Теперь разрешение на временное проживание в упрощенном порядке может получить иностранец, который не менее трех лет состоит в браке с гражданином России, постоянно проживающим в стране, или имеющий общего ребенка — гражданина России, причем другой родитель также должен иметь российское гражданство.
Факт совместного проживания заявителя с отцом или матерью такого ребенка в течение как минимум трех лет должен подтвердить суд.
Если суд сочтет, что семья существует только на бумаге, то разрешение на временное проживание (РВП) будет аннулировано, как и запись акта о браке и установлении отцовства иностранного гражданина в отношении ребенка.
Как отметили в Госдуме, после такого ужесточения требований заключение фиктивного брака станет бесполезным для иностранцев, рассчитывающих на ускоренное получение РВП.
Насколько эта мера поможет в борьбе с нелегальной миграцией и преступлениями, совершаемыми иностранными гражданами на территории России? Об этом «МК» спросил председателя Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрия Крупнова.
- На мой взгляд, данный закон мало что нам дает. Заявленное число случаев подобных фиктивных браков не превышает пяти тысячи фактов в год. В ситуации с Российской Федерацией эти пять тысяч браков - ничто. Проблема заключается в отсутствии миграционной реформы. Пытаются что-то такое продвинуть, пошуметь, чтобы показать: государство заботится об этом. Я считаю, что нужна масштабная миграционная реформа, когда каждый въезжающий в Российскую Федерацию должен быть учтен с точки зрения установочных данных и целей. Для этого требуется ввести куар-коды и прочие меры учета. Как это было сделано для российских граждан в период пандемии. А сейчас мигранты бродят по стране, где хотят и когда хотят, концентрируясь в анклавах.