МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

«Никакой плохой еды нет»: иеромонах рассказал о сокровенном смысле православного поста

«Сегодня человек откажется от жареного цыпленка, а завтра — от гадких поступков»

28 ноября начался православный Рождественский пост. Он продлится 40 дней и завершится 6 января накануне Рождества Христова. Священнослужитель Иваново-Вознесенской епархии, иеромонах Макарий (Маркиш) рассказал корреспонденту «МК» о значении постов в религиозной жизни, и как ограничения в пище помогают человеку развивать свою духовность.

Фото: Анна Бойко

Рождественский пост появился в первые века христианства. Изначально он длился семь дней, но с двенадцатого века в православных церквях он стал сорокадневным. «Рождественским» его называют потому, что он заканчивается в сочельник перед праздником Рождества Христова.

Как отметил в беседе с корреспондентом «МК» иеромонах Макарий (Маркиш), пост — важный элемент христианской и вообще любой подлинной религиозной жизни: он есть и у мусульман, и у иудеев... Любая серьезная религиозная традиция имеет свой пост.

«Воздействие поста на человека может быть разным, — продолжает отец Макарий. — Для одних верующих пост — это практика самоограничений. Ну вот я хочу, понимаешь, жареного цыпленка, мне это надо… Не надо! А если я сегодня научусь спокойно отбрасывать и преодолевать вот это свое «хочу», то есть научусь свою эмоциональную сферу ограничивать своей волей, это будет огромной пользы практикой. Потому что дальше человек научится ограничивать себя не только «в цыпленке», но и в каких-то гадких делах. Если в другой раз я захочу сделать какую-то гадость, то смогу себя ограничить. В этом смысл.

Вторая сторона поста — общественная, социальная. Пост — это часть церковной жизни, церковного мышления. Если церковь нас призывает к тому, чтобы мы в эти дни воздерживались от определенного вида питания, то дело не в питании, а в том, что мы следуем церкви, делаем это из любви к Господу. И мы из послушания, из любви к Нему следуем вот этим простым пищевым ограничениям.

Я вам приведу простой пример: скажем, муж любит пиво, а жена не любит. И он пошел за пивом в магазин, а жена ему говорит: «Не надо бы пиво покупать…» И что он делает? Он, конечно, может выпить немножко пива, это не грех, но из любви к жене он говорит: «Все, ты сказала, и я не буду!»

Что касается питания в пост. Никакой плохой еды нет. Есть наше плохое поведение. И ограничения в пище касаются нашей физиологии и психологии. Ничего плохого нет в мясе, в кефире... Но церковь дает такие ограничения для нашей огромной пользы.

Врачи-диетологи рекомендуют так называемую «пирамиду здорового питания»: чем выше от основания пирамиды, чем ближе к вершине, тем меньше ее сечение, то есть тем более умеренно надо употреблять пищу данного уровня.

Так вот, в основании этой пирамиды лежат овощи, свежие и вареные, а на вершине в самой узкой ее части — мясная и молочная пища, как раз те продукты, от которых церковь призывает нас отказаться в пост! Месяц или другое количество времени можно провести, питаясь самой здоровой пищей, без мяса, птицы, яиц, сыра, творога и т.п., ближе к основанию этой пирамиды. Здесь принцип тоже очень важный: единство материального и духовного состава человека. Материально человек здоровеет и, естественно, приобретает какие-то плоды духовные».

«Пост — это действительно не тягость, не тяжесть, — это радость. Наверное, когда ты осознаешь его смыслы», — так пишут сейчас в соцсетях верующие.

Корреспондент «МК» поговорил с москвичкой Ольгой о том, что для нее есть пост.

— Мой опыт соблюдения постов — около 30 лет, — рассказала она нам. — Отношение к посту меняется в зависимости от степени воцерковления человека и его духовной жизни. На месте здесь стоять невозможно, будешь катиться вниз. Надо все время бежать вперед даже для того, чтобы оставаться на месте, а чтобы двигаться дальше, надо бежать в два раза быстрее, как говорит Черная Королева в «Алисе в Зазеркалье».

Чем дольше человек идет по пути, который я описала выше, тем больше вся его жизнь приближается к состоянию поста, то есть воздержания души и тела и внимательного отношения к своим мыслям и действиям.

Верующие с началом поста поздравляют друг друга: «С постом приятным!» Конечно, это радость души, ей становится легче усваивать духовную пищу, ведь не зря говорят: «Сытое брюхо к Богу глухо».

— Чем вы с мужем питаетесь в этот период?

— Рождественский пост особенно светлый и радостный; практически все время допускается есть рыбу, поэтому ее готовим в разных вариантах, а также некоторые морепродукты, — продолжает Ольга. — Каши, овощи, фрукты, орехи, овощные и рыбные супы, борщи — сейчас вообще нет проблем с едой в этом плане.

Есть у Степана Писахова рассказ «Как купчиха постничала», и там очень хорошо описано, как можно поститься и в то же время не поститься. Пост — это ограничение, раньше у людей только и радостей было, что поесть после тяжелой работы, а сейчас этих «радостей» столько, что еда уже совсем не главное. Вот эти-то «радости» и надо ограничивать — не смотреть, не слушать то, что не нужно, не ходить по увеселительным мероприятиям, не болтать лишнего и так далее.

Еще о еде: раньше было принято ограничивать себя в пище и питаться простыми продуктами в пост, чтобы освободившиеся средства направить на помощь нуждающимся, это тоже критерий соблюдения поста. Если ты идешь в магазин и накупаешь кучу дорогой постной еды, то ты, считай, и не постишься.

…Нельзя не отметить, что во второй день Рождественского поста, то есть сегодня, 29 ноября, Русская Православная Церковь вспоминает святого апостола и Евангелиста Матфея — одного из ближайших двенадцати учеников Христа. Известно, что он был сборщиком податей, но, услышав проповедь Христа, он пригласил Его зайти к нему в дом. После встречи со Христом Левий (еврейское имя Матфея) покаялся, раздал имущество и пошел вслед за Спасителем. Евангелист Матфей проповедовал и писал Евангелие, добровольно принимал мучения за веру во Христа и за свою проповедь. Среди всех книг Нового Завета именно Евангелие от Матфея стоит первым.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах