Власти Турции намерены сократить число отелей, работающих по системе all inclusive ("все включено"), с целью снизить количество пищевых отходов.
Как пишет местная пресса со ссылкой на представителей рынка, эксперты подсчитали, что ежедневно на каждого туриста в таких отелях приходится до 400 грамм выброшенной еды. Общие затраты на продукты, которые в итоге утилизируются, оцениваются примерно в миллиард долларов ежегодно.
Как рассказали "МК" работники ресторанов при турецких отелях, персонал готовят к тому, чтобы обучать туристов ответственному отношению к еде. По словам сотрудников отелей, в частности, планируется перейти на тарелки меньшего объема и проводить с гостями воспитательную беседу о нецелесообразности набирать слишком большие порции.
Представители отелей признались, что опасаются оттока туристов из-за новых правил. "МК" выяснил, что до последнего режиму экономии сопротивлялись отели, ориентированные на россиян.