Учёные Гарвардского университета, проанализировав данные 30-летнего исследования с участием более 200 000 человек, пришли к выводу, что растительная диета значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Потребление растительных белков, таких как орехи и бобовые, уменьшает риск ишемической болезни сердца на 25% и общий риск сердечно-сосудистых заболеваний почти на 20%. Профессор Фрэнк Ху рекомендует сократить потребление мяса, особенно красного и обработанного, и увеличить количество бобовых и орехов в рационе. Об этом пишет American Journal of Clinical Nutrition.
Это связано с высоким содержанием в растительных продуктах клетчатки и антиоксидантов, препятствующих закупорке сосудов. Идеальное соотношение растительного и животного белка в пищевом рационе — 1:2. За период исследования было зафиксировано более 16 000 случаев сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе более 6 000 инсультов.