МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Стало известно, насколько безопасна косметика, продающаяся в России

В современной косметической отрасли все меньше недобросовестных производств

Индустрия красоты сегодня активно развивается. Только в минувшем году на маркетплейсах появилось 560 новых брендов, от масс-маркета до премиальных. Это, конечно, здорово, однако всегда ли продукция безопасна? Как осуществляется отбор ингредиентов и контроль качества косметических товаров в нашей стране? Тестируется ли косметика на животных? Как выбрать безопасную косметику в магазине? Об этом и многом другом «МК» рассказали эксперты отрасли.

Фото: freepik.com

Сначала идея, затем маркетинговые исследования, и только после понимания, будет ли востребован продукт, начинается подбор и проверка ингредиентов на производстве. У специалистов, работающих в косметической отрасли, есть четкое представление о том, какие компоненты безопасны, какие применяются с ограничениями или вовсе запрещены. Эти списки могут различаться в разных странах. Например, недавно в России был запрещен «бутилфенил метилпропиональ» (лилиаль), который входил в состав парфюмерной композиции многих косметических продуктов.

Как и почему в косметике применяются условно и ограниченно разрешенные ингредиенты? «Следует отметить, что запреты и ограничения по косметическим ингредиентам Россия перенимает из европейского законодательства. В Европе проводится длительное исследование использования ингредиентов в косметике, прежде чем запретить или ограничить концентрацию в составе: выявляется проблемный ингредиент по результатам химических исследований, собираются отзывы о негативных реакциях на компонент, оценивается распространенность ингредиента в продукте — например, он применяется только в парфюме или он может применяться и в креме, и в помаде, и т.д. Оценивается частота использования продукта и длительность его контакта с кожей, волосами, ногтями; учитывается площадь и место нанесения продукта. На основании этих данных делаются выводы об опасности применения ингредиента, о его безопасности при условии использования в определенных концентрациях, типах продуктов или о полной безопасности ингредиента. Например, некоторые вещества разрешаются к применению только в смываемой продукции: шампунях, гелях для душа, — так компоненты контактируют с кожей совсем короткое время», — рассказывает исполнительный директор Российской парфюмерно-косметической ассоциации Александра Скоробогатова.

«Обязательные требования к парфюмерно-косметической продукции установлены в документе Технический регламент Таможенного союза «О безопасности парфюмерно-косметической продукции». Он устанавливает требования сразу на 5 стран: Россию, Армению, Беларусь, Казахстан, Киргизию. Изменения в него вносятся на основании передовой международной практики примерно раз в 3–4 года», — говорит директор Национального института технического регулирования Ольга Крюкова.

«Последние 7–10 лет, с наступлением активного государственного регулирования химических веществ в Европе, появляется множество новых данных о компонентах, применяемых и в косметике. В Европейский косметический регламент ежегодно вносится по нескольку десятков, а иногда и сотен изменений в отношении веществ. Россия через некоторое время после европейских изменений гармонизирует наше законодательство — Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции», дополняя его новыми ограничениями и запретами по веществам. В реальности многие производители начинают применять европейские ограничения еще до того, как их внесут в российское законодательство, заранее пересматривая рецептуры», — добавляет Александра Скоробогатова.

По словам экспертов, есть ряд ингредиентов, которые безопасны и разрешены, но должны использоваться в соответствии со строгими стандартами обработки. Например, ранее тальк был обвинен в канцерогенности. Исследования же показали, что этот минерал класса силикатов, широко применяемый при изготовлении пудры, дезодоранта, детской присыпки, в природе нередко соседствует с токсичным асбестом. Сам же тальк безвреден, однако на предприятии он проходит многоуровневую обработку и очистку.

В современной косметической отрасли все меньше недобросовестных производств, использующих запрещенные вещества даже из финансовой выгоды. Перед производителем стоит задача подобрать оптимальные с точки зрения стоимости и эффективности ингредиенты и при этом создать безопасное средство, которое пройдет обязательную процедуру оценки соответствия.

