Варенье можно сделать более полезным для организма, если существенно уменьшить количество добавляемого сахара и заменить его другими ингредиентами. Как сообщил "Москве 24" врач-диетолог Михаил Гинзбург, для повышения вязкости при нехватке сахара в варенье можно добавить пектин.
"Добавляем в варенье немного пектина, сахара и варим, - рассказал диетолог. - Еще очень хороши ароматные пряности типа корицы, гвоздики".
Он посоветовал при варке варенья класть сахар и ягоды не в соотношении один к одному, а, например, один к десяти.
"Дальше пряности и немного пектина, не больше столовой ложки, - подчеркнул эксперт. - Потому что пектин очень вязкий".
Из-за уменьшенного количества сахара, который играет роль консерванта, у варенья может снизиться срок годности. Для решения проблемы сохранения продукта рекомендуется варить варенье небольшими порциями и хранить в холодильнике не более месяца.
Читайте также: "Россиянам объяснили рост цен на молочку"