Связь с прошлым
Город Козлов – современный Мичуринск – на 68 лет старше Санкт-Петербурга. Его основали в XVII веке для защиты южных территорий русского государства от набегов татар. До сих пор неизвестно, почему городу дали такое название. По одной из версий – в честь семьи первопоселенцев Козловых, а по другой – из-за обилия диких копытных животных, когда-то населявших территории.
Как бы то ни было, с таким названием город просуществовал до 1932 года. В советское время его переименовали в Мичуринск, увековечив имя биолога и селекционера Ивана Мичурина. Неудивительно, что в первую очередь туристам предложат посетить его усадьбу – ныне это один из самых известных музеев Тамбовской области. Кстати, двухэтажный дом спроектировал сам ученый и прожил в нем целых 35 лет.
Экскурсоводы расскажут, что все это время Мичурин проводил здесь опыты по скрещиванию растений, выводил морозостойкие сорта яблонь, груш и вишни. Внутри дома даже сохранились его записи и коробки с семенами. Место для своего дома он выбрал неслучайно – из-за близкого расположения болот и оврагов микроклимат здесь более суровый, чем в самом городе. Идеальные условия для проведения опытов с теплолюбивыми культурами.
Наукоград
Рядом с домом Мичурина расположен яблоневый сад размером в три футбольных поля и питомник, где селекционер экспериментировал с новыми сортами фруктов. Эта деятельность здесь ведется и сейчас благодаря Всероссийскому научно-исследовательскому институту генетики и селекции плодовых растений. Биологи плотно занимаются генетическим кодом сельскохозяйственных растений и выведением новых богатых витаминами сортов. Туристов же манят сюда цветущие яблони – в мае деревья покрыты бледно-розовыми цветами. На фоне «тамбовской сакуры» получаются великолепные фотографии.
Кстати, чтобы попасть на цветение яблоневых садов, нужно заранее позаботиться о покупке билетов. Добраться до Мичуринска, например из Москвы, не составит труда. Туда курсирует поезд «Воронежский экспресс», который проходит 360 км всего за четыре часа.
Мичуринск – это первый в России аграрный наукоград. Такой статус город получил двадцать лет назад. Сегодня здесь разрабатывают здоровое питание для людей разных возрастов и профессий: олимпийцев, космонавтов, работников химической отрасли. В советское время главной задачей ученых было накормить страну, а теперь – создать продукты и блюда, которые благотворно влияют на здоровье человека.
Купеческое наследие
Настоящее сокровище Мичуринска – его купеческое наследие. Достаточно пройти через центр города и заглянуть в переулки. Там спрятаны особняки XIX века с характерными колоннами времен эпохи классицизма и более поздние архитектурные шедевры. Например, усадьба Тушевых – единственный в городе образец псевдоготики.
Самое же старое и высокое здание в городе – 70-метровая Ильинская церковь, построенная аж в 1781 году. Ее отличительная особенность – это высокая колокольня со шпилем, которую видно буквально из каждой точки города. Некоторое время даже считалось, что архитектором церкви был известный итальянец Растрелли, но историки не рассматривают эту версию как основную, так как тот умер за 10 лет до начала ее строительства.
Есть в Мичуринске и другой храм, заслуживающий внимания, – Боголюбский. Одновременно здесь могут поместиться пять тысяч человек. Объект культурного наследия строили 24 года по эскизу знаменитого архитектора Константина Тона, который также трудился над проектом храма Христа Спасителя.
Еще одно обязательное для посещения место – дом-музей художника Александра Герасимова. Вот несколько фактов о живописце: Герасимов одним из первых был удостоен звания народного художника Советского Союза, а также получил четыре сталинские премии. Репродукции его картин засветились во многих советских учебниках. До наших дней сохранилась его мастерская, некоторые личные вещи художника и более 140 картин, среди которых есть и портреты вождей, и природные пейзажи.
Экотуризм
Любителям природы стоит посетить этнопарк «Соколиный двор». Здесь можно под присмотром специалистов подержать на руке благородных птиц и узнать об особенностях русской охоты с ловчими пернатыми. На территории этнопарка также оказывают помощь птицам, попавшим в беду. И обязательно учат людей не проходить мимо раненых пернатых.
Если повезет оказаться в Мичуринске летом, то можно своими глазами посмотреть на соревнования, где лучшие носители традиций русской соколиной охоты демонстрируют свое мастерство, а птицы – умение быстро летать и пикировать с высоты, пытаясь схватить импровизированную добычу.
Для знакомства с достопримечательностями Мичуринска хватит и одного дня. Но в теплое время года здесь можно задержаться на подольше. Например, позагорать на песчаном пляже реки Лесной Воронеж, попробовать тамбовский окорок и яблочный десерт в местных кафе и пекарнях. Еще здесь можно отыскать необычное место для ночевки, ведь многие гостиницы города расположены прямо в старинных особняках.
Фото: https://vk.com/michurin.museum (https://vk.com/mich_hram), https://vk.com/mich_ (https://vk.com/mich_hram)hram (https://vk.com/ethnomich), https://vk.com/ethnomich, https://vk.com/michurinsk68_ru