Александра Скоробогатова рассказывает, что производитель определяет безопасность ингредиентов, в первую очередь ориентируясь на документы от производителя компонентов: «Паспорт безопасности, спецификация или смеси всегда будут содержать данные о потенциальных рисках конкретного вещества, также будут указаны рекомендации по вводу компонента в продукт обязательно уже с учетом ограничений законодательства. Производители косметики зачастую выстраивают достаточно жесткий внутренний входной контроль сырья, например, требуя от поставщика результаты испытаний каждой поставляемой партии на ряд характеристик. В зависимости от типа сырья может требоваться, например, определение микробиологических показателей, отвечающих за загрязнение сырья патогенными микроорганизмами, контроль растительного сырья на тяжелые металлы, масел — на перекисное и кислотное числа, отвечающие за прогоркание, цвет масла и его свойства. И когда образцы нового средства будут готовы, начнется его проверка в лабораториях самого предприятия. Например, проводится тест на старение: образцы хранят в термостате при повышенной температуре, что помогает определить срок годности. Тест на стабильность позволяет оценить гомогенность субстанции (образец замораживают). Для сухих порошкообразных продуктов используются камеры с повышенной влажностью для понимания, как продукт поведет себя при взаимодействии с воздухом. А тест на фотостабильность позволяет оценить реакцию на освещение. Также проводятся тесты на совместимость с упаковкой, в которой планируется реализация, и на устойчивость косметики к заражению микроорганизмами».

Отдельно проходит тестирование реакции человеческой кожи. Раньше чаще всего эти испытания проводились на животных, однако стандарты поменялись, и теперь такое встречается все реже. Причем дело не только в гуманном отношении к братьям меньшим, но и в низкой эффективности такого метода: нередко средства, продемонстрировавшие хороший результат на животных, вызывали побочный эффект у человека.

Лучше показали себя тесты на искусственно выведенных клетках, имитирующих человеческую кожу, а также тесты с использованием компьютерной модели, которая анализирует большие данные (последний тест до нашей страны еще не дошел, но успешно применяется за границей). При этом тесты на животных в России законодательно никто не запрещал, однако рынок постепенно уходит от них. Так называемые альтернативные гуманные методы дешевле, быстрее и более широко поставлены в лабораториях, поэтому подавляющее число косметики сегодня тестируется именно так.

Какие органы регулируют качество и безопасность парфюмерно-косметической продукции? «Технический регламент утверждает Евразийская экономическая комиссия. Это надгосударственный орган власти пяти стран. В подготовке технического регламента и изменений к нему участвуют специалисты ведущих научных учреждений, а также министерств и ведомств этих стран. Прежде чем попасть на рынок, любая косметика проходит процедуру оценки соответствия. Тестовые образцы передаются в аккредитованные лаборатории, которые изучают информацию о продукте, результаты тестирования безопасности на предприятии, соответствие состава маркировке, а также проводят собственные исследования», — говорит Ольга Крюкова.

Тестирование обязательных показателей безопасности косметической продукции проводится только в аккредитованных лабораториях, одобренных государством, подчеркивает Александра Скоробогатова: «В независимых лабораториях можно тестировать потребительские свойства продукции, например, уровень увлажнения крема, защиты SPF».

Перед выпуском в обращение продукция должна пройти обязательную процедуру оценки соответствия. «Свидетельство о государственной регистрации, а также декларацию о соответствии изготовитель или импортер продукции может получить только при условии проведения всех необходимых испытаний. Результаты испытаний при этом должны соответствовать требованиям технического регламента», — продолжает Крылова.

И наконец, что нужно знать потребителю, чтобы выбрать безопасное средство на полке магазина…

Эксперты уверяют, что благодаря многоступенчатой системе тестирования опасных и вредных косметических средств в продаже сегодня практически не найти. Особенно если совершать покупки в крупных проверенных магазинах и сетях, не пропускающих контрафакт. При этом важно помнить, что ряд ингредиентов, относящихся к разрешенным, могут вызывать индивидуальную аллергическую реакцию или раздражение. Небезопасно и применение косметики не по назначению.

Не стоит думать, что негативную реакцию на коже могут вызвать только синтетические вещества. Натуральные ингредиенты, экстракты и эфирные масла по статистике становятся причиной аллергии куда чаще.

Снизить риски поможет выбор проверенных брендов с хорошей репутацией. О дополнительных тестированиях и безопасности свидетельствуют также маркировки «дерматологически протестировано» или «гипоаллергенно».

Ну а для грамотного выбора средства нужно в первую очередь знать особенности своей кожи и внимательно читать этикетку.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах