Переезд гражданина России в другой регион может быть связан с рядом юридических аспектов, которые важно учитывать, чтобы избежать проблем. Об этом сообщил Владимир Кузнецов, вице-президент Ассоциации юристов по регистрации, ликвидации, банкротству и судебному представительству.
«При переезде в новый регион гражданину необходимо зарегистрироваться по месту жительства или пребывания (постоянная или временная регистрация), так как длительное проживание без регистрации может привести к административному штрафу (3 тыс. руб. или 5 тыс. руб. для Москвы и Санкт-Петербурга)», — пояснил он.
Кроме риска штрафа, отсутствие регистрации может вызвать и другие негативные последствия, такие как невозможность воспользоваться определенными услугами. Например, без регистрации гражданин не сможет поступить в учебное заведение, получить социальные льготы или прикрепиться к поликлинике.
«Для пенсионеров смена места регистрации может повлечь дополнительные обязательства. Если пенсионер получал повышенную пенсию в предыдущем регионе (например, «северную»), он должен уведомить пенсионный орган о переезде и зарегистрироваться в новом месте. В противном случае пенсионный орган продолжит начислять повышенную пенсию до момента обнаружения смены места регистрации, что может привести к требованию о возврате переплаты — сначала в досудебном порядке, а затем и через суд», — добавил юрист.
При переезде также потребуется перерегистрировать полис ОМС и прикрепиться к новой поликлинике. Если в новом регионе нет страховой компании, выдавшей полис ОМС, его придется заменить, заявил он "Газете. Ru".
«В отличие от предпринимателей и организаций, граждане не обязаны перерегистрироваться в налоговой инспекции при переезде и уведомлять налоговую инспекцию по месту предыдущей регистрации», — заключил он.