МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Врачи обсудили новые методы борьбы с глаукомой

В Москве прошел XXII конгресс Российского глаукомного общества

«Вместе против слепоты» — под таким лозунгом в этом году прошел XXII ежегодный конгресс Российского глаукомного общества (РГО). Конгресс собрал более тысячи специалистов не только со всей России, но и из других стран СНГ, Восточной Европы, Индии и Китая, которые приехали сюда, чтобы обменяться опытом и изучить новые методы борьбы с древним врагом человечества, который «крадет» зрение у населения, оставаясь одной из главных причин распространения слепоты во всем мире.

Профессор Александр Куроедов. Фото: Соцсети

Каждый год интерес к мероприятию растет — в этом году зал, где проходила церемония открытия, не смог вместить всех желающих, но многие предпочли стоять. Сама церемония открытия уже стала особой изюминкой мероприятия — к ее проведению организаторы подходят максимально творчески и креативно, каждый раз придумывая что-то оригинальное. Открытие XXII конгресса прошло под лозунгом «Офтальмология — это искусство». Может быть, это театр, где врач — талантливый режиссер, который погружается в роль «по самую сетчатку» и наблюдает разыгрывающиеся на сцене пациентские драмы? Быть может офтальмология — это музыка? За дирижерским пультом врач-катарактолог. Исключительно тонкое чутье не позволяет ему порвать капсулу, умение гармонично настроить баланс помогает держать камеру, чувство ритма — не утопить хрусталик. Хотя, может, офтальмология — это балет. Витреохирург, подобно танцору, буквально «порхает» над сетчаткой, как по сцене. Быть может, офтальмология — это живопись? Из-за масштабов картина вблизи кажется размытой, но стоит отойти подальше и взглянуть на полотно в целом — гениальность работы не оставляет сомнений, это живопись, где офтальмолог — художник, который сперва видит только то, что видно ему одному, и потом делает легкие наброски. Ну а если офтальмология — это цирк, то офтальмологи, конечно же, фокусники!

Впрочем, если говорить о глаукоме, то тут все предельно серьезно. Это заболевание продолжает оставаться одной из самых тяжелых патологий в офтальмологии, которая к тому же дает наибольшее количество случаев инвалидности по зрению. Такой диагноз поставлен не менее чем 1,3 миллиона россиян, а еще примерно половина россиян (от этого числа) уже больны, но не знают об этом.

Все последние годы к глаукоме, главному коварному «вору зрения» населения земли, приковано внимание ученых всего мира. Количество исследований, в которых изучается патогенез болезни, возможности ранней диагностики и, конечно, наиболее эффективные способы терапии, зашкаливает. Однако эксперты говорят: чем больше мы знаем о глаукоме, тем больше вопросов появляется.

В ходе конгресса врачи вспомнили известную каждому офтальмологу историю, связанную с академиком Аркадием Нестеровым, основателем РГО. Однажды к нему пришла аспирантка с диссертацией по теме глаукомы и сказала: «Ну все, я наконец разобралась в глаукоме». На что академик ответил: «Ну надо же, а я потратил на нее жизнь и до сих пор не разобрался».

Как сказал вице-президент РГО, профессор Валерий Еричев, многие ждут прорыва в лечении глаукомы: «Призываю не ожидать этого прорыва, а перейти в режим активных участников и заниматься поисковыми работами».

Результаты таких оригинальных работ и были представлены в ходе конгресса.

Например, в ходе сессии «Глаукома низкого давления» начальник офтальмологического центра, полковник медслужбы, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой офтальмологии им. акад. А.П.Нестерова Института клинической медицины ФГАОУ ВО «РНИМУ им. Н.И.Пирогова» Минздрава России Александр Куроедов впервые озвучил данные международного исследования (Россия, Китай, Сербия, Беларусь, Словакия, Узбекистан) среди пациентов, у которых глаукома протекает нестандартно, без повышения внутриглазного давления (ВГД). Тактика лечения таких пациентов должна отличаться от общепринятой, хотя современные клинические рекомендации предполагают усредненный подход ко всем пациентам. Теперь же появились научные данные, которые позволят изменить тактику терапии пациентов с глаукомой низкого давления (ГНД).

Коллектив из 31 ученого проанализировал 269 анкет пациентов с ГНД, и оказалось, что у каждого третьего наблюдается отягощенная наследственность по этому заболеванию (у европеоидов — чаще). Также было установлено, что у 16,4% азиатов и 19% европеоидов заболевание было диагностировано на третьей стадии, а за 4 года количество пациентов с далеко зашедшей стадией выросло на 91%! «Если обнаружить болезнь на начальной стадии, есть возможность предотвратить слепоту. Но если болезнь обнаружена на далеко зашедшей стадии, до полной слепоты осталось около четырех лет», — подчеркнул профессор Куроедов.

Кроме того, исследование показало, что дебют ГНД случается раньше — в среднем в возрасте 58 лет, тогда как классическая глаукома обнаруживается в среднем в 62 года. Это важно учитывать с точки зрения диагностических подходов, считает профессор Куроедов.

При этом у пациентов с этой формой глаукомы не работают современные методы снижения давления, что очень важно при выборе терапии и составлении клинических рекомендаций.

Кроме этого в дебатах состоявшегося в рамках РГО заседания Экспертного совета по проблемам глаукомы проблематика ГНД была рассмотрена еще шире, и по его итогам планируется издание специального учебного пособия для врачей-офтальмологов.

Представитель Национальной медицинской палаты Владимир Круглый подчеркнул, что основная функция конгресса — просветительская: «Здесь собираются все ведущие ученые в области офтальмологии и глаукомы, а также представители регионов и других стран. Они представляют новые подходы к диагностике, лечению глаукомы, результаты научных исследований, и все они станут достоянием всех врачей России и будут доступны всем пациентам нашей страны».

Кроме того, в ходе конгресса уже традиционно вручили профессиональную награду РГО — серебряную медаль им. акад. Аркадия Нестерова. В этом году высокой награды удостоились: главный внештатный специалист офтальмолог Приморского края и Дальневосточного федерального округа к.м.н. Людмила Догадова (Владивосток) за вклад в совершенствование лечебно-организационной работы в области глаукомы и сочетанной офтальмопатологии и начальник кафедры (клиники) офтальмологии им. проф. В.В.Волкова ФГБВОУ ВО ВмедА им. С.М.Кирова Минобороны России, главный офтальмолог Минобороны России, главный внештатный специалист-офтальмолог Санкт-Петербурга профессор Алексей Куликов за цикл исследований, посвященных лазерному лечению глаукомы.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах