МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

В школах начались диагностические и контрольные работы

Снизится ли учебная нагрузка при высокой инициативности учителя

В школах идет вторая четверть, значит, пришла пора контрольных работ. В борьбе с излишним бюрократизмом и нагрузками на детей обязательных «контрошек» осталось четыре вида, не считая проверочных от учителя. По регионам между тем прокатилась диагностика по информатике.

Что еще год учебный нам готовит в плане контрольных, узнавал «МК».

Фото: freepik.com

Когда в руководстве образованием решили бескомпромиссно избавиться от «срезов» и диагностик, родители, учителя высказывали опасения, что проверки будут «меньше, но доставучее». Первая большая контрольная этого года показывает, что вроде работы такие же, как прежде. Работу по информатике в октябре эксперты характеризуют как «крайне нелегкую работу» уровня ОГЭ–ЕГЭ.

Вся диагностика посвящена компьютерной безопасности. Форма ответов – цифровой тест, задания каверзные, всего 17 пунктов. Встречаются задания, касающиеся авторского права: например, можно ли на размещенный на канале в соцсети ролик накладывать известную мелодию. Или вопросы о персональных данных – что к ним относится, что нет. Про хакеров – задание о методе подбора пароля, который называется полным перебором данных. Или как не попасться на вредоносную рассылку, не «лохануться» на фишинговом сайте…

- Я считаю, что такой набор знаний необходимым современному человеку, – говорит преподаватель физики и информатики из Москвы Вадим Локтионов. – Другое дело, что функциональная грамотность все-таки только часть программы по информатике, а тут вся работа кибербезопасности посвящена. Отличники напишут, середнякам нужны занятия дополнительно. Но есть демоверсии, их можно дома прорешать заранее. И если вдруг в школе демоверсии не дали, нет проблем найти их в Интернете.

Согласно опубликованным ранее планам, из былых «оценочных процедур» в школах останутся только работы на функциональную грамотность НСИ (национальные сопоставительные исследования).

Останутся ВПР (Всероссийские проверочные работы), они традиционно проводятся весной. Кроме федеральных диагностик останутся региональные контрольные. Такое урезание проверок должно привести к сокращению учебного времени, выделяемого на контрольные, с 35% до 10%. 

А что в реальности? Согласно официальным графикам, в Москве пройдет еще «читательская грамотность» для 5-х классов. Задания как раз на сопоставление: в одной работе есть вопросы и по биологии, и по математике и что-то вроде «Окружающего мира», включая топографическую карту с обозначениями на местности.

В ноябре 7-классников в Москве ждет не менее серьезная, чем октябрьская, диагностика по информатике. Но ее тематика не кибербезопасность, а цифровая грамотность. Задания будут состоять из 4 частей: компьютерной, информационной, алгоритмической и пользовательской, в каждой по 4-6 вопросов.

Школьников более старших классов ждет еще одна контрольная по информатике, «Цифровой этикет». Задания касаются правильного и безопасного общения в Сети: личные сообщения, ссылки и репост, проверка информации на надежность источников и др. Эта работа покороче, 11 заданий.

Если сравнивать с прошлым учебным годом, то работ действительно меньше втрое. В 2023-2024 году было 9 обязательных, предметных, независимых и прочих диагностик, включая «началку». А осталось только 3.

Что касается ВПР, к ним добавили работу в 4 классе по литературному чтению, в 5-8 классах сделали работу по литературе, вернули в «линейку» иностранные языки. И избавили от «всероссов» по всем предметам 11-классников.

Тем, кто сейчас облегченно выдыхает, хочется напомнить, что Москва – еще не вся Россия. Вот в Красноярском крае, например, в графике на этот год все старые знакомые. Входной мониторинг, четвертная контрольная, полугодовая работа, итоговая… Краевой мониторинг, краевая диагностика, техника чтения два раза в год. И ВПР, конечно, тоже. В численном выражении у одного 7 класса в этой школе: 5 контрольных по русскому языку, 14 по математике (алгебра, геометрия, вероятность и статистика), 3 по физике, 5 работ по английскому языку. И не будем еще забывать про «оценочные процедуры по инициативе учителя».

- Инициатива учителя бывает такой, что нивелирует все снижение нагрузки, – считает мама ученицы 8 класса из Реутова, Елена. – У нас очень жесткая учительница математики, каждую неделю самостоятельные, а то и две. Она очень любит устраивать работы по новому материалу, который дети только начали проходить: «для понимания». «Биологичка» обожает устраивать самостоятельные и контрольные внезапно – так она проверяет, «работали ли дети дома». В прошедшую каникулярную неделю отличился географ – задал детям повтор всего, что прошли с начала года, а также несколько параграфов из прошлогоднего материала. Вышли, и сразу будет контрольная…

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах