МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Профессиональные повара встали на защиту танцевавших школьных поварих

«А вы разделываете дома мясо, не взяв его в руки?!»

Работницы школьной столовой села Шушенское Красноярского края, прежде чем приступить к разделке мясной туши, станцевали с ее частями, держа их на манер гитары. Ролик дамы выложили в соцсеть, где на него вместо ожидаемых поклонников «клюнул» Роспотребнадзор.

Фото: Кадр из видео

Теперь по Шушенскому ходит шутка, что к их селу столько внимания не было со времен ссылки сюда Ильича. Просмотрев «танцы с костями», как уже прозвало столовское видео Рунет, Роспотребнадзор инициировал проверку и немедленно обнаружил «5 серьезных нарушений». Вот они: разделка сырого мяса производилась в помещении для изготовления хлеба, где сырой продукции быть не должно. Сотрудница пищеблока на рабочем месте находится в домашней одежде, уличной обуви и без индивидуальных средств защиты (волосы не спрятаны под шапочку). В помещении не должно быть магнитофона, который стоит на подоконнике. Одна из сотрудниц держит мясо руками, что тоже недопустимо. На видео видно тару с надписью «Каша, сдоба», то есть готовая продукция, и вместе с сырым мясом она находится не должна.

В Управлении образования Шушенского района пытались объяснить внешний вид и поведение сотрудниц столовой тем, что дело было в выходной: в этот день в столовую привезли мясо и работницам пришлось выйти на работу, чтобы его разделать и разложить в холодильники, никаких учеников в этот день в школе не было и обедов не готовилось. Но все равно директору и всему коллективу оскандалившейся шушенской школы вынесли выговор.

Тем временем Рунет, как и бывает в таких случаях, разделился на два лагеря: в одном ужасаются, что «эта буфетчица лапала мясо голыми руками, а детям потом это есть», а в другом ехидно интересуются, все ли возмущенные «готовят дома в перчатках и шапках? И разделывают мясо, не взяв его в руки?»

Зато сами шушенцы встали за своих школьных поварих горой. Мамы и папы защищают повариху-зачинщицу в соцсетях: «Отстаньте от человека, дети ее любят, взрослые относятся с уважением». «Они же мясо на пол не кидали, ничего страшного в этом вообще нет!». Даже выпускники подтянулись: «Девять лет училась там, каждый день кушала в этой столовой, ничего не случилось, и всегда очень вкусно». А ученики устроили акцию «не тронь любимых поваров» в реале.

- Они теперь на воду дуют после массовых отравлений в школах Красноярска и Канска, - возмущается одна из шушенских мам. - Но наши-то тут причем? Мясо все разделывают голыми руками, а потом моют. Вымытые руки не грязнее сырого мяса, если что. Да и при варке-жарке все микробы погибают.

Изучение вопроса показывает, что в целом в Красноярском крае со школьным питанием не все гладко. Так в красноярской школе №76 после обнаружения симптомов острой кишечной инфекции сразу у 43-х учеников назначили проверку сотрудников пищеблока. А она выявила, что они оказались активными носителями золотистого стафилококка. А 26 ноября была обнародована причина массового отравления учеников канской школы №15: лабораторные исследования в рамках санитарно-эпидемиологического расследования того же отделения Роспотребнадзора по Красноярскому краю выявили сальмонеллу в замороженной куриной тушке, а также в смывах с оборудования на пищеблоке.

Профессиональные повара категорически не согласны с обвинениями в адрес шушенских «поварих-танцовщиц».

- С сырыми продуктами, которые будут подвергаться термической обработке, повар и не должен работать в перчатках, - уверен Артур, шеф-повар подмосковного ресторана. - Вы почитайте правила самого же Роспотребнадзора!

Действительно, действующие санитарные правила обязывают поваров использовать перчатки только в определенных случаях: приготовление блюд, не подвергающихся тепловой кулинарной обработке (холодных закусок, салатов, десертов и т.п.), при сервировке, порционировании, раскладывании готовых блюд в посуду и их украшении.

- Без перчаток можно готовить даже пиццу, - уточняет шеф-повар Артур. - Как и любое блюдо, которое после контакта с руками проходит термическую обработку - жарится, варится или запекается. Разумеется, все работники кухни регулярно проходят медосмотр и обрабатывают руки антисептиками. А большинство поваров выступают за работу без перчаток. Без них лучше ощущаешь продукт, а повара многое делают «на ощупь». В перчатках сложно правильно замесить тесто, слепить пельмени и так далее.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах