МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Названы указывающие на ядовитость картофеля признаки: такое лучше не употреблять

Посмотрите растению в «глазки»

Картошка вареная, жареная, печёная… Наверное, каждый из нас любит этот продукт и знает несколько десятков рецептов из него. Однако мало кто обращает внимание на некоторые тревожные признаки во внешнем облике полежавшего какое-то время картофеля. А обратить внимание стоит. По словам врача-терапевта из Сингапура Сэмюэля Чоудхури, часто видимые глазом и считающиеся не такими уж страшными признаки могут быть для человека смертельно опасны.

Фото: freepik.com

Как утверждает Чоудхури, некоторое время пролежавший без дела картофель может содержать потенциально смертельный токсин. В своём видеоролике врач посоветовал избегать картофеля, у которого проросли побеги, а также позеленевшего картофеля.

Известно, что зелёные пятна на этом продукте указывают на наличие токсина соланина, который может повреждать пищеварительную систему, вызывать галлюцинации, паралич, а в тяжёлых случаях быть причиной смерти.

Чоудхури утверждает, что яд может также содержаться в ростках, которые образуются на картофеле, который подвергался воздействию света и влаги в течение недели или двух.

Доктор рассказал историю молодой женщины из Денвера, у которой «внезапно возникло желание съесть картофельное пюре». Она поужинала вкусным блюдом, легла спать, но среди ночи проснулась от сильной головной боли, попутно у неё случилась рвота.

Когда она прибыла в отделение неотложной помощи, врачи поняли, что причиной его плохого самочувствия был проросший картофель.

Сэмюэль Чоудхури объяснил, что женщина отравилась соланином, который содержится в проросшем картофеле. Если употребить такой продукт в большом количестве, то это может спровоцировать диарею, рвоту, головную боль, нарушение сердечного ритма и даже стать причиной смерти.

Доктор Чоудхури объясняет, что картофель зеленеет и начинает прорастать, если его не держать в тёмном месте. Когда картофель хранится в слишком тёплых, светлых или влажных условиях, его спящие узлы роста (часто называемые по-простому глазками) начинают расти.

По данным Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов, оценки ядовитости соланина разнятся. Однако считается, что токсичной дозой является 1 мг или более соланина на килограмм веса тела.

Если картофель твёрдый, а ростки маленькие, их удаление может помочь устранить токсин. Аналогичным образом очистка картофеля также может помочь снизить уровень соланина, поскольку наибольшее количество этого соединения концентрируется непосредственно под кожурой.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах