МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Появился радикальный план остановить «Ледник судного дня»: может затопить Нью-Йорк

«Когда вода уже будет доходить нам до лодыжек»

Ученые предложили радикальный план, как остановить таяние огромного антарктического ледника, которое может вызвать катастрофические наводнения вдоль Восточного побережья США.

ФОТО: Cover Images/Keystone Press Agency/Global Look Press

Специалисты предложили установить гигантскую подводную завесу, искусственно утолщая ледники морской водой или охлаждая коренные породы, по которым они скользят, чтобы предотвратить попадание теплых вод на ледник Туэйтс, также известный как "Ледник судного дня".

Ледник Туэйтс тает все быстрее из-за изменения климата и может поднять уровень мирового океана на 10 футов, затопив прибрежные города, такие как Нью-Йорк, Чарльстон, Атлантик-Сити и Майами, пишет Daily Mail.

Чтобы избежать этого, исследователи, возглавляемые Инициативой по разработке климатических систем Чикагского университета, опубликовали отчет, в котором содержится призыв к проведению в ближайшие десятилетия крупного исследования того, какие меры вмешательства, если таковые имеются, могут и должны быть использованы.

Профессор геофизических наук Дуглас Макайил сказал: "Наш аргумент заключается в том, что мы должны начать финансировать это исследование сейчас, чтобы не принимать панических решений в будущем, когда вода уже будет доходить нам до лодыжек".

Одно из предложений, содержащихся в новом отчете, заключается в подаче морской воды на поверхность ледника Судного дня, где низкие температуры воздуха приведут к ее замерзанию и, таким образом, к утолщению ледника. Но эта идея сопряжена с рисками и затратами, предупреждают авторы. Соленость морской воды может нарушить структурную целостность льда, а энергия, необходимая для перекачки больших объемов морской воды, создает нерешенные проблемы. 

Британский стартап Real Ice is работает над этим решением с 2019 года. Полевые испытания, проведенные ранее в этом году в Канаде, показали многообещающие результаты, но масштабное внедрение системы обойдется примерно в 6 миллиардов долларов в год и потребует огромных затрат энергии.

Это и другие мероприятия, рассмотренные в отчете, являются примерами геоинженерных решений. Они намеренно изменяют планетарную окружающую среду, чтобы противодействовать последствиям изменения климата, вызванного деятельностью человека. Некоторые эксперты назвали эти идеи "радикальными", заявив, что использование геоинженерии "будет трудным или невозможным для реализации и отвлечет внимание от более необходимого обсуждения сокращения выбросов углекислого газа".

Гернот Вагнер, экономист по климату из Колумбийской климатической школы, комментирует: "Когда мы говорим о ледниковой геоинженерии, мы должны говорить правду, которая заключается в том, что это не решение проблемы изменения климата - в лучшем случае, это обезболивающее".

Площадь ледника Судного дня составляет 74 000 квадратных миль, и каждый год он теряет около 50 миллиардов тонн льда, что составляет примерно четыре процента глобального повышения уровня моря. Он также действует как естественная плотина, предотвращающая разрушение Западно-Антарктического ледяного щита (WAIS), площадь которого составляет 760 000 квадратных миль.

Согласно майскому исследованию, опубликованному в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS), это "интенсивное таяние" в значительной степени обусловлено теплыми приливными течениями, которые движутся под ледником.

Еще одним предлагаемым способом предотвращения воздействия теплых течений на ледник может стать возведение гигантского подводного "занавеса" перед ледником. Эта идея была разработана и предложена гляциологом Джоном Муром из Лапландского университета. Протяженность "занавеса" составит 62 мили, а стоимость его строительства может составить до 50 миллиардов долларов. Он будет закреплен на дне моря Амундсена, препятствуя проникновению теплых подводных течений в нижнюю часть ледника Туэйтс. Поддерживаемый плавучим верхним краем и закрепленный внизу, занавес будет плавать на дне океана, невидимый с поверхности воды. Осуществление этого потребовало бы значительных инженерных и строительных усилий, не говоря уже о крупных финансовых вложениях. 

Это также сопряжено с рисками. В технической документации отмечается, что блокирование поступления тепла из подледных полостей может иметь последствия по всему побережью моря Амундсена. "Например, если циркуляция теплых приполярных глубоководных вод сместится на запад, это может повлиять на другие шельфовые ледники, потенциально снижая их стабильность, и в то же время изменить местную экологию неопределенным образом", - говорится в отчете.  

Но Мур продолжает претворять свой план в жизнь. Ранее он рассказывал DailyMail.com, что он и его коллеги работали над компьютерным моделированием, чтобы получить правильный дизайн, а также провели "несколько небольших испытаний в аквариумах, в основном с аквариумами для рыб".

Другие эксперты полагают, что они могут уменьшить таяние ледников, охлаждая коренные породы, по которым медленно скользят ледники. Ледники постоянно движутся к морю, и при этом их нижняя поверхность скребется о нижележащие породы, создавая трение и, следовательно, нагрев, который заставляет их таять снизу.

Майкл Воловик, гляциолог из Принстонского университета, считает, что он мог бы замедлить это таяние, пробурив туннели в скальной породе и прокачав через них холодную воду. Это позволило бы снизить уровень тепла, выделяемого при движении ледника, и, таким образом, уменьшить таяние у подножия ледника. Эта идея обойдется в десятки миллиардов долларов, а связанные с ней потенциальные риски, особенно для местных экосистем, требуют дальнейшего изучения.

Поскольку исследователи бьют тревогу по поводу быстрого таяния ледника Судного дня, все больше ученых призывают поддержать геоинженерные проекты. "Нам потребуется от 15 до 30 лет, чтобы понять достаточно, чтобы рекомендовать или исключить любое из этих вмешательств", - говорится в заявлении Мура.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах