МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Потребление алкоголя оказалось широко распространено в живой природе

Многие виды питаются этанолом

Возможно, люди превратили употребление алкоголя в своего рода вид искусства, но когда дело доходит до того, что животные отказываются от алкоголя, Homo sapiens не является таким уж исключением, говорят исследователи.

Фото: ru.wikipedia.org

Обзор опубликованных данных показывает, что алкоголь встречается в природе почти в каждой экосистеме на Земле, что делает вероятным, что большинство животных, которые питаются сладкими фруктами и нектаром, регулярно употребляют это опьяняющее вещество, пишет The Guardian.

Хотя многие существа в процессе эволюции научились переносить алкоголь и получать от его употребления лишь калории, некоторые виды научились защищать себя с помощью алкоголя. Другие, однако, кажутся менее способными справляться с его воздействием.

“Мы отходим от антропоцентрического представления о том, что алкоголь употребляют только люди, и что на самом деле этанол встречается в природе в большом количестве”, - говорит Анна Боуленд, исследователь из команды Университета Эксетера.

Изучив исследовательские работы о животных и алкоголе, ученые пришли к выводу о “разнообразном круге” видов, которые включили этанол в свой рацион и адаптировались к нему, как правило, благодаря ферментированным фруктам, сокам и нектару.

Этанол появился в изобилии на Земле около 100 миллионов лет назад, когда цветущие растения начали производить сладкие плоды и нектар, которые могли сбраживаться дрожжами, отмечает The Guardian. Содержание алкоголя в них, как правило, невелико и составляет от 1 до 2% по объему, но в перезрелых плодах пальмы его концентрация может достигать 10%.

В ходе одного исследования дикие шимпанзе в юго-восточной Гвинее были засняты на камеру за поеданием алкогольного сока пальм рафии. Между тем, паукообразные обезьяны на острове Барро-Колорадо (Панама) неравнодушны к насыщенным этанолом желтым фруктам момбин, которые, как выяснилось, содержат от 1 до 2,5% алкоголя. “Появляется все больше доказательств того, что люди пьют не в одиночку”, - пишут авторы в журнале "Тенденции в экологии и эволюции".

Приводит ли употребление марулы к пьянству - это другой вопрос. Существует множество историй о нетрезвых животных: от слонов и бабуинов, объевшихся плодами марулы в Ботсване, до лося, которого нашли застрявшим на дереве после того, как он объелся перебродивших яблок в Швеции. Но, по крайней мере, ни в одном из этих случаев содержание алкоголя в животных или фруктах не измерялось.

Многие животные, по-видимому, обладают впечатляющей толерантностью к алкоголю. Несмотря на “колоссальное потребление этанола” хвостатыми древоточцами, ученые не обнаружили никаких свидетельств того, что животные были в состоянии алкогольного опьянения, но признали, что “неясно, как бы повел себя нетрезвый древоточец”.

Животные, которые регулярно употребляют ферментированные продукты, как правило, быстро усваивают алкоголь, что избавляет их от его худших последствий. Но некоторые животные сталкиваются с этанолом реже и могут страдать от последствий. Изучение свиристелей, которые погибли, врезавшись в заборы и другие конструкции, показало, что птицы летали в состоянии алкогольного опьянения после того, как наелись перезрелых ягод бразильского перечного дерева. “Опьянение вредно в условиях, когда вы боретесь за выживание”, - рассказывает Боуленд.

Возможно, наиболее сильное воздействие алкоголя наблюдается на насекомых. Самцы плодовых мушек обращаются к алкоголю, когда их отвергают в качестве партнера, в то время как самки близкородственных видов становятся менее разборчивыми в выборе партнеров и после употребления алкоголя вступают в половую связь с большим количеством самцов. Плодовые мушки откладывают яйца в продукты, богатые этанолом, что защищает их от паразитов.

Ранее в этом месяце исследователи под руководством Эрана Левина из Тель-Авивского университета обнаружили, что восточные шершни, возможно, являются единственными животными, способными употреблять неограниченное количество алкоголя без каких-либо побочных эффектов. “Они могут принимать до 80% раствора этанола без каких-либо негативных последствий для их смертности или поведения”, рас- сказала доктор София Бушебти, автор исследования.

“Если не считать плодовой мушки, ай-ай-ай и медлительного лори, неясно, предпочитают ли животные пищу, содержащую этанол”, - отмечает Мэтью Карриган из Колледжа Центральной Флориды, который работал над обзором вместе с Боулендом. “Одним из наших следующих шагов является проверка того, предпочитают ли животные в дикой природе пищу, содержащую этанол, или едят ее только тогда, когда уровень этанола слишком низок, чтобы его можно было обнаружить, или когда трудно найти незабродившие фрукты”.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах