В ходе нового исследования ученые проанализировали ткани человека и провели эксперименты на мышах. Они выяснили, что у животных с избыточным весом наблюдаются изменения в экспрессии генов, известные как эпигенетические «воспоминания». Эти изменения способствуют более быстрому набору веса при потреблении жирной пищи по сравнению с контрольной группой.
Эпигенетик Лаура Хинте описала это явление как «память, вызывающую ожирение». Они отмечают, что изменения в жировых клетках активируют патологические реакции при ожирении, что может приводить к эффекту «йо-йо», часто наблюдаемому у людей на диете.
Эксперименты показали, что потеря веса после значительного увеличения массы тела делает жировые клетки более восприимчивыми к будущим диетам с высоким содержанием жиров. Ученые обнаружили, что у мышей с избыточным весом активируются гены, связанные с воспалением, в то время как гены, отвечающие за нормальные функции жировых клеток, снижают свою активность.
Исследования также выявили признаки этой «памяти» в жировых клетках людей, перенесших операции по снижению веса. Однако из-за ограничений в анализе замороженной жировой ткани не удалось установить прямую причинно-следственную связь у людей.
Хинте и ее команда подчеркивают, что результаты указывают на клеточные изменения, вызванные ожирением, которые не исчезают после значительной потери веса. Это открытие добавляет новую сложность к существующим факторам, влияющим на процесс похудения, таким как микробиом и генетика.
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, в 2015 году ожирение стало причиной 4 миллионов смертей по всему миру, большинство из которых связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ожидается, что уровень ожирения продолжит расти, особенно в США, что делает изучение этой проблемы крайне актуальным.
Пока ученые ищут способы борьбы с эпигенетической памятью ожирения, акцент на здоровом питании может оказать более положительное влияние на общее состояние здоровья.