Запеченная тыква с камамбером
Будто бы изысканным сыром камамбер современных россиян не удивишь: он давно стал неотъемлемой частью нашей национальной гастрономии. Камамбер успешно делают в рамках импортозамещения на отечественных сыроварнях, а народные умельцы в быту приноровили запекать его с чем угодно, даже с макаронами и сосисками. В конце октября отличная идея — попробовать с тыквой.
Для приготовления такой горячей закуски потребуется тыква сорта баттернат — длинная и вытянутая (а не та, из которой нужно вырезать рожицу). Тыкву нужно будет очистить и нарезать кружочками толщиной примерно 1-2 см — если толще, то они могут не пропечься.
Уложите тыкву на пергамент, предварительно смазанный оливковым масла. Сверху кусочки тыквы можно смазать медом.
Кружочек сыра камамбер нарежьте пластинками, а затем уложите их на тыкву — приблизительно по 2-3 кусочка сыра на каждый кусок тыквы. Посыпьте сверху ароматными травами и отправьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Выпекать закуску нужно в течение 20-25 минут.
Подавайте с жидким медом и измельченными грецкими орехами. Кстати, такая тыква с камамбером отлично будет сочетаться с актуальными осенью оранжевыми винами.
Пирог с тыквой и свининой
Жирный свиной фарш и сладкая тыква буквально созданы друг для друга — это идеальный дуэт, в котором партнеры уравновешивают и дополняют друг друга, смягчая изъяны и подчеркивая достоинства. Поэтому таким удачным получается восточный пирог «Кубете».
Для его приготовления потребуется слоеное дрожжевое тесто (можно купить в магазине готовое замороженное). Раскатайте его и выложите на противень, заранее смазанный маслом.
Тыкву (можно взять круглую сладкую) предварительно очистить и нарезать небольшими кубиками. Свиной фарш предварительно обжарить, добавив немного соли. Затем перемешать оба ингредиента, добавив большое количество свежемолотого черного перца.
Аккуратно выложите начинку в середину пласта теста и закройте пирог «конвертиком», подняв к центру четыре угла. Смажьте готовый пирог взбитым желтком или растопленным сливочным маслом.
Отправьте пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-40 минут.
Тыквенный чизкейк
Преимущество тыквы в том, что она с равным успехом подходит для сладких и несладких блюд. Поэтому можно смело экспериментировать с десертами. Простой и беспроигрышный вариант – добавить тыквенное пюре в основу для классического чизкейка. Если можно шоколад, то почему же нельзя тыкву?
Для основы потребуется 200-300 грамм печенья — обычного сдобного или овсяного, можно поэкспериментировать с шоколадным — и всего лишь 100 мл молока. Измельчите печенье с помощью блендера (в крошку), а затем по капельке добавляйте молоко, непрерывно помешивая. Должна получиться пластичная масса, которая будет держать форму.
Когда она будет готова, возьмите разъемную форму, предварительно выстеленную изнутри пищевой пленкой, и сформируйте в ней дно и бортики из печенья. После чего уберите в холодильник, чтобы форма «схватилась».
Для самого чизкейка потребуются:
Пакетик желатина;
200 мл сливок (33% жирности);
350 г сливочного сыра;
100 мл молока;
100-150 г сахара;
150 г тыквенного пюре;
щепотка корицы.
В 100 мл молока разведите желатин в соответствии с инструкцией. Когда смесь остынет, добавьте сливочный сыр и сахар и взбейте миксером.
В отдельной посуде взбейте сливки 33% до твердых пиков. После этого тоже добавьте их в готовую смесь, а потом туда же — тыквенное пюре и корицу. Хорошо перемешайте. Можно добавить немного оранжевого красителя, куркумы или шафрана, чтобы цвет получился более интенсивным.
Выложите смесь в форму с донышком из печенья и уберите в холодильник на 3-4 часа.
Можно сделать оригинальнее: разделить сливочно-сырную смесь на две части — и смешать с тыквой только одну половину, а потом выложить слоями: вторую через 10-15 минут после первой, чтобы та успела схватиться. Тогда чизкейк получится полосатым.
Читайте также: Крем-суп в тыкве: как удивить гостей в Тыквенный Спас - топ рецептов