МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Архитектор рассказал о тенденциях в дизайне российских дворов

«Меняется сам принцип взаимодействия с общественной средой»

Люди нередко считают, что основные пользователи дворов и общественных площадок - дети. Ничего подобного - утверждают архитекторы и дизайнеры. Современная среда предназначена абсолютно для всех, а ее планировочные маршруты и дизайн учитывают потребности людей самых разных интересов.

Фото: freepik.com

Какие ключевые направления в архитектуре дворовых пространств и общественных мест будут актуальны в 2025 году, рассказал архитектор Сергей Пергаев.

- Эстетичная и комфортная среда повышает стоимость и ценность недвижимости в окружающих жилых комплексах, формирует полезные ритуалы и прочные социальные связи, - говорит эксперт. - Архитекторы все чаще выбирают решения, которые создают образ не просто соответствующий, а превосходящий ожидания жителей города.

Тренд на чистые геометрические формы, минимализм и яркие цвета из графического и интерьерного дизайна плавно перешел в сферу благоустройства и сохранится в будущем году. Как пример - жилой комплекс в Омске, где каждый элемент детской площадки сделан в виде шара, пирамиды, куба и других фигур, а покрытие - в виде огромного поля для игры в «крестики-нолики».

В Дербенте с высоты птичьего полета считывается яркий графический элемент: через несколько дворов идет путеводная нить, а вдоль нее - настоящий оазис с инновационными системами полива и туманообразования.. Кстати, этот проект учитывает еще один тренд 2025 года - на обильное круглогодичное озеленение.

По данным аналитиков, на зеленые лаунж-зоны и ландшафтный дизайн девелоперы закладывают в бюджет 3-5% от всей сметы, а в высоком сегменте - до 10%. «Наряду с поддержанием экосистемы растительность дает возможность горожанам быть ближе к природе, что позитивно влияет на здоровье и повышает настроение», - считает Сергей Пергаев.

Большая часть нашей страны имеет выраженную сезонность. Как правило, благоустройство «впадает в спячку» вместе с холодами и просыпается только весной. Однако появляется все больше пространств, в которых тщательно прорабатываются сценарии зимнего, весеннего и осеннего использования пространства. Архитекторы добавляют элементы, позволяющие проводить много времени на улице в любую погоду: ветрозащитные конструкции, комплексы для игр в любые сезоны. И предназначены они не только детям.

Постепенно в городах появляются места для тихого отдыха, образования, работы, коммуникации. Еще вчера среднестатистический россиянин понятия не имел, что такое петанк, а сейчас эта игра уже включена в программу благоустройства будущих жилых комплексов.

Специалисты будут активно использовать светодизайн для создания особенного настроения и оригинальных зон. Подсветка номера дома и подъезда становится не только элементом навигации, но деталью, подчеркивающей индивидуальность дома.

Стрит-арт, раньше находящийся, по мнению многих людей, на грани с вандализмом, теперь имеет законное место в парках или на фасадах в виде муралов. А ЖЭК-арт (клумбы из упаковок от йогурта, лебеди из покрышек, инсталляции из десятков старых игрушек) приравнивают к народному искусству.

- Вообще поле для экспериментов — огромное. Меняется сам принцип взаимодействия с общественной средой. Архитекторы по максимуму будут фокусироваться на новаторских идеях и возможностях, - заключает спикер.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах