Рост заболеваемости раком кишечника среди молодых людей может быть связан с воздействием химических загрязнителей, таких как пестициды. Об этом сообщила доктор гастроэнтеролог из Йельской медицинской школы Мишель Хьюз в интервью изданию Daily Mail.
По её словам, к провокаторам рака кишечника могут относиться микроскопические химические вещества, например ПФАС (перфторалкильные и полифторалкильные соединения), которые используются в производстве антипригарной посуды, водоотталкивающей одежды, косметики и упаковки для пищи. Эти вещества, попадая в организм, могут нарушать баланс кишечных бактерий, снижая естественные противораковые защитные механизмы.
Также опасность представляют пестициды, применяемые в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями. Исследование, опубликованное в журнале Frontiers in Cancer and Society, показало, что воздействие пестицидов может повышать риск рака так же, как табачный дым.
Хьюз добавила, что пестициды могут долго оставаться на поверхности фруктов и овощей, что делает их постоянным источником загрязнения для человека.
Читайте также: "Россиянам назвали неожиданный симптом начавшейся деменции"