме.
Недаром же многоопытные шерпы перед началом пути всегда совершают молитвы. Просят, чтобы гора позволила подняться на свою вершину, а также дала возможность спуститься с нее.
Кого-то Эверест не отпускает. Жертвами горы, по данным Гималайской базы данных, стали уже 330 человек. В страшном списке указаны фамилии, страны, даты. В графе «причина смерти» значится: кровоизлияние в мозг, падение в ледниковую трещину, тромбоз сосудов головного мозга, отморожение внутренних органов, лавина, истощение, переохлаждение, обвал, остановка сердца, внутреннее кровотечение, инсульт, отек мозга, обрушение серака — ледяного пика… Напротив многих фамилий указано: пропал без вести. Обстоятельства их смерти так и остались неизвестными.
Многие погибшие альпинисты были опознаны, но их тела долгое время на высоких участках оставались неубранными из-за трудностей, связанных с эвакуацией.
Альпинисты, которые шли на вершину, делились, что им буквально приходилось переступать через мертвых людей. А тело одного из индийских альпинистов, который погиб в 1996 году, даже служило своеобразным ориентиром на отметке 8500 метров. И имело свое название — «Зеленые ботинки» (по ярко-салатовой обуви погибшего).
Как сообщают восходители, несколько лет назад, тело альпиниста исчезло, вполне возможно, что ветром его сдуло в пропасть.
Непальские власти, в свою очередь, сообщают, что перед началом альпинистского сезона, который наступает весной, они вывозят со склонов тонны мусора и тела альпинистов.
— Раньше действительно склоны Эвереста напоминали кладбище, — говорит Владимир Шатаев. — Сейчас власти обязали фирмы, которые организуют восхождение, спускать с горы вниз тела погибших клиентов. А те тела альпинистов, которые раньше лежали на тропе, на мой взгляд, непальцы просто скинули в пропасть. И все.
Владимир Николаевич вспоминает, что в октябре этого года съемочная группа National Geographic обнаружила в тающем леднике на Эвересте почерневший кожаный ботинок с человеческой ступней. На шерстяном носке сохранилась пришитая бирка «AC Irvine». Все указывало на имя владельца — британского альпиниста Эндрю «Сэнди» Ирвина. Он исчез во время восхождения на Эверест сто лет назад, 8 июля 1924 года. На тот момент альпинисту было 22 года.
— Последний раз его вместе с товарищем, 38-летним Джорджем Мэллори, видели в 243 метрах от вершины. А сейчас ботинок Ирвина нашли на леднике, на высоте где-то 5500 метров. Как он мог там оказаться? Если только тело альпиниста не скинули вниз. Вполне возможно, что он так и остался лежать где-то в пропасти ниже по маршруту. Как и другие тела погибших альпинистов. Поэтому их сейчас и не видно на склонах.
А Эверест продолжает каждый год собирать свои жертвы. Согласно отчету Департамента туризма Непала, в этом году на Эвересте погибли 8 человек, из них трое числятся пропавшими без вести.
В списке погибших — два монгольских альпиниста, которые поднимались на Эверест без дополнительного кислорода и гидов-шерпов. В нескольких метрах ниже вершины Эвереста погиб кенийский альпинист, а его гид-шерпа пропал без вести. Не могут до сих пор найти британского альпиниста и его гида-шерпа, которые попали под обрушение карниза во время спуска.
Индийского альпиниста удалось спасти из лагеря, но он скончался в больнице в Катманду… В прошлом году на Эвересте погибли 17 человек.
Область выше 8000 метров называют на Эвересте «зоной смерти».
— Самое страшное происходит, когда до вершины остается 100-150 метров. У человека силы уже на исходе, он плохо соображает, но, несмотря на все риски, пытается дойти до вершины. Потому что понимает, что еще 70 тысяч долларов он уже не найдет. И таких примеров, когда человек «на грани фола» пытается штурмовать последние метры, а на спуск у него сил уже не хватает, очень много. Да и кислород уже на исходе.
Владимир Шатаев поделился, что его поразил откровенный рассказ одного из российских восходителей из коммерческой группы, которая совершала восхождение на Эверест весной этого года.
— На высоте 8800 метров, посередине сбросов со «Ступени Хиллари» — крутом, почти вертикальном склоне горы, у этого человека пропало зрение. Как он описывал — будто стекла в очках заклеили лейкопластырем. Перед глазами у него был сплошной белый экран.
