Шоколад, жирная рыба, чай матча и куркума помогут замедлить старение мозга и поддержат его здоровье пожилым. Об этом врач-диетолог рассказала телеканалу Москва 24.
По словам специалиста, куркума способна замедлять процессы старения мозга, поскольку в ней содержится антиоксидант куркумин, который обладает противовоспалительными свойствами и улучшает когнитивные функции.
«В рационе обязательно должен быть лосось и другая жирная рыба, поскольку они богаты омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами. Регулярное употребление рыбы улучшает память и снижает риск деменции. Лучше всего есть ее ежедневно в количестве 100–150 граммов», – отметила специалист.
Также врач рекомендовала пожилым в качестве десерта употреблять горький шоколад. В нем тоже содержатся антиоксиданты, а еще он улучшает настроение.
«Благодаря теобромину улучшаются когнитивные функции, концентрация внимания и тонус. Нужно буквально 30–50 граммов в день», – заявила специалист.
В качестве напитков она рекомендовала пить зеленый чай матча – в нем содержатся антиоксиданты, а это позволяет улучшить концентрацию внимание и повысить когнитивные функции. Такого напитка достаточно одной-двух чашек в день, заявила специалист.
Ранее врач и телеведущий Александр Мясников заявил, что риск развития деменции снижает миндаль. Специалист отметил, что орехи – это «дар богов», поскольку они снижают уровень холестерина и уменьшают риск развития приобретенного слабоумия.
Читайте также: Ученые выявили семь ключевых факторов профилактики деменции