МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Названы удачные и необычные рецепты с тыквой: топ-3 блюда к Хэллоуину

Вырезать рожицу и ставить внутрь свечу вовсе не обязательно

Последние дни октября как нельзя лучше подходят для того, чтобы экспериментировать с тыквой на кухне. Традиционно любимые россиянами рецепты — тыквенный суп и знакомая с детства пшенная каша с тыквой, многие также успели полюбить горячий согревающий тыквенный латте или упругие сочные манты с тыквой. Однако еще так много вариантов! «МК» подсказывает три несложных рецепта с участием тыквы, которые помогут интересно и вкусно проводить октябрь и встретить Хэллоуин, или, по-нашему, Тыквенный Спас.

Фото: freepik.com

Запеченная тыква с камамбером

Будто бы изысканным сыром камамбер современных россиян не удивишь: он давно стал неотъемлемой частью нашей национальной гастрономии. Камамбер успешно делают в рамках импортозамещения на отечественных сыроварнях, а народные умельцы в быту приноровили запекать его с чем угодно, даже с макаронами и сосисками. В конце октября отличная идея — попробовать с тыквой.

Для приготовления такой горячей закуски потребуется тыква сорта баттернат — длинная и вытянутая (а не та, из которой нужно вырезать рожицу). Тыкву нужно будет очистить и нарезать кружочками толщиной примерно 1-2 см — если толще, то они могут не пропечься.

Уложите тыкву на пергамент, предварительно смазанный оливковым масла. Сверху кусочки тыквы можно смазать медом.

Кружочек сыра камамбер нарежьте пластинками, а затем уложите их на тыкву — приблизительно по 2-3 кусочка сыра на каждый кусок тыквы. Посыпьте сверху ароматными травами и отправьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Выпекать закуску нужно в течение 20-25 минут.

Подавайте с жидким медом и измельченными грецкими орехами. Кстати, такая тыква с камамбером отлично будет сочетаться с актуальными осенью оранжевыми винами.

Пирог с тыквой и свининой

Жирный свиной фарш и сладкая тыква буквально созданы друг для друга — это идеальный дуэт, в котором партнеры уравновешивают и дополняют друг друга, смягчая изъяны и подчеркивая достоинства. Поэтому таким удачным получается восточный пирог «Кубете».

Для его приготовления потребуется слоеное дрожжевое тесто (можно купить в магазине готовое замороженное). Раскатайте его и выложите на противень, заранее смазанный маслом.

Тыкву (можно взять круглую сладкую) предварительно очистить и нарезать небольшими кубиками. Свиной фарш предварительно обжарить, добавив немного соли. Затем перемешать оба ингредиента, добавив большое количество свежемолотого черного перца.

Аккуратно выложите начинку в середину пласта теста и закройте пирог «конвертиком», подняв к центру четыре угла. Смажьте готовый пирог взбитым желтком или растопленным сливочным маслом.

Отправьте пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-40 минут.

Тыквенный чизкейк

Преимущество тыквы в том, что она с равным успехом подходит для сладких и несладких блюд. Поэтому можно смело экспериментировать с десертами. Простой и беспроигрышный вариант – добавить тыквенное пюре в основу для классического чизкейка. Если можно шоколад, то почему же нельзя тыкву?

Для основы потребуется 200-300 грамм печенья — обычного сдобного или овсяного, можно поэкспериментировать с шоколадным — и всего лишь 100 мл молока. Измельчите печенье с помощью блендера (в крошку), а затем по капельке добавляйте молоко, непрерывно помешивая. Должна получиться пластичная масса, которая будет держать форму.

Когда она будет готова, возьмите разъемную форму, предварительно выстеленную изнутри пищевой пленкой, и сформируйте в ней дно и бортики из печенья. После чего уберите в холодильник, чтобы форма «схватилась».

Для самого чизкейка потребуются:

Пакетик желатина;

200 мл сливок (33% жирности);

350 г сливочного сыра;

100 мл молока;

100-150 г сахара;

150 г тыквенного пюре;

щепотка корицы.

В 100 мл молока разведите желатин в соответствии с инструкцией. Когда смесь остынет, добавьте сливочный сыр и сахар и взбейте миксером.

В отдельной посуде взбейте сливки 33% до твердых пиков. После этого тоже добавьте их в готовую смесь, а потом туда же — тыквенное пюре и корицу. Хорошо перемешайте. Можно добавить немного оранжевого красителя, куркумы или шафрана, чтобы цвет получился более интенсивным.

Выложите смесь в форму с донышком из печенья и уберите в холодильник на 3-4 часа.

Можно сделать оригинальнее: разделить сливочно-сырную смесь на две части — и смешать с тыквой только одну половину, а потом выложить слоями: вторую через 10-15 минут после первой, чтобы та успела схватиться. Тогда чизкейк получится полосатым.

Читайте также: Крем-суп в тыкве: как удивить гостей в Тыквенный Спас - топ рецептов

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах