МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

20 лет на защите людей: юбилей Совета по правам человека при Президенте РФ

Что сделали и кому помогли члены СПЧ

У человека есть право на ошибку. У человека есть право на жизнь.

Никто не говорит об этом президенту чаще, чем члены Совета по правам человека. У них для этого есть уникальная возможность, да и сам Совет создан именно для этого.

СПЧ — мостик между президентом и конкретным человеком, между властью и народом. И за свою 20-летнюю историю Совет сделал немало.

Фото: kremlin.ru

«Коллективный советник»

Правозащита руководствуется принципом: для человека сделано недостаточно, если не сделано все возможное. Но изначально задачей СПЧ было не помогать конкретному гражданину, а давать советы власти, точнее самому президенту. Совет выполнял свою функцию «коллективного советника».

«Мы можем только рекомендовать и советовать», — говорили не раз члены СПЧ. Но на самом деле это дорогого стоит. Для того чтобы глава государства имел представление о настроениях и проблемах общества, члены СПЧ мониторят больницы и тюрьмы, делают запросы и готовят инициативы. Так было и так, думается, будет, пока существует Совет.

Некоторые старожилы правозащитного движения считают, что отчет деятельности Совета нужно вести с 1993 года, когда появилась Комиссия по правам человека при Президенте РФ (при Борисе Ельцине ее возглавляли правозащитник Сергей Ковалев, а затем юрист Владимир Карташкин). Но непосредственно Совет был образован 6 ноября 2004 года. С тех пор его возглавляли Элла Памфилова, Михаил Федотов и Валерий Фадеев.

Рассматривать их деятельность и работу СПЧ в целом в отрыве от жизни страны нельзя. Менялись законы, то смягчались, то ужесточались. Невозможно себе представить сегодня то, что делал Совет при Элле Александровне (как пример, критиковал жесткие разгоны акций протеста, боролся против проникновения силовиков в институты гражданского общества и т.д.). При Михаиле Федотове председатель СПЧ стал советником главы государства. Это «повысило аппаратный вес Совета как сугубо консультативного органа, где все работают на общественных началах», заметил тогда Федотов.

При Валерии Фадееве СПЧ впервые (до этого таких тем не было в повестке) заговорил о проблеме с мигрантами, о ситуации с правами участников СВО.

Сотни поручений и тысячи проверок

В СПЧ в разное время было от 40 до 50 правозащитников. Каждый из них делал свое дело как мог, и оценить его работу, пожалуй, не представляется возможным. Но можно посмотреть, что сделал весь СПЧ. Итак, 20 лет работы — 20 встреч с президентом, каждая из которых инициировала поручения главы государства. В среднем по итогам одной встречи таких поручений 15–20. То есть в общей сложности почти 400 поручений, каждое из которых решило какую-то важную проблему — от образования и медицины до судопроизводства и пенитенциарной системы. В качестве примера, в январе 2023 года под номером 12 было (после выступления автора этих строк) вот такое поручение: «МВД России совместно с Генеральной прокуратурой Российской Федерации, Следственным комитетом Российской Федерации и ФСИН России принять меры по недопущению применения специальных средств ограничения подвижности «Ажур» в отношении женщин, несовершеннолетних, а также лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении ненасильственных преступлений». С тех пор «кандалы» на них не надевают.

Напомним некоторые достижения СПЧ.

В 2008 году по инициативе Совета создана не имеющая аналогов в мире система общественных наблюдательных комиссий.

В 2009 году опять же по инициативе Совета введен новый институт уполномоченного по правам ребенка и создан канал ОТР.

В 2015 году введена госпремия за выдающиеся достижения в области правозащиты и благотворительности.

В 2017 году открыт мемориал «Стена скорби» в память о жертвах политических репрессий на проспекте Сахарова.

В 2020 году в пандемию СПЧ первым организовал горячую линию, бесплатные консультации получили тысячи граждан.

В 2021 году по инициативе СПЧ были реализованы адресные меры поддержки НКО.

В 2023 году появился закон о пробации.

СПЧ участвовал в разработке правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, законов о гуманизации наказания, системы помощи бездомным и т.д. Члены СПЧ совершили тысячи (!) проверок ИВС, колоний, тюрем. И здесь главная роль принадлежит подвижнику Андрею Бабушкину.

Три легенды

За время существования Совета было несколько ротаций, в том числе связанных с печальными, но естественными причинами — смертью правозащитников. Пожалуй, самой тяжелой потерей для СПЧ был уход из жизни Людмилы Алексеевой, Елизаветы Глинки, Андрея Бабушкина. Они были стопроцентными правозащитниками, и во многом благодаря им люди вообще смогли понять, что такое настоящая правозащита. Приведу некоторые их цитаты.

Андрей Бабушкин. Фото: Ева Меркачева

Андрей Бабушкин (в интервью): «Утром правозащитник защищает человека, которого избил полицейский; днем защищает полицейского, которого оклеветал человек; вечером — и этого человека, и полицейского, которые воевали друг с другом, потому что, оказывается, у них на детской площадке во дворе хотят построить какой-то непонятный коммерческий объект; а потом он еще и спасает горе-коммерсанта от «наездов» Следственного комитета, потому что стройка эта была затеяна не просто так, а с целью восполнить сумму, которую «заныкал» дружественный СК чиновник путем незаконного возбуждения дела».

Фото: president-sovet.ru

Елизавета Глинка (доктор Лиза): «Слава богу, если человек наелся, если даже и в шестой раз подошел за той кашей, которую мы раздаем на вокзале бездомным. Если я вижу, что он доволен, то я счастлива. Если я перевязала кому-то рану, в которой уже черви завелись, и человек перестал страдать, то я удовлетворена. Если я могу дать ту мелочь, в которой человек нуждается именно в этот момент, то я довольна».

Фото: Александр Астафьев

Людмила Алексеева: «Мне сто раз говорили: «У тебя хорошая репутация, ты умеешь убеждать, баллотируйся в депутаты». Я не хочу ни в чиновники, ни в депутаты. Я хочу развивать сильное гражданское общество, потому что это главное, что нам нужно сейчас. «Да, наша власть так устроена, что прямой пользы от правозащитного движения она не понимает. Польза для них та, которую вы назвали: это улучшает их имидж». Ну и хрен с ним, пускай улучшает. Что же касается нас, правозащитников, то если речь идет не о пропаганде идеи прав человека, а о реальной их защите, мы не можем действовать иначе как взаимодействуя с властью».

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах