МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Опытный акушер рассказал, как будущим матерям подготовиться к родам

«Надо просто прислушаться к себе и раскрыть природный потенциал»

Подготовка к беременности, роды и материнство — ответственный период в жизни любой женщины. Хочется, чтобы все прошло идеально и для мамы, и для будущего малыша. Как выбрать врача? Как готовиться к родам? Что брать с собой в роддом? Как вести себя после родов? Ответами на эти и другие вопросы, а также важными лайфхаками с «МК» делится главный внештатный специалист по репродуктивному здоровью Департамента здравоохранения города Москвы, врач акушер-гинеколог родильного отделения Городской клинической больницы №31 им. академика Г.М.Савельевой ДЗМ г. Москвы, доцент кафедры акушерства и гинекологии имени академика Г.М.Савельевой Института материнства и детства Пироговского университета Олег Александрович Латышкевич.

Фото: freepik.com

Беременность

Итак, анализ на беременность — положительный. Теперь нужно определиться с местом наблюдения беременности и с врачом. Для этого нужно встать на учет в женской консультации.

«Если вы встаете на учет к врачу по полису ОМС, то лучше выбрать женскую консультацию, которая находится рядом с домом. Потому что следующие 40 недель вы будете часто посещать это учреждение. Если вы выберете женскую консультацию рядом с работой, то имейте в виду, что после 30 недель, когда у вас начнется декретный отпуск и будет как раз самый большой живот, вам придется туда продолжать ездить. Поэтому я бы советовал выбрать консультацию рядом с домом», — говорит Олег Александрович.

По полису ОМС человек может выбирать не только учреждение, где он будет наблюдаться, но и врача, к которому он придет на прием. «Если вы спросите у заведующего отделением, какой у вас самый лучший врач акушер-гинеколог, он вам даст того, у которого меньше всего очередь на запись, — рассказывает доктор Латышкевич. — Не забывайте о сарафанном радио. Если вы в этом районе живете, поспрашивайте знакомых, подруг, маму. Самый главный источник информации для современной молодежи — это Интернет, там есть отзывы. Встречаются и негативные отзывы, но если это негатив, который выливается от одного-двух человек, а все остальные отзывы положительные, — значит, все хорошо. Выбирайте и старайтесь встать на учет к этому врачу».

В Москве сегодня при родильных домах стали открываться центры женского здоровья — в них тоже можно встать на учет.

При выборе учреждения по полису добровольного медицинского страхования или платной клиники спикер тоже советует поспрашивать у знакомых и почитать отзывы на конкретном сайте. «Еще один из критериев при платном наблюдении — это выбор родильного дома. Большинство врачей, которые наблюдают беременность по контракту, потом принимают и роды. Однако сильно на это надеяться не стоит, потому что врач акушер-гинеколог не знает, что будет через 9 месяцев, может, он в отпуске будет в это время. Но как минимум вы познакомитесь с врачами, будете знать, где приемные, где процедурные кабинеты, и вам легче будет там рожать», — подчеркивает эксперт.

Контракт на роды в разных учреждениях заключается по-разному. «Есть два главных аспекта, связанных с деторождением, — это наблюдение беременности и сами роды. В некоторых учреждениях контракт на роды начинает действовать только с момента, когда вы поступили на роды. В других — контракт подразумевает и дородовое наблюдение. К примеру, если вы заключаете контракт на дородовое наблюдение в 32 недели, это будет дороже, чем в 36. При этом с 32-й недели до момента поступления на платные роды у вас все еще есть возможность бесплатно наблюдаться в женской консультации», — рассказывает Олег Латышкевич.

Роды

Подготовку к родам нужно начинать с подготовки к беременности. «Обследование перед беременностью занимает месяц. Многие люди сами себе придумывают какие-то цели, могут и год, и два ходить обследоваться, а на самом деле подсознательно просто оттягивают это решение. Обследование не должно быть оправданием того, что женщина не начинает беременеть. Чем моложе женщина и чем раньше она начнет решать вопросы с деторождением, тем лучше все получится. Если вдруг во время обследований мы выявим какие-то проблемы, то больше времени будет для того, чтобы их решить, — продолжает эксперт. — Репродуктивный возраст женщины очень недолог. Если вы будете откладывать это на потом и в более взрослом возрасте не получится забеременеть с первого раза, будет гораздо меньше времени, чтобы разобраться и решить эту проблему. Поэтому детей рожать надо пораньше. Все довольно просто на самом деле: приходите в консультацию, встаете на учет, проходите какое-то количество обследований гинекологических, сдаете анализы — и можно начинать беременеть».

