Сливочное масло - наиболее опасный для здоровья молочный продукт, сообщила врач-диетолог, гастроэнтеролог Нурия Дианова в эфире канала «Москва 24».
По словам эксперта, этос вязано с повышенной жирности продукта, прежде всего большим содержанием вредных жиров — от 2% до 7%.
«Трансжиры повышают риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, усиливают повреждение эндотелия, то есть внутренней оболочки кровеносных сосудов и способствуют развитию атеросклероза», - сказала она.
Поэтому врач порекомендовала включить в рацион не сливочное масло, а спреды, которые не содержат более 2% трансжиров, в их составе также гораздо меньше насыщенных жиров.
По словам Диановой, ежедневно организму достаточно 10−15 граммов спреда – именно столько нужно, чтобы намазать спред на хлеб. По ее словам, оптимальным будет потребление спреда на завтрак вместе с омлетом и овощами.