В окрестностях Турьи
Первые медные рудники вблизи реки Турьи появились в XVIII веке. Позже неподалеку обнаружили железо и золото. Началась их добыча, а около разработок зародился горняцкий посёлок, названный Турьинскими рудниками. В гражданскую войну рудники были затоплены, их восстановление началось лишь в 1930-х. Также здесь добывали огнеупорную глину, но по-настоящему судьбу поселка изменило открытие на Урале месторождения бокситов и строительство Богословского алюминиевого завода в 1941 году.
Коренные жители Краснотурьинска – это потомки горняков, но с началом большой стройки сюда потянулся большой поток заключенных и ссыльных, в том числе тысячи депортированных поволжских немцев. Неподалеку от города существовал один из печально известных сталинских лагерей.
Краснотурьинском город стал в 1944 году. Был вариант назвать его Поповском в честь изобретателя радио Александра Попова, родившегося здесь, в Турьинских рудниках, но такое название посчитали неблагозвучным, усмотрев в нем, видимо, религиозные мотивы.
9 мая 1945 года Богословский алюминиевый завод дал первую тонну алюминия. Интересный факт: в самом начале войны, когда уже шли строительные работы, сюда привезли оборудование с алюминиевых заводов из западной части страны, которое демонтировали до прихода врага.
Строительство Богословского алюминиевого завода стало большой вехой в развитии города. БАЗ всегда был градообразующим предприятием, сохраняет этот статус и сегодня. Благодаря ему строят дороги, детские сады, школы, спортивные объекты.
В 2013 году завод выпустил последнюю партию алюминия и сегодня производит только глинозем. Из соседнего Североуральска, где добываются бокситы, сырье везут в Краснотурьинск. В 2023 году завод выпустил 988 тысяч тонн глинозема. Город сохраняет за собой статус мощного промышленного узла, где добывается железная руда, золото, платина и другие полезные ископаемые.
Природа: белые ночи, синие скалы, тайга и реки
Для того чтобы познакомиться с достопримечательностями местной природы, можно посетить Каменский карьер. Раньше здесь добывали огнеупорную глину, а теперь сюда любят ездить туристы, чтобы посмотреть, как карьер зарастает лесом. Другие знаковые места – это Конжаковский хребет и Йовское плато. У посёлка Воронцовка на берегу реки Каквы можно увидеть Синие скалы. Кстати, недалеко от здешних мест находится известный перевал Дятлова.
В самом же городе стали появляться точки притяжения, места, где любят гулять и проводить время местные жители. Например, Парк влюбленных и Заречная набережная.
Немецкий след в истории города
Интересно, что немцами в старину называли всех иностранцев, не умевших говорить по-русски, а не только выходцев из Германии (они, к слову, долгое время именовались пруссаками). Видя в России огромный потенциал, иностранцы всегда стремились в нашу страну.
Екатерина II подписала манифест, позволяющий им без ограничений селиться в некоторых губерниях. После этого, начиная со второй половины XVIII века, многие переселенцы из германских государств селились вдоль Волги. Их многочисленные потомки стали так называемыми русскими немцами. Русскими с точки зрения культурного контура, а немцами – потому что сохранили многие национальные традиции, язык, а зачастую и вероисповедание.
К концу 1980-х в Краснотурьинске насчитывалось около 8500 русских немцев, сегодня – почти вдвое меньше. Многие из них уехали на историческую родину в девяностые, после открытия границ.
Но немецкая культура до сих пор является неотъемлемой частью жизни Краснотурьинска. Это город с особой атмосферой, где не забывают своих корней, ценят традиции и смело смотрят в будущее. Немецкий след остался не только в фамилиях, воспоминаниях и менталитете, но и нашел свое отражение в энергии трудолюбия, объединяющей поколения.
При этом есть и любопытный обратный тренд: в город начали возвращаться русские немцы, которые уезжали в 90-е. Многие из них говорят, что соскучились по родным местам.
Образование, здоровье и спорт
Несколько лет назад в России появилась сеть детских технопарков «Кванториум», которые помогают детям развивать технические знания и навыки, знакомят их с передовыми технологиями. Один из них открылся и в Краснотурьинске. Руководство БАЗа наладило сотрудничество с «Кванториумом», и теперь ребята под присмотром сотрудников завода посещают цеха, чтобы увидеть производство глинозема. Многие из них после таких экскурсий выбирают будущую профессию.
Помогают ковать кадры Краснотурьинские индустриальный и политехнический колледжи. Учебные заведения стали частью металлургического кластера РУСАЛа и федерального проекта «Профессионалитет», одного из первых в стране.
А еще в Краснотурьинске регулярно награждают студентов, которые вытянули счастливый билет и стали победителями стипендиальной программы компаний РУСАЛ и Эн+.
Промышленность помогает городу развивать инфраструктуру – ремонтировать больницы и поликлиники, популяризировать спорт. Один из таких примеров – скорое открытие Центра единоборств, который возводится на средства промышленника Олега Дерипаски. Этого события здесь очень ждут.
Фото: Игорь Воробьев. Пресс-служба БАЗа