Я нашла этот рассказ, который действительно впечатляет. Человек на одном из самых сложных участков перестал видеть. Из-за кислородного голодания у него «выключились» не глаза, а часть мозга, которая отвечала за зрение.
Естественно, что его охватила паника. Пульс зашкаливал, руки тряслись. Восходитель понимал, что находится в «зоне смерти». Стоит на остром гребне из снега и льда, который окружен отвесными скалами. А тропа там — шириной с ботинок.
Россиянин шел в связке с напарником-шерпом. У них с собой была рация. Удалось сообщить о случившемся. Но шерп, поняв, в каком бедственном положении находится его клиент, просто взял и отстегнул страховочный двухметровый конец, который их связывал, и выбросил его в пропасть.
Шерп не хотел умирать, посчитал, что будет идти с клиентом вниз очень медленно, и им не хватит кислорода. Просто бросил потерявшего зрение человека и все.
Россиянина спас сирдар, руководитель шерпов, который взял спуск пострадавшего на себя. Перестегивая карабин, контролируя каждый шаг, он стал спускать потерявшего зрение человека со скальных сбросов, залитых льдом.
Под Южной вершиной их ждал припасенный кислород. Так они спустились с высоты 8800 метров в лагерь на 8000 метров, потом на 7300 и 6400.
Это была третья попытка россиянина сходить на Эверест. Больше он решил не испытывать судьбу.
— В 2001 году был прецедент, — вспоминает Владимир Шатаев. — На Эверест поднялся незрячий американец Эрик Вейхенмайер. К тому моменту он побывал уже на самых высоких горных пиках всех континентов. Конечно, все восхождения он совершал с группой поддержки.
Как говорит еще один наш собеседник, «Снежный барс», мастер спорта по альпинизму, старший тренер и капитан Сборной России по высотному альпинизму Александр Яковенко, горы — это не то место, где люди должны погибать.
— Я никогда не думал, что доживу до того времени, когда на тропе на Эвересте будут стоять очереди, — говорит Александр Яковенко. — И что даже на Эльбрус будут ходить с кислородом. Но ведь кислородное оборудование может выйти из строя. Элементарно может замерзнуть тот же редуктор. Что будет делать в этом случае на высоте неподготовленный человек?
Как говорит Александр Яковенко, его все время удивлял вопрос: «А сколько стоит восхождение на Эверест?»
— Все время хотелось ответить: «А во сколько вы оцениваете свою жизнь?» В горах, на большой высоте, жизнь человека становится хрупкой, уязвимой. Ты подвергаешься огромному риску. А если ты не альпинист, а просто заплатил за восхождение деньги, этот риск увеличивается в разы. Так сколько же стоит восхождение на Эверест? Это стоит десяти лет тренировок, это стоит серьезных достижений в высотном альпинизме.
По мнению нашего собеседника, если человек идет на Эверест, он, как минимум, должен быть перворазрядником.
— 8848 метров — это большая высота. И невозможно предугадать как ваш организм поведет себя на этой высоте. Вы должны осознавать, что вам там быстро никто не поможет. Там и у опытных альпинистов «крышу» сносит, не говоря уже о новичках.
По мнению Александра Яковенко, многие коммерческие восходители считают, если они заплатили крупную сумму за сопровождение по маршруту, то все будет хорошо. Они купили себе безопасность.
— Но с шерпом-проводником может что-то случиться. Он тоже человек. В горах сходят лавины, случаются ледопады, камнепады, внезапно меняется погода, поднимается снежная буря, обрывается страховка… Что будет делать на Эвересте в этом случае коммерческий восходитель?
Подобный контингент — как раз и есть, по мнению Александра Николаевича, слабое звено.
— На участке, который надо быстро пройти, новички начинают медленно перестегиваться, из-за них и возникают очереди. Тропа-то одна. Если они сходили на вершину и вернулись — им просто в этот раз повезло. И все.
Несмотря на пугающую статистику смертей на Эвересте, количество желающих взойти на эту вершину не уменьшается. Идут наверх, на 8848 метров, «за достижением, личностным ростом». «За ощущениями, «что под тобой весь мир». «Чтобы сделать то, чего не могут миллионы других». «За эмоциями, которых нет внизу». «Потому что Эверест велик и учит быть великими других». Просто потому, что могут себе это позволить. И по боку, что более трех сотен, зачарованных этой высотой, оттуда не вернулись. Рискуют и будут рисковать.