Что же касается подготовки к родам, тут важен психологический аспект, считает эксперт: «Очень многие женщины оказываются не готовы к родовому процессу. Подавляющее большинство женщин, независимо от возраста, ближе к концу первого периода родов говорят: «Все, я больше не хочу, сделайте мне кесарево». Вы с ней прошли уже почти все роды, дышали, обезболивали, а когда остается один маленький шажочек, она сдается. Дело в том, что нельзя взять и на полном открытии шейки без показаний провести кесарево, это нужно всем понимать. Многие оказываются не готовы даже немного потерпеть. Пока действует эпидуральная анестезия, пока мы максимально ограждаем роженицу от боли, все хорошо. Однако, когда приходится потерпеть или потрудиться, многие идут в отказ. Понятное дело, что все заканчивается хорошо, природа сама помогает. Вот почему важно проводить психологическую подготовку, лучше заранее все узнать, себя подготовить. Была бы моя воля, я бы всем беременным на днях открытых дверей показывал, что их ждет. Не с целью как-то напугать, а чтобы они понимали, что роды — это серьезный процесс, придется потратить много сил. Важно понимать, что кесарево сечение — не панацея, нельзя его делать по желанию. Поэтому нужно стараться рожать естественным образом, если нет противопоказаний».

Что взять с собой в роддом? Во многие роддома практически ничего с собой брать не надо. «Самое главное с медицинской точки зрения после родов — это эластическая компрессия нижних конечностей. Нужно взять чулки второй профилактической степени компрессии. Это помогает уменьшить расширение вен, потому что во время родов идет большая нагрузка на венозную систему, особенно в нижних конечностях. Чтобы соблюсти косметический эффект, лучше рожать в чулках», — продолжает доктор Латышкевич.

Еще эксперт советует взять с собой бутылку воды, мобильный телефон, зарядное устройство: «Сейчас роды идут достаточно долго. В советское время роды пытались ускорить, средняя продолжительность первых родов была 12 часов, вторых — 6−8 часов. Сейчас мы практически не вмешиваемся в скорость родовых процессов. Женщина может рожать и сутки, ничего страшного в этом нет. Что касается еды, в первый период родов мы кормим пациентов, во втором периоде или к концу первого периода родов не кормим, но им и не хочется. Существует даже рефлекс, где-то в середине родов, если вдруг в желудке что-то есть, то может начать тошнить. Потому что, когда придет время тужиться, начинается высокое внутрибрюшное давление, если что-то есть в желудке, это может быть опасно. Об этом природа позаботилась, поэтому есть роженицам и не хочется».

Если говорить о самом процессе родов и технике вспоможения, то главное, что нужно знать: после того как закончилась 41-я или 40-я неделя беременности, надо прийти в роддом, потому что перенашивать ребенка — плохо. Если есть подозрение на подтекание плодных вод, тоже следует отправиться в роддом, потому что существуют разные осложнения, например выпадение петель пуповины. Затягивать с этим не следует.

Еще одна задача перед родами — иметь понимание, что будет тяжело и больно, быть к этому готовой. Не всегда боль — это боль с медицинской точки зрения, роженицы могут испытывать неприятные, распирающие ощущения. «Если вы понимаете, что вам больно, всегда можно это уменьшить с помощью специальных дыхательных техник, о которых расскажут акушерки. Все страхи перед родами в основном вызваны непониманием того, что будет происходить. Роженицы организовывают целые сообщества при участии акушерок. Там рассказывают, как естественно рожать, как рожать в ванну, сидя, вертикально, стоя, как дышать правильно. Все эти способы возможны и в обычных учреждениях. В Москве практически в любом роддоме можно и в ванну родить, и вертикально, и с эпидуральной анестезией, и без нее. Кроме того, я бы дал совет начинать изучать грудное вскармливание, потому что наладить грудное вскармливание гораздо сложнее. Универсальный совет по поводу родов и по поводу грудного вскармливания — представить, что вы находитесь 10 тысяч лет назад под деревом каким-то, и вы родили ребенка. Этот процесс уже давно за нас продуман эволюцией и природой. Надо просто прислушаться к себе, осознать, принять, раскрыть природный потенциал — и все само пойдет как по маслу. Если вдруг что-то пойдет не так, врачи всегда рядом, не стоит волноваться. Во всех остальных ситуациях — слушайте себя, чувствуйте себя, представляйте, что вы с ребенком наедине, — говорит Олег Александрович. — Многие женщины начинают нервничать и спрашивают: «А кто мне поможет ребенка к груди приложить?» Нужно понять, что пока вы не проведете три ночи в послеродовом отделении с ребенком, пока не проживете все эти эмоции, грудное вскармливание не наладится. В этом и смысл, нужно остаться один на один с этим всем. Надо пережить это, возможно, даже выплакаться. У пациенток часто бывают слезы после родов, это связано с усталостью, гормональной перестройкой и моментом рождения ребенка. Здесь важно не переживать, обо всем позаботилась природа и сотни лет эволюции, все будет хорошо».

После родов

Какие обследования проводят матери и ребенку после родов?

Ребенку проводят скрининги на врожденные генетические и эндокринные заболевания, проверяют около 12 возможных заболеваний, например такие как фенилкетонурия, гипотиреоз, муковисцидоз. Также новорожденным делают две прививки: от гепатита В в первые сутки и от туберкулеза (БЦЖ) — на третьи. Далее следуют физикальные обследования по показаниям. Так, если есть кефалогематомы (кровоизлияние между костью черепа и надкостницей), то будут делать ультразвук; если есть какие-то шумы в сердце — сделают ультразвук сердца.

Также проводят самый простой скрининг на кардиологические шумы: проверяют давление на левую руку, на правую руку, на левую ногу. Какие-то специализированные обследования (КТ, МРТ и пр.) проводят строго по показаниям. Во всех остальных случаях ребенка наблюдает педиатр и уже по необходимости назначает дополнительные обследования.

Сама роженица проходит ультразвук. После кесарева сечения его проводят через два часа после родов и на третьи сутки. После естественных родов только на третьи сутки. Во время родов проводится осмотр шейки матки после отделения плаценты. Затем каждый день врач приходит на обход, измеряет температуру, смотрит, как сократилась матка. Иногда на третьи сутки у роженицы берут кровь и следят за грудным вскармливанием. Обычно три дня пациентка с ребенком находятся в послеродовом отделении, и потом, если все хорошо, их отпускают домой.

Основная задача женщины после родов — соблюдение общей гигиены и внимание к себе. Какие-то кровяные выделения в первое время — это нормально. Важно следить, чтобы их не было слишком много, тогда уже нужно вызвать врача. Также можно проводить туалет груди перед тем, как дать ее ребенку. В целом нужно ответственно подходить и к уходу за собой, и к уходу за ребенком, ведь теперь вы отвечаете за его жизнь.

На что в поведении ребенка нужно обратить внимание в первые сутки после родов? «В первые сутки после родов ребенок находится под жестким контролем среднего и старшего медицинского персонала. В роддоме нужно проще к этому относиться, маме надо постараться выспаться и наладить грудное вскармливание. За здоровьем ребенка будут следить врачи в это время. Ребенка обязательно осматривает врач во время обхода. Медсестра, когда перепеленывает, также осматривает состояние кожных покровов. Самой женщине не нужно в эти три дня это как-то контролировать», — рассказывает доктор Латышкевич.

Обязательно ли ребенку быть с матерью с первой секунды? Время после родов в роддомах называют «золотым часом» — в течение него ребенка оставляют с матерью. «К этому подходят очень строго. Очень важно, чтобы женщина испытала все сопутствующие этому периоду эмоции. Совершенно точно научно доказано, что в этот момент происходит передача собственной флоры практически стерильному в этом плане ребенку. Поэтому час после родов ребенок всегда лежит у мамы на животе. Потом мы забираем его, перепеленываем и опять даем маме, чтобы они продолжали вместе лежать. Что в родильном блоке, что в палате интенсивной терапии, она все равно с ним рядом, если позволяет ее состояние, если с ребенком все хорошо. Так сама женщина начинает уже привыкать находиться с малышом», — говорит Олег Александрович.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах