МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Смертельные слабости сильного пола: как уберечь наших мужчин от стрессов

Эксперты объяснили, почему количество внезапных смертей молодых мужчин в России выросло почти вдвое

22 октября во всем цивилизованном мире отмечается День защиты нервной системы мужчин. 

«Несмотря на то, что 13 % мужского населения имеет проблемы с психическим здоровьем, они редко обращаются за помощью. Мужчины в пять раз чаще совершают самоубийства, чем женщины. Сегодня смертность молодых мужчин в России выросла почти вдвое, особенно от заболеваний сердечно-сосудистой системы», — предостерегает психолог Юрий Мурадян.

Что же делать, чтобы спасти сильный пол от нервных перегрузок и почему он подвержен им больше, чем прекрасные дамы?

Фото: freepik.com

— Последнее время мужчины (женщины тоже, но в меньшей степени) буквальным образом сходят с ума. Неврозы — это болезнь городов? В чем причина?

— Современная жизнь действительно сопряжена с высоким уровнем стресса. Это связано с постоянно меняющейся ситуацией. А когда человек оказывается в состоянии неопределенности, у него возникает тревога. Если тревога становится затяжной и интенсивной, то она может перерасти в расстройство.

Существует несколько главных причин этого. Во-первых, огромный поток информации, с которым обычному горожанину трудно справиться. Во-вторых, постоянный страх за будущее, связанный с хроническим недостатком денег. В-третьих, отсутствие поддержки и общности, которую можно получить в обществе. Для многих, наоборот, работа и дом становятся основным источником стресса, а общество воспринимается как враждебное или опасное место, что только усиливает неприятные ощущения и погружает в стрессовое состояние.

— Как говорят фанатики страны «Какраньшия», в СССР такого точно не было. Мужчины, правда, спивались, прятались от проблем в гаражах или рубились в домино, что нашло отражение в художественных фильмах того времени.

— Несмотря на более тяжелые условия жизни, в широкой массе у советских людей было более крепкое психическое здоровье. Некоторые социологи утверждают, что количество страдающих депрессией было в 10 раз меньше, чем в настоящее время.

В СССР были больше страхов по поводу каких-то внешних угроз, а не неврозы или тревога. Потому что в Советском Союзе была общность, было реально очень большое комьюнити, к которому человек мог обратиться за поддержкой. Еще был очень четкий вектор на будущее: понятно, куда человек идет, что он делает, какая у него задача. И при этом абсолютно не культивировалась история с нехваткой финансов. Люди не оценивали других по степени их дохода. Если сейчас социальное положение — ключевой критерий, то в те времена профессор или доктор наук мог спокойно жить в коммуналке.

— И все же почему мужчины больше дергаются и нервничает сейчас, чем женщины, ведь информация ко всем приходит одна.

— Женщины обладают прекрасной способностью делиться стрессом, находя эмоциональную поддержку в социальных контактах. Они обсуждают свои жизненные сложности в салонах красоты или на встречах с подругами. Общество разрешает женщинам проявлять эмоции, такие как слезы и повышенная эмоциональность. А вот у мужчин эмоции часто табуированы, поэтому они не получают разрядки. Каждый третий скрывает свои психологические проблемы, маскируясь под брутальность, каждый второй считает, что слезы — это слабость.

Мужчины склонны накапливать стресс, что может приводить к истощению организма. Это, в свою очередь, может вызвать расстройства сна, апатию, снижение работоспособности и депрессию, которые нередко приводят к импотенции, неконтролируемой агрессии, алкоголизму и наркомании.

— Как невроз сказывается на их личной жизни?

— Очень просто: чем выше уровень тревоги, тем ниже уровень либидо. Может просто пропадать желание близости. К карьерному росту, который сопровождается чередой больших проблем, стремление тоже исчезает. Остается только желание сохранить то, что есть.

— Общество считает, что мужчины по своей природе обязаны быть агрессорами и победителями, хотя это давно уже не так. Как строить отношения с коллегами на работе?

— Принцип отношений очень простой: уважать другого человека. Все! Не важно, кто перед тобой, — мужчина, женщина, ребенок, старик. Если есть базовый принцип уважения и доброты, то любые отношения можно выстроить.

— Предлагают, чтобы лечить нервы, уезжать в деревни и там заниматься физическим трудом. Не знаю, дрова колоть… Насколько это поможет?

— На самом деле, смена обстановки — действительно один из лучших выходов из состояния длительного стресса. Конечно, когда человек меняет город на деревню, где есть природа и животные, более медленный уклад жизни, где много ручного труда, требуется больше физической активности, и происходит постоянная смена картинки за счет смены пейзажа, это может иметь исцеляющий эффект.

И именно поэтому сейчас такой большой тренд на переезд из больших городов в маленькие или деревни, поближе к природе. В мегаполисах важной проблемой является отсутствие личной территории. В городской среде она ограничивается стенами квартиры и несколькими метрами вокруг человека на улице. В метро, например, личное пространство практически отсутствует. Это серьезно влияет на самоидентичность человека.

Я был в Суздале и видел, какое количество деревенских бизнесменов, фермеров и предпринимателей живет в пригороде, имея бизнес в городе. Я помню их счастливые глаза и радость жизни, которую они излучают.

— Все действия политиков сегодня направлены на предотвращение разводов и увеличения числа детей в семье. Вон уже предлагают 75 процентов заработка разведенного мужчины направить на алименты, чтобы было невыгодно разводиться. Но разве можно заставить жить с партнером насильно? Могут ли современные семьи при нынешнем образе жизни быть долгоиграющими?

— В России на каждые 10 браков приходится 7 разводов, что является одним из самых высоких показателей в мире. Пары расстаются не потому, что что-то плохое в их отношениях, а потому, что они не справляются со стрессом. Часто у супругов не получается договориться, установить личные границы или найти общие интересы, точки соприкосновения. Если к этому добавляется угасание сексуального влечения, мотивация оставаться вместе исчезает совсем. Это особенно актуально, когда отсутствует общая цель, объединяющая пару. Однако если человек 80% времени занят работой и зарабатыванием денег, он возвращается к образу жизни, существовавшему несколько столетий назад, когда почти все силы уходили на добывание пропитания.

— Соцсети и новости тоже ведь влияют на состояние психики мужчин?

— Соцсети и новости — лишь площадка. Человек должен иметь полную осознанность в выборе, какие новости читать, на каких людей подписываться, потому что это «еда», которой мы кормим мозг. И в зависимости от того, что мы «едим», то и получаем. Если потребляем пустые углеводы, «мусорную еду», то у нас некрасивое, уродливое тело. То же самое с мозгом: потребляем мусорную информацию — получаем уродливое, дезадаптационное состояние психики.

— Что должно случиться, чтобы невроз перешел в депрессию, а потом, не дай бог, в желание уйти из жизни добровольно?

— Конечно, когда организм уже не может справиться, невроз усугубляется. Ключевую роль здесь играет нарушение выработки дофамина — вещества, связанного с чувством ожидания и мотивации. Без предвосхищения приятных событий теряется стимул к активной деятельности.

И это печальный факт в условиях роста тревожности: сегодня 63% россиян испытывают тревожное настроение. А в глобальном масштабе около 300 миллионов человек в мире страдают тревожными расстройствами, а 280 миллионов — депрессией.

— Когда-то на Западе все поголовно подсели на антидепрессанты. Как с этим у нас?

— Лично я не сторонник антидепрессантов, но признаю, что в некоторых случаях их назначение необходимо, когда задержка в диагностике и лечении может привести к серьезным проблемам.

Тем не менее, я твердо верю в другие методы поддержания психического здоровья. Россияне тратят на антидепрессанты, которые вызывают зависимость, регулярно около миллиарда рублей. Многие предпочитают таблетки, вместо того, чтобы обратиться за помощью. Однако со временем качество жизни человека ухудшается, поскольку антидепрессанты истощают нервную систему, выжигают ее.

Поэтому я рекомендую помощь специалистов, а также использование других замечательных способов. Это простые, но эффективные практики не только для женщин, но и для мужчин, такие как солевые ванны, медитация, занятия спортом, прогулки на свежем воздухе и регулярные выезды на природу. А еще — общение с друзьями и близкими.

— Меня очень волнует вопрос, что со мной не так? Почему мне кажется, будто бы некоторые наши законодатели словно сошли с ума, законопроекты, которые они последнее время предлагают, выглядят странно  — то запретить турецкие сериалы, то детские смеси выдавать по рецептам в аптеке, то несовершеннолетних отправлять на опасные работы, то работодатели должны следить за рождаемостью сотрудниц, то вообще предлагают запретить все на свете… Что это и зачем? Законодатели тоже большей частью мужчины — или у них так стресс проявляется?

— Я, к счастью, не слежу за новостями ежедневно, но точно знаю, что человеческий фактор играет важную роль, и нормой становится то, что поддерживает большинство. Наше общество уже несколько лет находится на очень высоком уровне стресса. И, конечно, человеку в какой-то момент начинает казаться, что у него что-то не так с головой. На самом деле я предлагаю обратить внимание на то, а что у вас «так»? Это самый главный вопрос, потому что, если мы обращаем постоянное внимание на то, что «не так», мы снова провоцируем невроз. Надо, чтобы каждый человек, который дочитал статью до конца, спросил себя: «А что у меня «так»?», «Где и в чем у меня уже все хорошо?», «Что у меня уже налажено?» И в большей степени обращал внимание именно на это.

Важно, чтобы люди со здоровой психикой поддерживали друг друга, стремились к сотрудничеству и принимали разнообразие мира, ведь именно разнообразие делает любую систему устойчивой. Только так наше общество сможет постепенно становиться более здоровым. Исцеление находится в голове.

Чем больше людей, у которых есть желание поддержать, а не разрушить жизнь других, тем лучше для всех.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах