МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Опыт, который бесценен: Эдуард Бегларян о том, как преодолевать трудности в бизнесе

Добиться успеха в бизнесе, создать компанию, которая будет работать на протяжении долгих лет, — мечта многих предпринимателей. Но как этого достичь? О своем пути к вершинам бизнеса, о том, как преодолевать трудности и строить эффективную стратегию развития, рассказывает Эдуард Бегларян, основатель и глава группы компаний «Сладкий рай», автор инновационной методики автоматизации оптовой торговли. Он прошел путь от помощника в магазине отца до руководителя крупного холдинга и приобрел колоссальный опыт в разных сферах — от дистрибьюции и производства кондитерских изделий до строительства и инвестиций. В интервью Эдуард Армаисович делится своим богатым опытом и дает ценные советы начинающим предпринимателям.

Фото: Из личного архива

— Эдуард Армаисович, ваш бизнес связан со сладостями. Говорят, что любовь к предпринимательству прививается с детства. Как это было в вашем случае?

— Знаете, в детстве, как и все мальчишки, я больше думал о конфетах, чем о бизнесе. Но атмосфера отцовского магазина, который он открыл в Армавире в 1997 году, не могла не оставить отпечаток. Это был небольшой, но очень уютный супермаркет с тремя отделами: продуктовым, отделом бытовой химии и отделом хозяйственных товаров. Я помню этот невероятный аромат свежей выпечки, конфет, пряностей, который витал в воздухе. Отец был настоящим трудоголиком, он всю жизнь посвятил развитию своего магазина. Я видел, как он радуется, когда в магазин приходят постоянные покупатели, многих из них он знал в лицо, общался с ними как со старыми друзьями. Наверное, именно тогда у меня впервые появилась мысль о том, чтобы когда-нибудь открыть что-то свое.

— Вы начали работать в магазине отца уже в 12 лет. Это довольно ранний старт. Расскажите, с чего вы начинали, чему научились в то время?

— Да, совмещать работу с учебой было непросто. Мой день начинался в 5 утра: я ездил на оптовый рынок закупать свежие овощи и фрукты для магазина. Это был мой первый опыт в роли «поставщика». Мы с отцом договорились, что я буду получать 10% наценки с каждой закупки. К открытию магазина прилавки были заполнены свежей продукцией. После школы я сразу шел в магазин и работал до самого закрытия. Начинал, конечно, с самого простого — был грузчиком, разгружал товары, раскладывал их по полкам. Потом стал продавцом, учился работать с кассой, общаться с покупателями. Постепенно я начал вникать во все тонкости торговли: учет товаров, работа с поставщиками, ведение документации. Помню, как первый раз самостоятельно принял доставку товара. Водитель привез не тот ассортимент, который мы заказывали, и мне пришлось разбираться с этой ситуацией, договариваться о замене. Тогда я понял, что в бизнесе важно не только знать теорию, но и уметь решать проблемы на ходу. Отец не делал мне поблажек, требовал такой же отдачи, как и от других сотрудников. И я ему за это очень благодарен, именно благодаря его строгости и требовательности я получил бесценный опыт.

— В 16 лет отец уже доверял вам ведение финансовой отчетности, работу с поставщиками. Не было ли страшно брать на себя такую ответственность в таком юном возрасте?

— Конечно, опыт и знания накапливались постепенно. В 16 лет я уже не просто помогал отцу, а стал фактически управлять всем магазином. Я вел финансовую отчетность, занимался закупками, контролировал работу персонала. Конечно, было страшно. Я понимал, что от моих решений зависит благополучие всей семьи. Но отец всегда поддерживал меня, давал советы. Он научил меня не бояться трудностей, принимать решения, анализировать ситуацию и брать на себя ответственность.

— Как родилась идея создания вашей компании?

— В 2008 году я переехал в Ставрополь. Это был совершенно новый этап в моей жизни. Здесь я почувствовал огромный потенциал для развития собственного бизнеса. Проанализировав рынок, я понял, что сфера оптовой торговли кондитерскими изделиями еще не занята крупными игроками. Я устроился директором по экономическим вопросам в компанию, которая тогда была дистрибьютором только одного производителя кондитерских изделий. Работая там, я получил опыт и знания, которые позволили мне в 2010 году открыть свою собственную компанию. Начинали мы с небольшого павильона на рынке «Южный», площадью всего 24 квадратных метра. Но у меня были большие планы!

— Расскажите о наиболее значимых этапах развития компании.

— Да, мы не ограничились только дистрибьюцией. За эти годы «Сладкий рай» значительно вырос. В 2014 году мы реорганизовали ИП в ООО, чтобы иметь возможность дальнейшего масштабирования бизнеса. Сегодня у нас несколько крупных складов общей площадью почти 9000 квадратных метров, автопарк из 10 грузовых автомобилей, более 100 сотрудников. Мы работаем с 180 заводами по всей стране, наша клиентская база насчитывает около 1900 контрагентов. Мы поставляем кондитерские изделия не только в Ставрополь и Ставропольский край, но и в Карачаево-Черкесскую Республику. В 2012 году я даже попробовал свои силы в международной торговле, основав отдельную компанию и заключив контракт на поставку кондитерских изделий из Баку на сумму 1 миллион долларов. Сейчас мы запускаем собственное производство кондитерских изделий. Уже построили здание завода, закупили оборудование, скоро начнем выпуск продукции. Также параллельно занимаемся строительством частных жилых домов.

— В чем заключается ваша авторская методика автоматизации торговли?

— На первых порах мы, как и многие, использовали стандартные программы учета. Но с ростом компании стало понятно, что нужны более гибкие и эффективные решения. Мы создали собственную программу, которая объединяет все процессы: учет товаров, формирование заказов, контроль доставок, взаимодействие с клиентами. Внедрение этой системы позволило нам сократить количество ошибок, ускорить обработку заказов, оптимизировать логистику. Например, раньше на формирование накладных уходило несколько часов, сейчас это занимает несколько минут.

— Какие самые большие трудности вам пришлось преодолеть на профессиональном пути?

— Путь к успеху никогда не бывает легким. Мы сталкивались с разными трудностями. Были моменты, когда опускались руки, хотелось все бросить. Помню, как однажды мы потеряли крупную сумму денег из-за недобросовестного поставщика. Это был настоящий удар, но мы смогли мобилизоваться и выбраться из этой ситуации. Еще одной проблемой была высокая текучка кадров. Было трудно найти ответственных и мотивированных сотрудников, которые бы разделяли наши ценности. Но постепенно мы смогли создать команду профессионалов, на которую можно положиться.

— Что вы можете посоветовать начинающим предпринимателям?

— Главное — не бойтесь начинать, не бойтесь рисковать. Верьте в свою мечту и упорно идите к своей цели. Будьте готовы к тому, что на пути к успеху будут и трудности, и неудачи. Учитесь на своих ошибках и не опускайте руки. Окружайте себя надежными людьми, создайте сильную команду, которая будет поддерживать вас в любой ситуации. И помните, что успех в бизнесе — это не только деньги, но и возможность самореализации, создания чего-то нового и полезного для общества.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах