Ученые из Школы наук о питании обнаружили, что умеренное потребление алкоголя может иметь положительное влияние на здоровье, в то время как чай и кофе могут повышать риск развития ревматоидного артрита. Эти выводы были опубликованы в журнале Nutrients.
В ходе исследования, охватывающего 30 научных работ, проведенных с 2000 по 2024 год, было проанализировано более 10 тысяч случаев ревматоидного артрита. Ученые применили систематический подход для оценки воздействия 32 категорий продуктов питания на риск заболевания. Результаты показали, что умеренное употребление алкоголя, а также увеличение потребления жирной рыбы, фруктов, овощей и злаков связано со снижением риска ревматоидного артрита. В то же время, регулярное употребление чая и кофе может быть связано с его повышением.
Полученные данные указывают на то, что жирная рыба и витамин D могут оказывать защитное действие, способствуя снижению воспалительных процессов и поддержанию иммунной системы. Умеренное потребление алкоголя — эквивалент одной пинты пива или бокала вина в неделю — связано со снижением риска на 4% за каждые дополнительные две единицы потребления. Однако этот защитный эффект исчезает при превышении 7,5 единиц в неделю.
Каждая дополнительная чашка чая в день увеличивала риск ревматоидного артрита на 4%, хотя общий риск оставался низким. Связь между потреблением кофе и повышением риска была менее выраженной, но все же заметной, что требует дальнейшего изучения влияния этих напитков на иммунные процессы.
Исследование подчеркивает важность диеты в профилактике ревматоидного артрита и необходимость индивидуального подхода к питанию для людей с риском аутоиммунных заболеваний. Увеличение потребления полезных продуктов, таких как жирная рыба, злаки, овощи и витамин D, может помочь снизить вероятность развития этого тяжелого заболевания.
Ранее сообщалось, что лактоза, содержащаяся в коровьем молоке, может вызывать воспалительные процессы и повреждение клеток, что ускоряет старение сердца, утверждают ученые из Швеции на основе своих анализов.