Специалисты из Бийска нашли способ существенно ускорить способ подготовки сырья для производства аналогов, бренди и виски. Традиционный способ предполагает выдерживание спиртовой основы будущих напитков в дубовых бочках на протяжении нескольких лет для того, чтобы они получили характерный вкус и цвет. Алтайские ученые предложили более простой вариант добиться желаемого результата.
Для приготовления напитков используется винный спирт крепостью 70 градусов и древесная щепа - дубовая, яблочная, грушевая, или все три, в зависимости от того, какой напиток планируется приготовить. Рекомендованный размер щепы 10×15×3 мм. Ее предварительно обугливают, затем смешивают со спиртом в соотношении один к десяти — один к пятнадцати, после чего размешивают и экстрагируют под большим давлением. После этого экстракт охлаждают и выдерживают в течение двух суток при температуре от нуля до двух градусов, а затем в течение недели фильтруют. По словам авторов изобретения, в результате получается идеальная основа для изготовления бренди и рома.